К основной норме амортизации по основным средствам (кроме основных средств, относящихся к первой – третьей амортизационным группам, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом) организация вправе применить специальные коэффициенты, закрепив их в учетной политике:
- не выше 2 – по основным средствам, используемым в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности;
- не выше 3 – по основным средствам, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга) (пункт 7 статьи 259 Налогового кодекса РФ).
Также допускается начисление амортизации по пониженным нормам (пункт 10 статьи 259 Налогового кодекса РФ).
Учетной политикой ООО «Тэди», как в целях налогообложения, так и в целях бухгалтерского учета закреплен линейный метод начисления амортизационных отчислений. Специальные коэффициенты не применяются.
8) Порядок исчисления НДС
В налоговой учетной политике необходимо прописать и порядок исчисления налога на добавленную стоимость. Во-первых, установить порядок определения даты возникновения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость (пункт 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ):
- по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов;
- по мере поступления денежных средств (погашения задолженности).
Во-вторых, определить методику ведения раздельного учета выручки и сумм НДС, относящегося к товарам (работам, услугам), потребленным при осуществлении экспортных операций.
В-третьих, закрепить методику ведения раздельного учета выручки и сумм налога на добавленную стоимость, относящегося к товарам (работам, услугам), потребленным при осуществлении операций, не облагаемых НДС.
Кроме того в качестве приложения к учетной политике можно установить перечень должностных лиц, уполномоченных подписывать счета – фактуры (пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ).
В учетной политике ООО «Тэди» закреплен порядок исчисления налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ – по мере поступления денежных средств. Имея большую сумму дебиторской задолженности, уплачивать НДС по мере отгрузки – явится серьезным отвлечением денежных средств из оборота.
9) Прочие элементы.
В учетной политике для целей налогообложения организация приводит порядок ведения налогового учета по налогу на прибыль (статья 313 Налогового кодекса РФ). В приложении к документу можно привести формы аналитических регистров налогового учета, определить лиц, ответственных за их составление, а также уточнить график документооборота, если такие уточнения необходимы для ведения налогового учета.
При наличии обособленных подразделений целесообразно установить в учетной политике порядок документооборота головной организации и этих подразделений. Закрепленные организацией методы налогового учета применяются всеми ее обособленными подразделениями.
Если организация ведет несколько видов деятельности, и по некоторым из них применяются специальные налоговые режимы (например, они переведены на уплату единого налога на вмененный доход), то в учетной политике определяется порядок ведения раздельного учета и (или) распределения соответствующих элементов налоговой базы.
3.7. Бухгалтерская и налоговая отчетность, как конечный результат
действия учетной политики
Отработав отчетный период по нормам и правилам, закрепленным в учетной политике, предприятие приступает к формированию отчетности.
Бухгалтерская и налоговая отчетность– это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового и налогового учета с целью представления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.
В соответствии со статьей 13 III главы Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» все организации «… обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением бюджетных организаций, состоит из:
- бухгалтерского баланса;
- отчета о прибылях и убытках;
- приложений к ним, предусмотренных нормативными активами;
- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с Федеральным законом подлежит обязательному аудиту;
- пояснительной записки».
В этом же законе отмечено, что пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему год и т.д.
Эта статья российского закона соответствует международному стандарту бухгалтерского учета № 5 «Данные финансовых отчетов» (IAS –5-77). В нем сказано, что финансовые отчеты составляются помимо прочего, и для удобства оценок и принятия финансовых решений. Если в отчете нет ясности и четкости, на его основе невозможно выносить ответственные решения и суждения. Это в полной мере должно относиться и к сведениям, содержащимся в российской бухгалтерской отчетности.
В стандарте № 5 в п.9 указано, что в финансовых отчетах должны содержаться соответствующие цифры за предшествующий период. Это несомненно повышает аналитичность отчетов. Однако в российской бухгалтерской отчетности этому пункту соответствуют только формы № 1 и 2, а формы № 3,4,5 не содержат сведений прошлого периода, что затрудняет проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Бухгалтерская отчетность в России представляет интерес для двух групп внешних пользователей:
1) непосредственно заинтересованных в деятельности организации: существующие и потенциальные собственники организации; кредиторы; поставщики и покупатели; государство (в лице налоговых органов); служащие на данном предприятии.
2) непосредственно незаинтересованные в деятельности организации: аудиторские службы; консультанты по финансовым вопросам; биржи ценных бумаг; законодательные органы; юристы; пресса и информационные агентства; торгово-производственные ассоциации; профсоюзы.
К внутренним пользователям отчетности относятся высшее руководство организации, а также менеджеры соответствующих уровней, которые по данным отчетности определяют правильность принятых инвестиционных решений и эффективность структуры капитала, составляют прогнозные формы отчетности, оценивают возможности структурной реорганизации.
Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с законодательством упрощенную систему налогообложения, имеют право представлять форму 1,2.
Общие указания о порядке заполнения форм бухгалтерской отчетности включают нижеследующее.
В формах бухгалтерской отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели.
В случае не заполнения той или иной статьи (строки, графы) типовой формы бухгалтерской отчетности ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.
Если при составлении типовых форм бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности, в бухгалтерскую отчетность включаются соответствующие дополнительные показатели.
При этом организация имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно. В этом случае организация должна соблюдать требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 6 июля 1999 г. № 43н. В представленных формах бухгалтерской отчетности организации могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у организации соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций, для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым организацией при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.
Составление и представление бухгалтерской отчетности производится в тысячах рублей без десятичных знаков. Организациям, имеющим существенные объемы оборотов товаров, обязательств и т.п., разрешается представлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей без десятичных знаков.
При заполнении форм бухгалтерской отчетности в них должны включаться показатели деятельности филиалов и представительств, в том числе выделенных на отдельные балансы.
Организация, подлежащая ликвидации или реорганизации, изменяющая государственную форму собственности на иную в отчетном году, представляет отчет по типовым формам годовой бухгалтерской отчетности за период с начала года до момента ликвидации (реорганизации).
Вновь созданная организация показывает в отчетности средства (по стоимости приобретения, получения) и их источники со дня ее государственной регистрации в установленном порядке по 31 декабря включительно отчетного года, а для организаций, созданных после 1 октября отчетного года – по 31 декабря следующего года включительно.
Организация, передающая и приобретающая новые подразделения не по состоянию на 1 января, в пояснительной записке приводит объяснения несоответствия данных баланса на начало и конец отчетного года.