Мир Знаний

Анализ структуры цен на фондовом рынке (стр. 5 из 16)

- Полосы Боллинджера заранее предупреждают об изменении тренда. Резкое ценовое движение вынуждает полосы расширяться. Когда активный рынок, наконец, станет боковым, полосы медленно сжимаются к цене.

- Данный метод эффективен для торговли различными активами: акции, фьючерсы, опционы, валюта. Поэтому, он встроен в многие компьютерные программы прогноза рынков [10].

1.3 Экономический анализ торговой деятельности фондовой биржи

1.3.1 Характеристика фондовой биржи

Фондовая биржа – это организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов. С организационно-правовой точки зрения фондовая биржа представляет собой финансовое посредническое учреждение с регламентированным режимом работы, где совершаются торговые сделки между продавцами и покупателями фондовых ценностей с участием биржевых посредников по официально закрепленным правилам. Эти правила устанавливаются как биржевым (Устав биржи), так и государственным законодательством. Следует иметь в виду, что фондовая биржа как таковая и ее персонал не совершают сделок с ценными бумагами. Она лишь создает условия, необходимые для их совершения, обслуживает эти сделки, связывает продавца и покупателя, предоставляет помещение, консультационные и арбитражные услуги, техническое обслуживание и все необходимое для того, чтобы сделка могла состояться.

Управление биржей определяется ее институциональной структурой, которая может быть представлена следующей схемой (Рисунок 1).


Рисунок 1 - Институциональная структура биржи

В соответствии с законодательством фондовые биржи создаются в форме некоммерческого партнерства. Поэтому ее органы управления делятся на общественную и стационарную структуры (Рисунок 2).



Рисунок 2 - Органы управления биржи

Общественная структура, в свою очередь, представлена Общим собранием членов биржи и выборными органами, формирующимися на собрании членов биржи.

Общее собрание – это законодательный орган внутрибиржевой деятельности, имеющий следующие функции:

·осуществление общего руководства биржей и биржевой торговлей;

·определение целей и задач биржи, стратегии ее развития, правил внутреннего распорядка;

·утверждение и изменение учредительных документов (договора, устава, правил торговли);

·выборы и утверждение Биржевого комитета (для TОО) или совета (для АО) и Ревизионной комиссии;

·внесение изменений и дополнений вих персональный состав и структуру;

·утверждение результатов деятельности биржи и распределение прибыли;

·определение размера и порядка выплаты дивидендов, а также условий покрытия убытков;

·определение (уменьшение или увеличение) количества мест на бирже и установление квот для ее членов;

·утверждение решений Биржевого комитета (совета) о создании (управлении) товарных секций;

·прием новых членов биржи;

·утверждение сметы расходов на содержание Биржевого комитета (совета) и персонала биржи.

К учредителям биржи относят членов инициативной группы, выступающих в качестве организаторов бирж. Учредители подписывают учредительный договор о создании биржи и вносят первоначальные взносы. Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица.

Согласно законодательству в учреждении биржи не могут участвовать:

·высшие и местные органы государственной власти и управления;

·банки и кредитные учреждения, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление банковских операций;

·страховые и инвестиционные компании и фонды;

·общественные, религиозные и благотворительные объединения (организации) и фонды;

физические лица, которые согласно законодательству не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.

Членом биржи считают того, кто участвует в формировании ее уставного капитала либо вносит членские взносы или иные целевые взносы в имущество биржи и стал ее членом в порядке, предусмотренном учредительными документами·

Член биржи обладает определенными правами, он может:

1) участвовать в биржевой торговле;

2) принимать участие в управлении согласно биржевым нормативным документам;

3) участвовать в распределении прибыли и получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами;

4) сдавать в аренду свои права на участие в биржевой торговле (в установленном порядке и только одному юридическому лицу),

Число членов биржи ограничено, оно зависит от размера уставного фонда и номинальной стоимости одной акции, Акция дает возможность пользоваться правами члена биржи, Она выражает стоимость "места" на бирже. Тесто - это собственность члена биржи· Оно может быть продано, если член биржи выходит из ее состава, сдано в аренду. Стоимость места определяет Биржевой комитет, она зависит от спроса и предложения.

Кроме Общего собрания, для управления биржей необходим постоянно действующий орган, так как собрание собирается, как правило, один раз в год.

Постоянно действующим органом управления биржи считают:

Биржевой комитет (совет, Совет директоров), из состава которого формируются Президиум и Правление [3].

Биржевой комитет является контрольно-распорядительным органом текущего управления биржей, он охраняет интересы членов биржи, осуществляя текущий контроль за ее деятельностью. Функциями Биржевого комитета (совета) являются:

·заслушивание и оценка отчетов Правления;

·внесение поправок в правила биржевой торговли;

·подготовка решений Общего собрания членов биржи;

·установление размера всех взносов, выплат, денежных комиссионных сборов;

·подготовка решения о приеме или исключении членов биржи;

·организация и проведение квалификационных экзаменов для брокеров и т.д.

Одновременно с Биржевым советом на Общем собрании членов биржи избирается Ревизионная комиссия, которая осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью биржи и ее обособленных подразделений. Кроме того, она вправе оценить правомочность решений, принимаемых органами управления биржи.

Ревизионная комиссия к Общему собранию членов биржи должна провести документальную проверку финансово-хозяйственной деятельности биржи (сплошную или выборочную), ее торговых, расчетных, валютных и других операций. Ревизионная комиссия проверяет:

·выполнение установленных смет, нормативов и лимитов;

·своевременность и правильность платежей в бюджет;

·своевременность и правильность отчислений и выплат дивидендов;

·соблюдение биржей и ее органами управления законодательных актов и инструкций, а также решений Общего собрания членов биржи;

·соблюдение членами биржи правил биржевой торговли, содержание и условия заключения биржевых сделок;

·постановку и правильность оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности.

Для ведения хозяйственной биржевой деятельности, текущей ра6оты биржи как учреждения, а также для выполнения решений, принимаемых Общим собранием членов биржи и Биржевым советом, необходима стационарная структура биржи, которая представлена специализированными и исполнительными органами.

От того, насколько умело эти органы осуществляют свою деятельность, во многом зависит эффективность работы биржи. Рациональная стационарная структура биржи позволяет выполнять ее функции наиболее эффективно.

Специализированные органы - это комиссии биржи и ее коммерческие организации. Среди комиссий наиболее значительными являются Котировальная и Арбитражная.

Котировальная комиссия необходима для того, чтобы организовать учет различных видов цен (спроса и предложения, договорных, высших и низших, начальных и заключительных) при заключении биржевых сделок. На основе обобщения таких цен определяются котировальные (справочные) цены, которые публикуются в биржевых бюллетенях и рассматриваются в качестве биржевого справочника.

Биржевой бюллетень является каталогом обработки многочисленных сведений не только по уже совершенным, т.е. заключенным сделкам, но и по товарам, предлагавшимся к торгам, а также по заявкам о спросе, в том числе и при внебиржевых операциях. Обязанностью Котировальной комиссии является наблюдение за своевременным представлением участниками торгового процесса достаточно полных и объективных сведений. Она также должна устанавливать базу биржевого бюллетеня, т.е. список котируемых товаров с указанием типичного объема товарной печати. Котировальная комиссия поставляет в информационно-справочный отдел биржи данные о ценах и тенденциях их движения так же, как и по тем товарам, которые не вошли в официально опубликованную котировку. Совместно с Арбитражной комиссией она устанавливает цены при возникновении спорных вопросов.

В случае возникновения споров между покупателями, продавцами и брокерами в ходе заключения или исполнения биржевых сделок они могут обращаться в третейский суд – Арбитражную комиссию биржи для разрешения этих споров. Она не наделена правом принимать решения, обязательные к исполнению сторонами конфликта. Это своего рода согласительная комиссия. При неудовлетворенности какой-либо из сторон итогами разбирательства в Арбитражной комиссии дело передается в судебные инстанции [1].

Организационная структура управления биржи приведена в Приложении 2.

Участниками биржевой торговли являются брокеры, биржевые маклеры, старшие маклеры, помощники брокеров и биржевых маклеров. Кроме того, в операционный зал допускаются лица: персонал биржи. Главный управляющий, Председатель Правления, Государственный комиссар и Ответственный член Биржевого совета, а также лица, присутствие которых разрешено Биржевым советом. Участников биржевой торговли следует отличать от присутствующих в торговом зале биржи. Присутствующих в зале условно можно разделить на следующие группы: