· многие западные эксперты сходятся во мнении, что отклик на правильно размещенную рекламу в e-mail выше, чем отклик баннеров, и что самое главное, выше качество переходов на сайт рекламодателя -больше "правильных" посетителей;
· cейчас, когда большинство пользователей имеют почтовых клиентов поддерживающих формат HTML-писем (это, в частности, Netscape 3.0, 4.0. и Internet Explorer 4.0 - Outlook Express), для рекламодателя стало возможным размещение не только текстовой, но и графической рекламы (в частности, баннеров), а также учет ее эффективности (т.е. стало возможным отслеживать кол-во переходов на сайт рекламодателя по ссылке в письме).
Существует ряд эффективных и не нарушающих этику поведения в сети методов использования e-mail в качестве инструмента рекламы. Ниже приводятся основные направления:
Списки рассылки (mailing lists, "opt-in" E-mail marketing)
В Интернете существует множество списков рассылки, которые посвящены самым различным тематикам. Ведут их, как правило, люди, хорошо осведомленные в данном вопросе, регулярно рассылая по e-mail очередные выпуски рассылки. Получатели подобных писем собственноручно подписались на список, и в любой момент у них есть право и возможность отменить свою подписку.
Существуют открытые рассылки (для все желающих), закрытые (для людей определенного круга), бесплатные (существующие за счет энтузиазма создателей, спонсорской поддержки, платных рекламодателей), платные.
Т.к. список рассылки обычно представляет собой средство вещания для определенной целевой группы и часто имеет тысячи подписчиков, он является действительно эффективным инструментом маркетинга.
Здесь все зависит от политики администрации списка:
· разместить платную рекламу;
· бесплатное размещение (возможно, если Вы убедите администратора в пользе данного мероприятия для подписчиков листа);
· можно написать полезный материал для рассылки и тем самым провести косвенную рекламу (упомянув свою компанию, поставив подпись и т.д.).
В российской сети крупнейшим рассылочным сервером является "Городской Кот" http://www.citycat.ru/.
На 08.10.98 он имел 158 списков рассылки на самые разнообразные тематики и более 46 тысяч активных подписчиков. Стоимость размещения рекламы - 1 цент за одно письмо ($10 за 1000 писем). Возможно размещение как текстовой рекламы (максимальный размер - 5 строк по 70 символов), так и баннеров (468х60 до 15К).
Среди западных можно выделить PostMaster Direct Response http://www.postmasterdirect.com/, размещающих рекламу в более 9000 списков рассылки (стоимость 20 центов за адрес). Кстати владельцы службы утверждают, что отклик на рекламу в рассылках составляет у них порядка 9% !
Еще следует обратить внимание на специализированную поисковую систему по спискам рассылки Liszt http://www.liszt.com/, содержащую в своих индексах более 90 000 списков.
Прекрасным маркетинговым ходом будет заведение собственного списка рассылки. Естественно, это имеет смысл только если Вы в состоянии на регулярной основе подготавливать компетентную информацию, которая заинтересовала бы Вашу целевую аудиторию.
Некоторые рекомендации по организации списка рассылки:
· предоставлять пользователям четкую информацию о тематике, формате, периодичности списка рассылки. В будущем не следует без согласия подписчиков отклоняться от выбранных характеристик листа;
· предусматривать удобный и понятный механизм осуществления подписки и, самое главное, отписки от листа. При подписке необходимо, чтобы подтверждение пришло непосредственно с адреса получателя, иначе может возникнуть ситуация, когда энергичный пользователь подпишет всех своих друзей (или врагов) без их ведома.
· бережно относиться к списку e-mail адресов подписчиков, ни в коем случае не использовать их в других целях, например, для рассылки одной рекламы (умеренное количество рекламы в самой рассылке допускается). Не отдавать/продавать список e-mail адресов третьим лицам;
Дискуссионные листы (discussions lists)
Дискуссионные листы создаются для обмена информацией, обсуждения вопросов по определенной тематике. В отличие от списков рассылки писать в лист могут не только непосредственно его создатели, но и все участники. Как правило, перед тем, как сообщение рассылается всем участникам листа, оно проходит верификацию.
Модератор листа (им может быть либо основатель листа, либо авторитет, выбранный участниками) исключает сообщения, не относящиеся к тематике листа (off-topic), пресекать флейм (flame) и т.д.
Типичным примером дискуссионного листа является - banners http://www.banners.net.ru , посвященный проблемам рекламы в Руснете.
Подписавшись и просматривая все дисскуссионные листы, которые прямым или косвенным образом касаются Вашего бизнеса, наверняка можно найти своих потенциальных партнеров и клиентов.
Эффективнось Интернета как рекламной среды.
Рассмотрев основные схемы ведения рекламных кампаний в Интернете, попытаемся оценить эффективность Сети как рекламной среды. Первый и самый основной аргумент энтузиастов Интернет-рекламы состоит в том, что глобальная сеть имеет огромный и еще почти не тронутый потенциал с точки зрения размещения в ней рекламы.
К основным преимуществам Интернета перед другими медианосителями рекламы относятся[2]:
targeting - точный охват целевой аудитории, осуществляемый по тематическим сайтам, по географии и по времени;
tracking - отслеживание, возможность анализа поведения посетителей на сайте и совершенствования сайта, продукта и маркетинга в соответствии с результатами такого постоянного мониторинга;
свойство 24х7х365, означающее возможность функционировать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году;
оперативность, позволяющая начать, скорректировать или прервать рекламную кампанию в любой момент;
интерактивность, позволяющая потребителю общаться с продавцом в онлайне;
объемность, так как в Интернете можно размещать большое количество информации, включая графику, звук, видео, спецэффекты.
И, наконец, самым привлекательным моментом является сравнительно низкая стоимость рекламы в Интернете. Хотя и здесь не все так просто. Некоторые покупатели Интернет-рекламы обеспокоены тем, что им трудно определить ее реальную стоимость по критериям спроса/предложения аналогично тому, как это делается в телерекламе или на радио, когда независимые исследователи изучают размер аудитории, и процесс ценообразования уже отлажен.
Сегодня Internet уже стал серьезным рекламным ресурсом. Хотя надо заметить, что доходность «нормального» рекламного бизнеса пока несопоставима с доходом от Internet-рекламы. Отчасти потому, что круг пользователей Internet ограничен, отчасти это результат консерватизма рекламодателей. С другой стороны, число пользователей неуклонно растет, и растет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах России. Таким образом, Internet все более становится символом приобщенности к прогрессу — и все больше начинает привлекать людей с высокими доходами, которые хотели бы иметь доступ в Сеть не только на работе, но и дома.
Рекламное будущее Internet в России зависит от следующих факторов: первый — общий рост числа пользователей, второй — создание качественных Internet-ресурсов и третий — появление новых технологий, удешевляющих и упрощающих качественный доступ в Internet.
Что касается размера аудитории, то, по одним данным, российский Интернет станет более привлекательным для бизнеса и рекламодателей при подключении к Сети не менее 10 % населения, По другим оценкам, имеющегося сейчас 1% граждан РФ, наиболее активных и использующих Интернет для самых разных целей, достаточно, чтобы обеспечить его рекламную привлекательность.
По данным Internet Advertising Bureau's (IАВ)[3], доходы от Интернет-рекламы в 1999 году составили 4,62 млрд. долл. США, что на 141% выше показателей предыдущего года. А вот как распределялась эта сумма по кварталам:
I - 693 млн. долл.,
II - 934 млн. долл.,
Ill - 1217 млн. долл.,
IV - 1776 млн. долл.
Средний темп прироста составил 30% в квартал, а в четвертом квартале - 46%. Рост затрат на рекламу также весьма значителен:
1997 год - 906 млн. долл.,
1998 год - 1920 млн. долл.,
1999 год - 4620 млн. долл.
Категории онлайновой рекламы в 1999 году:
• потребительская направленность - 30%;
• финансовые услуги - 19%;
• компьютеры -19%;
• деловые услуги - 7%;
• новые медиа - 6%;
•другие- 19%.
Как и в предыдущие годы, среди разных видов рекламы преобладает баннерная:
• баннерная реклама - 56%;
• спонсорская реклама - 27%;
• e-mail-реклама - 2%;
•другие виды рекламы - 15%.
Интересно, что 10 наиболее посещаемых сайтов имеют 70% рекламных доходов. Сеть 50 ведущих сайтов захватывают 94% доходов от рекламы.
В России масштабы совсем другие. По прогнозам компании Arthur Andersen, объем рекламы в российском Интернете в 2000 году равен 5 млн. долл., а в прошлом он составлял 2 млн. долл.
Согласно новому отчету eAdvertising Report компании eMarketer, затраты на web-рекламу в США достигнут 6 млрд. долл. к концу 2000 года, что составит рост на 69% по сравнению с концом 1999 года.
"Интернет-реклама имеет потенциальные возможности стать наиболее эффективной формой рекламы, когда-либо известной миру, - говорит автор отчета, аналитик Дэвид Хэл-прин, - это направление превзошло все ожидания аналитиков".
Интересно проследить, как меняются прогнозы на Интернет-рекламу. Прогноз на 1999 год был в январе 2,6 млрд. долл., к декабрю он вырос до 3,1 млрд. долл., а фактическая цифра оказалась 3,6 млрд. долл.
В отчете eMarketer отмечается, что даже при таком росте к 2003 году Интернет-реклама будет составлять всего 4,7% от всех рекламных затрат.
Вот еще несколько цифр из отчета eMarketer:
• к концу 2003 года доля традиционной баннерной рекламы снизится до 41% от суммы продаж рекламы в Интернете, а на долю стратегической спонсорской рекламы придется 30%;