снижение физических способностей человека противостоять опасностям;
развитие техники, опережающее выработку мероприятий по защите человека;
рост «цены и ошибки» одного человека;
адаптация человека к опасности и пр.
В западных странах методология «человеческого фактора» широко используется при обеспечении безопасности труда в промышленности. Так,
Ж. Кристенсен, Д. Мейстер, П. Фоули считают, что «выявление аварийных людей не является продуктивным способом уменьшения количества ошибок... и что поиск аварийных людей экономически менее эффективен, чем улучшение условий труда и ликвидация возможности создания аварийных рабочих ситуаций» [9: с. 338]. Далее ученые отмечают, что основными причинами ошибок человека являются: слабая профессиональная подготовка, недостаток опыта; отношение к выполняемой работе; эмоциональное и физическое состояние; социальные факторы и пр.
Проблема безопасности человека в профессии многогранна и многоаспектна, в ее основе лежат как общие принципы, основанные на нравственно-ценностных аспектах, так и специфически профессиональные.
Безопасность человека в профессии — это свободный выбор профессии и места работы в соответствии со своими способностями; возможность самореализации в профессии; способность решать профессиональные задачи без ущерба для себя, других людей и окружающей среды.
Существуют две основные парадигмы соотношения личности и профессии. Первая заключается в отрицании влияния профессии на личность, то есть, выбрав профессию, личность не изменяется на пути ее освоения и осуществления трудовых функций. Так, американский исследователь Ф. Парсонс считал, что для правильного выбора профессии индивиду необходимо иметь ясное представление о своих способностях, требованиях, предъявляемых к нему профессией, и возможностях реализации поставленных целей. Выбор завершается установлением соответствия между требованиями профессии и способностями личности. Такой подход демонстрировал упрощенный взгляд на личность и профессию: под личностью понимался «комплекс способностей и черт», а профессия воспринималась как «механическая сумма заданий и трудовых функций».
Вторая парадигма взаимодействия профессии и личности характерна для большинства зарубежных и отечественных исследователей (К.А. Абуль- ханова-Славская, Е.А. Климов, Т.В. Кудрявцев, Ю.П. Поваренков, В.Д. Шад- риков и др.). Она заключается в признании факта влияния профессии на личность и изменении личности в ходе профессионального развития. Процесс формирования личности квалифицированного специалиста получил в отечественной психологии название профессионализации. Г.М. Коджаспирова дает следующее определение профессионализации: «...процесс становления профессионала, приближающий человека к эталону специалиста; выявление профессиональных наклонностей личности, углубление интереса к избранной специальности, формирование умений и навыков в ней, совершенствование личности будущего профессионала; процесс активной работы над собой, профессионально направленного самообразования и самовоспитания» [4: с. 127]. Этой же точки зрения придерживается и автор данной статьи.
Профессиональное развитие имеет сложный циклический характер, при этом человек не только совершенствует свои знания, умения и навыки, развивает профессиональные способности, но и испытывает в той или иной степени отрицательное воздействие этого процесса. К опасным факторам влияния профессии на личность можно отнести: профессиональные деформации; профессиональные стереотипы и установки; феномен психического выгорания. Таким образом, профессия может существенным образом оказывать влияние на человека и даже менять его характер, приводя как к положительным, так и отрицательным последствиям. Профессионалам очень важно знать о возможных последствиях влияния профессии на их личность, более объективно относиться к собственным недостаткам в процессе взаимодействия с окружающими в повседневной и профессиональной жизни, быть способными к их преодолению. Тем самым обеспечивается безопасность личности в профессии и сохранение здоровья.
Другим аспектом безопасности человека в профессии является охрана труда. Понятие «охрана труда» включает в себя снижение производственного травматизма; контроль факторов, вредно отражающихся на здоровье работников; факторы личности, имеющие принципиальное значение в опасной производственной ситуации. Рассматривая проблемы охраны труда, можно выделить два аспекта, требующих анализа:
научное обоснование мероприятий по технике безопасности;
особенности и состояния человека, влияющие на безопасность его работы.
Таким образом, трудовая деятельность требует сформированной профессиональной модели, обеспечивающей безопасность человека в профессии (рис. 1).
Рис. 1. Модель профессиональной безопасности
Формирование профессиональной безопасности следует строить с учетом модели безопасной деятельности, которая включает личностный и знаниево- информационный блоки. Оба блока взаимосвязаны и взаимообогащаются в процессе профессионального обучения и воспитания при ведущей роли самопознания, самообучения и самовоспитания.
Психологическая безопасность личности — субъективная оценка человеком благоприятности условий окружающей среды для его жизнедеятельности, сохранения здоровья, развития, эффективности личности в соответствии с его личностными характеристиками. «Одним из основных психологических условий развития личности безопасного типа является развитие самосознания личности, включающее самопознание (опасный/безопасный тип личности), самоотношение (адекватная самооценка), саморегуляция (уравновешенность, способность регулировать эмоциональное состояние). Повышение уровня самосознания, при ведущей роли процесса самопознания, способствует формированию психологической безопасности личности» [2: с. 147].
Профессиональная безопасность понимается в широком смысле как обеспечение безопасности человека в профессии, включающая всю систему характеристик внешних и внутренних составляющих «человеческого фактора».
В узком смысле под профессиональной безопасностью следует понимать сформированность безопасных личностных характеристик и знаниево-ин- формационных основ.
Период обучения в вузе является определяющим в профессиональном становлении квалифицированного специалиста, способного к проявлению творческого отношения к деятельности и осуществляющего непрерывное саморазвитие и самосовершенствование. Обзор современной «социальной ситуации развития» высшего образования доказывает необходимость комплексного изучения вопроса профессиональной подготовки студентов, основой которой должно стать развитие личностных свойств, детерминирующих процесс становления будущих профессионалов и обеспечивающих безопасность в трудовой деятельности.
Реализация замыслов личностного и профессионального развития студента в процессе обучения оказывается возможной при опоре на методологические подходы:
системно-деятельностный (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн, Г.П. Щедровицкий, А.В. Хуторской и др.), позволяющий определить основные психолого-педагогические условия и механизмы процесса обучения профессиональной безопасности; структуру учебной деятельности обучающихся, адекватную современным приоритетам российского модернизирующегося высшего образования;
личностно-ориентированный, полагающий, что: а) источники и движущие силы развития и личного роста находятся в самом человеке (К. Роджерс); б) системное построение учения, обучения необходимо для обеспечения развития учащихся (И.С. Якиманский); в) образование создает условия для проявления личностных функций учащегося: мотивации, выбора, смысла творчества, самореализации, рефлексии и др. (В.В. Сериков); г) образование должно быть направлено на развитие самобытного личностного образа и человека, способного к диалогическому взаимодействию с людьми, природой, культурой, цивилизацией (Е.В. Бондаревская) и др.;
антропологический (К.Д. Ушинский, Б.М. Бим-Бад, Г.М. Коджаспирова и др.), ориентирующий на построение образовательной системы с учетом биологических, социальных и духовных факторов в структуре личности;
компетентностный (В. Болотов, Е.Я. Коган, В.А. Кальней, А.М. Новиков, В.В. Сериков, С.Е. Шишов, Б.Д. Эльконин и др.), реализуемый в программах подготовки специалистов в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО).
Современное вузовское обучение приобретает следующие новые черты:
становится воспитывающим, развивающим творческую активность студентов, направленным на формирование научного мышления студентов;
предполагает творческий характер совместной деятельности преподавателя и студентов;
ориентирует будущего специалиста на исследование себя, своих возможностей и способностей и пр.
Реализация целей высшего образования происходит посредством их уточнения через формулировку задач, детерминированных основными функциями учебного процесса и спецификой различных научных областей, сфер профессиональной деятельности студента как будущего специалиста. В соответствии с целью формирования профессиональной безопасности необходимо решить следующие задачи:
образовательную, определяющую необходимость дать студенту фундаментальные, системные, логично выстроенные научные знания как общекультурного, так и специального, профессионально ориентированного характера в избранной предметной области по определенному профилю, обеспечивающие достижение трудовой цели безопасными средствами;