29. Словарь-справочник по социальной работе//Под редакцией Холостовой Е.И., М.: Юристъ, 1997
30. Социальное обслуживание населения, семьи и детей//Роль в современном российском обществ, проблемы и перспективы//Материалы международной научно-практической конференции «Семья в процессе развития». М.: 1994 – 8 с.
31. Стрельникова Н.И. Развитие системы социального обслуживания населения//Семья в России//№ 2 1996 – 127 с.
32. Социальная работа за рубежом//Состояние, тенденции, перспективы//Козлов А.А., М.: Флинта, 1998 – 218 с.
33. Семья как объект деятельности социального работника//Материалы международной научно-практической конференции «Семья в процессе развития».
М.: 1994 г. – 154 с.
34. Лебедева Л.Ф. «Проблемы формирования семейно-ориентированных программ//Семья в России № 2, 1996 г. – 113 с.
35. Личность, семья, общество, взаимодействие в современных условиях//Семья в России//Архангельский В.И., Кумачева О.В. № 2, 1996, 64 с.
36. Теория и методика социальной работы//Под редакцией Зайнышева
И.Г., М.: ГАСБУ, 1995, с.320
37. Теория и практика социальной работы//Методические материалы//Ответственные редакторы Панов А.М., Холостова Е.И., М.: ИСР,
1997 г.
38. Феминология. Семьеведение//Под редакцией Шинелевой Л.Т., М.:
Издательство МГСУ «Союз», 1997 – 220 с.
39. Экономические основы социальной работы. Пантелеева Т.С.,
Червякова Г.А., М.: ГИЦ ВЛАДОС – 1999 – 160 с.
Приложение 1
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КРИЗИСНОМ ЦЕНТРЕ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерацииот 10 июля 1997 г. № 40
1. Общие положения
1.1 Кризисный центр помощи женщинам (далее - Центр) является учреждением государственной (муниципальной) системы социального обслуживания населения, предназначенным для оказания женщинам, находящимся в кризисной ситуации, социальной помощи различных видов.
1.2. Центр создается, реорганизуется и ликвидируется местными органами исполни тельной власти по согласованию с соответствующими территориальными органами социальной защиты населения.
1.3. Свою деятельность Центр осуществляет в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, решениями органов местного самоуправления, а также Примерным положением о Кризисном центре помощи женщинам (далее - Положение).
1.4. Центр организуется и содержится за счет средств, предусмотренных бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами, а также за счет доходов от хозяйственной и иной деятельности Центра и других внебюджетных поступлений.
1.5. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, органы управления социальной защитой населения краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга осуществляют координацию деятельности центров, расположенных на их территории, и оказывают им организационно-методическую и практическую помощь.
1.6. Для размещения Центра в установленном порядке выделяются специальные помещения, которые должны соответствовать реализации цели и задач этого учреждения и рас полагать всеми необходимыми видами коммуникаций (отопление, водопровод, канализация, электричество, газ, радио, телефон и пр.), отвечать санитарно-гигиеническим нормам, противопожарным требованиям.
1.7. Центр является юридическим лицом, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс, печать, бланк со своим наименованием, открывает счета в банках (включая валютные), в том числе внебюджетный счет для поступления средств от предприятий и организаций, общественных объединений и граждан.
1.8. Штатное расписание Центра утверждается директором Центра в пределах установленного фонда оплаты труда (Примерное штатное расписание - приложение к настоящему Положению).
1.9. Правила внутреннего трудового распорядка Центра утверждаются общим собранием (конференцией) его работников по представлению администрации Центра, а правила поведения граждан, обслуживаемых Центром, директором Центра.
1.10. Центр развивает и поддерживает контакты с другими учреждениями социальной защиты населения, взаимодействует с органами здравоохранения, образования, внутренних дел и другими органами и учреждениями, осуществляющими работу с населением, общественными объединениями, религиозными организациями, благотворительными фондами и гражданами в целях эффективной социальной поддержки женщин, находящихся в кризисных ситуациях.
1.11. При Центре может создаваться попечительский совет для решения различных проблем обеспечения его деятельности.
1.12. Ответственность за соблюдение анонимности, прав и свобод женщин, обратившихся в Центр, несет как руководство, так и каждый сотрудник Центра в рамках действующего законодательства.
II. Цель, задачи и основные направления деятельности Центра
2.1. Целью создания Центра является: оказание психологической, юридической, педагогической, социальной и др. помощи женщинам, находящимся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии или подвергшимся психофизическому насилию.
2.2. Основными задачами Центра являются: создание необходимых условий для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе, семье; привлечение различных государственных органов и общественных объединений к решению вопросов социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и координация их деятельности в этом направлении.
2.3. Деятельность Центра направлена на:
-выявление совместно с государственными органами и общественными объединениями (органами и учреждениями образования, здравоохранения, внутренних дел, по делам молодежи, занятости, миграции, комитетами Общества Красного Креста, ассоциациями много- детых, неполных семей, обществами инвалидов и другими) женщин, остронуждающихся в незамедлительной социальной защите и помощи;
-предоставление клиентам Центра необходимых социальных услуг разового или постоянного характера;
-поддержка женщин в решении проблем мобилизации их собственных возможностей и внутренних ресурсов по преодолению сложных жизненных ситуаций;
-социальный патронаж женщин, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке, предоставление временного приюта;
-повышение стрессоустойчивости и психологической культуры населения, особенно в сфере межличностного, семейного, родительского общения;
-помощь женщинам в создании в семье атмосферы взаимопонимания и взаимного уважения, благоприятного микроклимата, преодолении конфликтов и иных нарушений супружеских и внутрисемейных отношений;
-социально-психологическая помощь женщинам в социальной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни,
-рекламно-пропагандистская работа (распространение информации о задачах и перечне услуг, оказываемых Центром, пропаганда в местных средствах массовой информации о деятельности Центра).
2.4. Центр оказывает социальные услуги следующим категориям женщин:
-подвергшимся психофизическому насилию,
-потерявшим родных и близких (вдовы); имеющим детей-инвалидов; женщинам-инвалидам;
-одиноким матерям с несовершеннолетними детьми; несовершеннолетним матерям;
-беременным женщинам, в т.ч. несовершеннолетним и одиноким; женщинам из неполных семей;
-находящимся в предразводной и послеразводной ситуации;
-находящимся в конфликте с семьей;
-находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
-самостоятельно проживающим выпускницам детских домов и школ-интернатов;
-женщинам, вышедшим на пенсию и испытывающим психологический дискомфорт, в т.ч. одиноким пожилым женщинам, брошенным детьми.
2.5. Центр может оказывать социальные услуги женщинам как обратившимся по собственной инициативе, так и по направлению органов системы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, внутренних дел, по труду и занятости, миграции и других.
2.6. Социальные услуги оказываются Центром, как правило, бесплатно.
По решению руководства Центра и местной администрации отдельные виды социальных услуг могут предоставляться за плату. Денежные средства, взимаемые за предоставление этих социальных услуг, зачисляются на счет Центра и направляются на его развитие, улучшение социального обслуживания клиентов сверх выделяемых ассигнований по бюджету.
III. Структурные подразделения Центра
3.1. Центр может иметь следующие подразделения:
Отделение дневного пребывания; Стационарное отделение.
3.2. Отделение дневного пребывания предназначается для:
-диагностики состояния женщин;
-разработки мероприятий по реабилитации женщин и координации их выполнения;
-оказания экстренной психологической помощи по телефону доверия;
-организации поэтапного выполнения мероприятий по реабилитации женщин;
-оказания женщинам медико-социальной, психолого-педагогической, юридической, бытовой помощи;
-проведения досуговых мероприятий (в т.ч. с целью профилактики);
-индивидуальной работы с клиентами по предупреждению и избавлению от вредных привычек, по подготовке к созданию семьи и рождению ребенка;
-консультирования по медико-социальным вопросам (планирование семьи, современные средства контрацепции, гигиена питания и жилища, избавление от избыточного веса, вредных привычек, сексуальные расстройства, психосексуальное развитие и др.);
-содействия в направлении в специализированные учреждения лиц, требующих лечения в специализированных учреждениях органов здравоохранения.
Отделение работает в течение рабочей недели в дневное и вечернее время.
3.3. Стационарное отделение создается для пребывания в нем женщин и обеспечивает бытовые, психологические и прочие условия их жизнедеятельности на срок не более двух месяцев.