При первом обращении женщины в консультацию по поводу беременности врач ознакомится с общим и акушерско-гинекологическим анамнезом, обратив особое внимание на семейный анамнез, перенесенные в детстве и зрелом возрасте соматические и гинекологические заболевания, особенности менструального цикла и репродуктивной функции.
При ознакомлении с семейным анамнезом следует выяснить наличие у родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, туберкулеза, психических, онкологических заболеваний, многоплодной беременности, наличие в семье детей с врожденными и наследственными заболеваниями.
Необходимо получить сведения о перенесенных женщиной заболеваниях, особенно краснухе, токсоплазмозе, генитальном герпесе, цитомегаловирусной инфекции, хроническом тонзиллите, болезнях почек, легких, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной, онкологической патологии, повышенной кровоточивости, операциях, переливании крови, аллергических реакциях, а также об употреблении табака, алкоголя, наркотических или токсических средств.
Особого наблюдения требуют курящие беременные, употребляющие алкоголь или наркотические средства. В целях убеждения в необходимости полного отказа от курения в течение всей беременности и кормления грудью с курящими женщинами проводится разъяснительная работа. При выявлении употребления алкоголя или наркотических средств беременную следует убедить обратиться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства в интересах сохранения здоровья своего и будущего ребенка. Дальнейшее наблюдение за течением беременности, а также после родов осуществляется врачом акушером-гинекологом с выполнением рекомендаций врача психиатра-нарколога.
Все беременные группы риска осматриваются главным врачом (заведующим) ФАП, а по показаниям направляются на консультацию к соответствующим специалистам для решения вопроса о возможности пролонгирования беременности.
"Индивидуальные карты беременной и родильницы" хранятся в кабинете врача акушера-гинеколога в картотеке по датам очередного посещения.
В картотеке выделены также карты родивших; женщин, подлежащих патронажу, и беременных, госпитализированных в стационар.
Для патронажа отбираются карты женщин, не явившихся в назначенный срок. Патронаж на дому производится акушеркой по назначению врача.
При наличии вредных и опасных условий труда беременным с момента первой явки выдается "Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу" с сохранением среднего заработка по прежней работе.
При решении вопроса о трудоустройстве беременных женщин следует пользоваться гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин.
Врач женской консультации выдает на руки беременной в сроки 22-23 недели "Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы".
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При оформлении отпуска по беременности и родам женщинам разъясняется необходимость регулярного посещения консультации и предоставляется подробная информация по уходу за будущим ребенком. Во время беременности женщин следует ознакомить с преимуществом грудного вскармливания и методами контрацепции, рекомендуемыми после родов.
Подготовка к родам и материнству проводится как индивидуально, так и в группах.
Наиболее перспективной и эффективной формой занятий является семейная подготовка к рождению ребенка, направленная на привлечение членов семьи к активному участию в дородовой подготовке.
Подготовка беременной и ее семьи к рождению ребенка осуществляется в соответствии с современными требованиями.
Метод физиопсихопрофилактической подготовки беременных и их семей к рождению ребенка может применяться всеми беременными, особенно группы высокого риска. Противопоказаний к использованию данного метода нет.
Наряду с семейной формой подготовки к деторождению рекомендуется использование традиционных методов по психофизической подготовке беременных к родам, а также обучение их правилам личной гигиены, подготовки к будущим родам и уходу за ребенком в "Школах материнства", организуемых в женских консультациях. При этом используются демонстрационные материалы, наглядные пособия, технические средства и предметы ухода за ребенком.
Непосредственными помощниками врачей при проведении занятий в "Школе материнства" являются акушерки и медицинские сестры, получившие специальную подготовку.
Программа занятий с беременными в "Школе материнства" включает в себя такие темы как: «Первые признаки беременности», «Алкоголь, курение, прием наркотических и токсических веществ родителями как вредный фактор риска патологии плода», «Роль семьи в психологической и физической поддержке женщины во время беременности, родов и после рождения ребенка» и многое другое.
Также при фельдшерско-акушерском пункте существует специализированный кабинет (прием) по планированию семьи, который оснащен аудио- и видеотехникой, с демонстрацией средств контрацепции, наглядными пособиями, печатными информационными материалами для населения по вопросам планирования семьи и профилактики абортов.
В настоящее время фельдшерско-акушерским пунктом с. Угдан оказываются следующие виды работ:
-проводится пропаганда медицинских знаний, здорового образа жизни, рационального питания, гигиеническое обучение и воспитание различных групп населения;
- осуществляется взаимодействие с комитетами здоровья и проводить занятия по оказанию самопомощи и взаимопомощи, обучать родственников тяжелобольных основам ухода, оказанию первой медицинской помощи;
- даются рекомендации по вопросам вскармливания, воспитания, закаливания, подготовки детей к детским дошкольным учреждениям, школе;
- осуществляется консультирование по вопросам планирования семьи;
- ведется наблюдение за беременными и родильницами;
- совместно с представителями службы санитарно-эпидемического надзора организуются и проводятся противоэпидемические мероприятий в очаге инфекции, иммунопрофилактика;
- проводится работу по выявлению ранних и скрытых форм заболеваний и факторов риска, оказывается содействие в снижении их влияний на пациента;
- проводится учет граждан, нуждающихся в медико-социальной помощи, оказать консультативную помощь по медико-социальным аспектам жизни семьи, планированию семьи.
Работас молодой семьей начинается до рождения ребенка в семье.
Все детские поликлиники принимают участие в работе акушерско - терапевтическо - педиатрического комплекса: выполняются дородовые патронажи, осуществляется наблюдение девочек - подростков, беременных женщин, молодых мам.
Первым этапом работы является связь детской поликлиники с женскими консультациями. Работа с врачами женских консультаций, как и со всеми другими структурами, должна быть взаимной. Это своевременная передача беременной женщины на патронаж в детскую поликлинику и передача данных на выявленную беременную женщину в женскую консультацию (активное выявление на участке медицинскими работниками, информация от соседей, выявление на профилактических осмотрах в школах и т.д.).
При получении информации о беременной женщине участковая медицинская сестра и участковый педиатр проводят дородовый патронаж. Цель патронажа – познакомиться с семьей, собрать анамнез и пригласить в школу будущих родителей, которая проводится в поликлинике еженедельно.
Следующий этап - работа с родильными домами.
На базе ЛПУ работают: “Школа сознательного материнства (отцовства), “Школа планирования семьи»,школы «Молодых родителей», «Здорового ребенка» и др.
Школа будущих родителей проводится в кабинете по воспитанию здоровогоребенка.Проводит занятия врач-неонатолог и медицинская сестра кабинета. Врач-неонатолог обучает теоретическим знаниям, а медицинская сестра обучает будущих родителей практическим навыкам (пеленать, купать и т.д.).
Вот уже не первый год в городе реализуется медико-социальный проектподдержки студенческих семей«Нет, будущего без детей»особенностью которого является взаимодействие лечебного учреждения – студенческой поликлиники с общественной организацией – благотворительным фондом «Будущее Кузбасса» и Кемеровской Епархии.
На уровне поликлиники решение вопроса сохранения семьи, материнства среди учащейся молодежи идет по двум направлениям:
- Профилактика нежеланной беременности.
Немаловажное значение имеет неинформированность молодежи о формах и методах современной контрацепции. Основное внимание здесь уделяется пропаганде здорового образа жизни. С этой целью в образовательных учреждениях проводятся лекции, видеолектории, круглые столы, групповые и индивидуальные беседы. Помимо информационного материала, этот вопрос решается обеспечением молодых женщин средствами контрацепции бесплатно.
- Второе направление - формирование мотивации к материнству в период беременности.
С этой целью для женщин работает «Школа молодых матерей». Наряду с теоретическими аспектами материнства идет духовная подготовка будущей мамы представителями православного духовенства.
Большую материальную поддержку беременным женщинам из числа малообеспеченных и сирот оказывает благотворительный фонд «Будущее Кузбасса». Каждая женщина при рождении ребенка получает коляску, детскую кроватку, комплект новорожденного. Ежемесячно семьям, находящимся под патронатом Фонда, выделяется 2 500 - 3000 руб. на приобретение средств по уходу и одежды для ребенка. За 3 года под патронаж фонда взяты и находятся 47 детей и 10 беременных женщин. Помощь женщина получает до окончания учебного заведения.
Помощь молодым семьям, ожидающим ребенка, оказывается посредством привлечения будущих мам в социальные клубы.
На базе Центра социальной помощи семье и детям с 2001 года функционирует социально-ориентированный клуб – «Школа молодой семьи» для женщин, молодых пар, ожидающих рождения ребенка. Данная форма работы также обусловлена совместными формами работы медицинских учреждений и учреждений социальной защиты населения города.
Деятельность клуба направлена на ориентацию молодых семей и беременных женщин на позитивное материнство и ответственное родительство. Занятия в клубе проводят специалисты различного профиля: психологи, врачи, юрист, социальные педагоги, специалисты по социальной работе.