5) Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.
Согласно пункту 3 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете и пункту 14 Положения по ведению бухгалтерского учета, перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Данный перечень целесообразно разработать применительно к должностям, а не к определенным фамилиям (лицам) и привести его в приложении 5 к приказу об учетной политике.
6) Разработка порядка организации документооборота.
Пунктом 3 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете и пунктом 8 Положения по ведению бухгалтерского учета предусмотрено, что организация должна утвердить правила документооборота.
Документооборот в организации регламентируется графиком, составляемым в виде схемы или перечня работ, выполняемых каждым структурным подразделение, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.
График документооборота с необходимыми пояснениями рекомендуется привести в приложении 6 к приказу об учетной политике (одинаково и для учетной политики в целях налогообложения).
7) Выбор формы бухгалтерского учета и технологии обработки учетной информации.
В соответствии с пунктом 8 и 19 Положения по ведению бухгалтерского учета организация самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета, то есть совокупность учетных регистров, используемых для отражения хозяйственных операций.
Формы регистров бухгалтерского учета и налогового учета, самостоятельно разработанные организацией, целесообразно привести в приложении 7 к приказу об учетной политике.
8) Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.
Согласно пункту 3 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете, а также пунктам 8 и 26 Положения по ведению бухгалтерского учета, при формирования учетной политики утверждается порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации.
Организацией утверждаются количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень проверяемого имущества и обязательств. Например, инвентаризация товаров в торговой организации может проводиться ежемесячно, а инвентаризация основных средств – один раз в три года. Организации следует решить, в какие сроки будет производиться инвентаризация соответствующих активов и пассивов баланса, а также других объектов учета, числящихся на забалансовых счетах.
Положение о проведении инвентаризации оформляется в виде приложения 8 к приказу об учетной политике.
9) Внутренняя отчетность организации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете и со статьей 8 Положения по ведению бухгалтерского учета организация должна определить состав и формы внутренней отчетности, а так же периодичность и сроки ее составления и предоставления, лиц, ответственных за ее составление, потенциальных пользователей этой отчетности.
Положение о внутренней отчетности организации может быть оформлено в виде приложения 9 к приказу об учетной политике.
10) Оформление других решений, необходимых для организации и ведения учета.
Приказ об учетной политике организации может также содержать ссылки на другие внутренние положения, регламентирующие бухгалтерский и налоговый учет, оформляемые в виде приложений к данному приказу. В качестве приложений к приказу об учетной политике могут выступать:
а) разработанная организацией номенклатура дел, формируемых в бухгалтерской службе, с указанием срока их хранения;
б) положения, закрепляющие требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений (как это предусмотрено п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете);
в) сроки и порядок выдачи наличных денежных средств под отчет сотрудникам, оформления отчетов по их использованию (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного письмом Центрального банка РФ от 4 октября 1993 года № 18 [16]);
2. г) порядок использования ККМ или бланков строгой отчетности в случае ведения денежных расчетов с населением за наличный расчет (ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. №54-ФЗ [3 Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. №54-ФЗ.] и т.д.);
д) выписки из положений, регламентирующих формы и системы оплаты труда в организации, работу с персоналом (в части, имеющей отношение к начислению заработной платы, компенсаций работникам и иным вопросам ведения бухгалтерского учета) и т.д.
В методическом разделе приказа об учетной политике отражаются методические вопросы учетной и налоговой политики организации как совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета.
11) Порядок начисления амортизации основных средств.
В настоящее время порядок начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете и для целей налогообложения различаются. В бухгалтерском учете предполагается выбор для каждой группы однородных объектов одного из следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему реализованной продукции (работ, услуг).Z
Налоговый же кодекс предусматривает только два способа начисления амортизации: линейный и нелинейный. На это указано в статье 259 Налогового кодекса РФ. В налоговом учете линейный способ начисления амортизации аналогичен тому, что применяется для бухучета.
Кроме того, в учетной политике организация должна указать, будет ли она проводить переоценку основных средств. Переоценивают имущество по состоянию на начало года. И если, допустим, в 2005 году мы решим переоценить основные средства, то затем нам придется делать это регулярно (п.15 ПБУ 6/01). Переоценка проводится методом прямого счета по документально подтвержденным рыночным ценам или путем индексации..
12) Порядок начисления амортизации нематериальных активов.
Пункт 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000) предусматривает три способа начисления амортизации. Это линейный способ, способ уменьшаемого остатка и способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).Z
В налоговом же учете нематериальные активы амортизируются одним из способов, предусмотренных статьей 259 Налогового кодекса РФ: линейным или нелинейным. Удобнее использовать единый метод начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета – линейный. Однако это касается только лишь тех нематериальных активов, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2003г. А по тем объектам, которые начали использовать до указанной даты, начислять амортизацию в бухгалтерском учете придется тем же способом, что и раньше. Ведь уже выбранный способ менять нельзя (п.15 ПБУ 14/2000). В налоговом учете для таких объектов все равно нужно применять способы, указанные в Налоговом кодексе РФ.
В бухгалтерском учете срок полезного использования нематериального актива можно рассчитать исходя из:
- времени действия патента, свидетельства, исключительной лицензии и т.п.;
- предполагаемого времени, в течение которого организация может получать от этого актива доход;
- количества продукции, которое организация планирует получить, используя данный нематериальный актив.
Если же срок полезного использования нематериальных активов определить невозможно, то считается, что он прослужит 20 лет.
Срок полезного использования нематериальных активов для целей налогового учета определяется так же, как и для бухгалтерского. Если срок использования нематериального актива установить нельзя, тогда он равен 10 годам.
В учетной политике нужно указать, как организация будет отражать в бухгалтерском учете суммы амортизации, начисленные по нематериальным активам, - на отдельном счете 05 «Амортизация нематериальных активов» или же по кредиту счета 04 « Нематериальные активы». Если мы будем использовать первый вариант, то амортизация будет начисляться такой проводкой:
Дебет 20 «Основное производство»(26 «Общехозяйственные расходы»)
Кредит 05 «Амортизация нематериальных активов»
Если же будет применятся второй вариант, то следует делать такую запись:
Дебет 20 «Основное производство»(26 «Общехозяйственные расходы»)
Кредит 04 субсчет «Амортизация нематериальных активов»
13) Учет материально производственных запасов.
К материально-производственным запасам относятся сырье, материалы, готовая продукция и товары. То есть это любое имущество, которое организация перепродает или использует в производстве продукции (работ, услуг), а также для управленческих нужд. Единственное ограничение – срок его полезного использования не может превышать 12 месяцев. Об этом сказано в пункте 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ 5/01).
Сырье и материалы отражаются в бухгалтерском учете по:
- фактической себестоимости;
- учетным ценам (тогда предприятие может использовать счета 15 «заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или без применения этих счетов).
В качестве учетных цен могут применяться договорные цены. Плановая себестоимость, рассчитанная по данным предыдущих отчетных периодов, а также средняя цена группы материалов. .
А вот товары учитывают в бухгалтерском учете организации по:
- покупным ценам (в этом случае применяют счет 41 «Товары»);