Мир Знаний

Анализ эффективности инвестиционных проектов и проблемы оптимизации капиталовложений (стр. 2 из 4)

nPk

NPV= å————— - IC. (1.1)

k=1 (1+r)k

Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять; NPV< 0, то проект следует отвергнуть; NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Следует особо прокомментировать ситуацию, когда NРV инвестиционного проекта равен нулю. В случае реализации такого проекта благосостояние собственников предприятия не изменится, однако объемы производства возрастут. Поскольку часто увеличение производственного потенциала предприятия оценивается положительно, проект все же принимается.

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений, которые могут быть связаны с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Индекс рентабельности инвестиций (ProfitabilityIndex, PI) рассчитывается на основе показателя NPV по следующей формуле

nPk

PI = å ————— : IC.

(1.2)

k=1 (1+r)k

Очевидно, что если: РI > 1, то проект следует принять; РI < 1, то проект следует отвергнуть; PI = 1, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным.

В отличие от показателя NPV индекс рентабельности является относительным показателем. Он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений (чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект). Поэтому критерий РI очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV (в частности, если два проекта имеют одинаковые значения NPV, но разные объемы требуемых инвестиций, то выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений), либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения NPV.

Под внутренней нормой прибыли инвестиционного проекта (InternalRateofReturn, IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования r, при котором NPV проекта равен нулю:

IRR = r, при котором NPV = f(r) = 0.

Если обозначить IС как CF0, то IRR находится из уравнения

nCFk

å ————— = 0.

(1.3)

k=0 (1+IRR)k

Экономический смысл критерия IRR заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов по проекту. В то же время предприятие может реализовывать любые инвестиционные проекты, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя цены капитала (CostofCapital, СС). Под последним понимается цена целевого источника, если таковой имеется. Именно с показателем СС сравнивается критерий IRR, рассчитанный для конкретного проекта. При этом если: IRR > CC, то проект следует принять; IRR < CC, то проект следует отвергнуть; IRR = CC, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным. При прочих равных условиях большее значение IRR считается предпочтительным.

При оценке эффективности капитальных вложений следует обязательно учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки элементов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции.

Наиболее совершенной является методика, предусматривающая корректировку всех факторов (в частности, объема выручки и переменных расходов), влияющих на денежные потоки проектов. При этом используются различные индексы, поскольку динамика цен на продукцию предприятия и потребляемое им сырье может существенно отличаться от динамики инфляции. Рассчитанные с учетом инфляции денежные потоки анализируются с помощью критерия NPV.

Как показали результаты многочисленных обследований практики принятия решений в области инвестиционной политики в условиях рынка, в анализе эффективности инвестиционных проектов наиболее часто применяются критерии NPV и IRR. Однако возможны ситуации, когда эти критерии противоречат друг другу, например, при оценке альтернативных проектов.

В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий IRR можно использовать с известными оговорками. Так, если значение IRR для проекта А больше, чем для проекта В, то проект А в определенном смысле может рассматриваться как более предпочтительный, поскольку допускает большую гибкость в варьировании источниками финансирования инвестиций, цена которых может существенно различаться. Однако такое преимущество носит весьма условный характер. IRR является относительным показателем, и на его основе невозможно сделать правильные выводы об альтернативных проектах с позиции их возможного вклада в увеличение капитала предприятия. Этот недостаток особенно четко проявляется, если проекты существенно различаются по величине денежных потоков.


РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

2.1. Анализ показателей деятельности предприятия

ОАО «Фармак», юридический адрес г. Киев, ул. Фрунзе, 36 занимается производством и реализацией медицинских препаратов, одно из ведущих предприятий – изготовителей одноразовых шприцев в Украине.

Цех по производству шприцев, как отдельное подразделение был организован в 1991 году в период реализации программы развития производства разовых изделий медицины в связи с появлением и распространением чумы ХХ века – СПИДа.

В настоящее время ОАО «Фармак» – это динамично развивающееся предприятие, продукция которого востребована на рынке сбыта и пользуется устойчивым покупательским спросом.

Ни одно предприятие, ни одно производство не может жить без перспективы. Поэтому главнейшей задачей является дальнейшее расширение производства и ассортимента продукции.

Уставный капитал общества – составляет 6 500 000 гривен, в соответствии с разделительным балансом разделен на 6 500 000 штук обыкновенных акций, номинальной стоимостью 1 гривна. Дополнительный выпуск акций не производился.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Динамика заемных средств представлена на рис.2.1.

Рост заемных средств не является негативным моментом, так как он связан с расширением производства и выпуском новой продукции, что свидетельствует о финансовой устойчивости предприятия

Рис. 2.1. Динамика заемных средств

Динамика прибыли и ее распределение изображены на рис. 2.2.

Рис. 2.2.. Динамика прибыли

Из графика видно, что рост чистой прибыли за 2006 годом по сравнению с 2005 годом составил 941,1 тыс. грн.

Снижение плановой прибыли в 2007 году связано с большой капиталоемкостью выпуска новой продукции, необходимостью набора новой рабочей силы для последующего их обучения. Также снижение прибыли объясняется введением новой схемы управления компании, посредством которой данные затраты включаются в себестоимость как услуги.

Основные финансовые показатели и их изменение представлено в приложении А.

В течение рассматриваемых периодов коэффициент общей ликвидности был в пределах нормативного значения, что свидетельствует о том, что предприятие обладает необходимыми ресурсами для погашения текущих обязательств, т.е. о платежеспособности. Однако коэффициент абсолютной ликвидности на много ниже нормативного, что говорит о сдвиге ликвидности текущих активов в сторону средне и труднореализуемых активов.

О платежеспособности организации и укреплении её финансовой устойчивости свидетельствует также рост величины чистого оборотного капитала, которая в 2007 году составила 8703 тыс. грн.

Значения коэффициентов мобильности собственного капитала в течение всего периода были выше нормативных. Это свидетельствует о том, что к концу 2006 г. 56 % собственных средств инвестированы в оборотные, а коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными источниками свидетельствует о том, что 47 % оборотных средств финансируется за счет собственного капитала.

Таким образом, можно сделать вывод о ликвидности баланса организации, ее платежеспособности, финансовой независимости.

Важным является факт превышения оборачиваемости кредиторской задолженности над оборачиваемостью дебиторской задолженности. Это свидетельствует о налаженной системе реализации и расчетов со своими кредиторами, отсутствии кредитования поставщиков до инкассации дебиторской задолженности.

Снижение коэффициента оборачиваемости материально-производственных запасов свидетельствует об оптимизации закупочной политике, недопущении «пролеживания» сырья, материалов, ПКИ.

Об эффективности деятельности предприятия в рассматриваемые периоды времени свидетельствуют коэффициенты рентабельности. Так, например, коэффициент рентабельности основной деятельности вырос с 4,2 % до 31 %. Это говорит о повышении цен на производимую продукцию, что является следствием устойчивого платежеспособного спроса.

2.2. Анализ показателей эффективности инвестиционного проекта

Предприятие имеет возможность инвестировать до 55 тыс. грн. в расширение производства, при этом рассматриваются четыре проекта. Цена источников финансирования составляет 10%. Рассмотрим исходные данные (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Исходные данные инвестиционного проекта

Проекты года Инвестиции Денежные потоки
А 1 30000 6000
2 11000
3 13000
4 12000
В 1 20000 4000
2 8000
3 12000
4 5000
С 1 40000 12000
2 15000
3 15000
4 15000

Продолжение таблицы 2.1