Виды реабилитационного досуга:
1) Реабилитационный клубный досуг.
Программа реабилитационного досуга основана на базе специализированного учреждения – клуба, созданного для работы с детьми группы риска, предполагающая разработку целого комплекса реабилитационных мероприятий. Реабилитационная клубная деятельность обязательно включает в себя три составляющие: блок психолого-педагогических услуг, блок рекреационных услуг и социопедагогическую реабилитационную среду.
Первый блок, психолого-педагогических услуг, реализуется через занятие техническим, художественным или прикладным творчеством, а так же спортом, туризмом и обязательно включает в себя систему социально-психологических тренингов. Тренинг – это познание себя и окружающего мира, изменение «Я» через общение в доверительной и неформальной обстановке.[29] Задачи тренингов для детей группы риска:[30]
· Личностное развитие;
· Сплочение коллектива;
· Поиск новых способов построения деятельности и решения проблем;
· Поиск и апробация новых форм взаимодействия;
· Поиск и апробация новых форм выражения своих чувств;
· Формирование навыков анализа своей деятельности и постановки перед собой задач по изменению.
Второй блок, рекреационных услуг, включает в себя досуговые ритуалы, праздники, обряды, конкурсы, фестивали т.д. Реабилитационная среда обеспечивается с одной стороны, изменением педагогических установок коллектива учреждения, при котором организован клуб, а, с другой стороны, повышением мотивации клиентской группы на успешность и самостоятельность. Мотивацию подростков будет подкреплять наличие статусной структуры и своеобразной «карьерной лестницы» в стенах клуба. Например, кандидат в члены клуба – член клуба – помощник инструктора – инструктор. Для подростков важна знаковость и наличие статусной структуры, помогающей ориентироваться в жизни - ставить задачи, простраивать ценности. Если педагоги не вводят иерархии - они образуют свою, основанную на понятных для них ценностях (физическая сила, материальный уровень, уровень асоциальности и т.д.).
Подростковый клуб представляет собой как бы самостоятельную детскую республику, где ребята проигрывают, «репетируют» свои будущие взрослые роли. Однако эта автономия относительная, поскольку в центре коллектива клуба все-таки находится взрослый — воспитатель. В клубе в полной степени реализуется педагогика сотрудничества, что, в свою очередь благоприятно отражается на его психологическом климате.
2) Реабилитационный досуг на базе лагеря во внешкольный период.
Реабилитационный досуг на базе лагеря помогает решить следующие задачи:
- Развитие позитивной ориентации несовершеннолетних;
- Учебно-педагогическая помощь;
- Психолого-педагогическая реабилитация;
- Медицинская профилактика и оздоровление участников;
- Физическая подготовка и обучение основам выживания участников лагерной смены.
Главной особенностью лагеря для детей группы риска является многодневная оторванность их от социального окружения. Естественным путём формируется психология взаимоотношений, так как интересы группы оказываются в прямой зависимости от деятельности каждого. Подросток начинает самостоятельно соотносить свои поступки с интересами группы. Знания из области абстракции переходят в область конкретных поступков, накапливается позитивный опыт жизни в обществе. Каждый подросток находится в сложной системе отношений, которая постоянно меняется в зависимости от конкретных условий. Всё это позволяет выработать умение принимать ответственные решения, отвечать за свои поступки. Подростки в летнем лагере забывают о дворовых компаниях, где они могли бы совершать асоциальные поступки. Однако существует немалый риск того, что по возвращению домой, в асоциальную среду, подростки снова скатятся к рецидиву отклоняющегося поведения. Поэтому необходимо продолжать работу с семьей подростка и курировать его в дальнейшем.
3) Дневная форма реабилитационного досуга на базе любой досуговой организации.
Этот вид реабилитационного досуга не предполагает создание определенной среды, ориентированной исключительно на детей и подростков группы риска. Данная категория детей может заниматься в досуговых организация по интересам с обычными детьми и подростками. Это могут быть спортивные секции, театральные студии, школы танцев и др. Реабилитационный эффект достигается при помощи особой тактики ведения занятия педагогами, использование психологических приемов и методик, внимания к личности ребенка, раскрытие его талантов, акцентирование внимания на успехах ребенка, собственный позитивный пример.
2.3. Проблемы и перспективы реализации реабилитационного
досуга для детей группы риска.
Реабилитационный досуг для детей группы риска является сравнительно молодой и довольно перспективной профилактической отраслью. В его концепции содержатся новаторские идеи, которые заставляют пересмотреть традиционные взгляды на профилактику отклоняющегося поведения. Среди таких идей прежде всего можно выделить:
1. Отсутствие репрессивных мер воздействие – реабилитационный досуг не предполагает наказание «трудных» детей, их принудительное перевоспитание.
2. Опора на положительные качества подростка, а не демонстрация его негативных черт;
3. Ориентация, прежде всего, на интересы подростка. Концепция реабилитационного досуга не рассматривает подростка как бессознательного, не имеющего собственного мнения ребенка, за которого все должны решать взрослые и грамотные личности. В ней поощряется не пассивное следование за подавляющим большинством, а активная, самостоятельная позиция.
Такая концепция профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних является во всех смыслах более эффективной, по сравнению с традиционной. Под традиционной профилактической системой я подразумеваю деятельность таких учреждений, как комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), детская комната милиции и т.д. Репрессивные меры, которые они используют, в большинстве случаев не способствуют изменению в поведении ребенка, а, наоборот, могут вызывать ответную негативную реакцию. Сотрудники этих организаций в большинстве случает грубо общаются с несовершеннолетними, осуждают их, а иногда ведут себя с ними, как со взрослыми преступниками. Естественно, что ребенок не только их не послушается, но и сделает вопреки, и это будет вполне нормальная реакция, характерная для подросткового возраста.
Концепция реабилитационного досуга предполагает создание мотивации подростка на изменение. Иногда подросток даже не знает, что бывает веселая и интересная жизнь без алкоголя и наркотиков – наша задача ему эту жизнь продемонстрировать. Во многих «трудных» подростках заложен огромный потенциал, ему нужно только помочь проявиться.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что программы по реализации реабилитационного досуга следует внедрять и распространять на все более и более обширное количество детей и подростков. У этого профилактического направления существуют огромные перспективы развития.
Однако развитие данного направления требует не малых вложений со стороны правительства. Какие программы профилактики внедряются и реализуются на данный момент в России и есть ли в них место для направления «реабилитационный досуг»? Ответ на этот вопрос я попыталась найти в главном на данный момент и действующем документе по защите детства: Федеральная Целевая Программа «Дети России» на 2007-2010 годы. Приведу и проанализирую выдержки из этого документа:
В рамках программы ФЦП «Дети России» действует подпрограмма «Дети и семья», реализация которой осуществляется по трем направлениям:
1) «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
2) «Семья с детьми-инвалидами»;
3) «Дети сироты».
В рамках направления «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривается решение следующих основных задач:[31]
- развитие форм профилактики социального неблагополучия семей с детьми;
- защита прав и интересов детей;
- укрепление системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- развитие инновационных технологий и форм профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе в условиях сельской местности;
- обеспечение доступности социальной реабилитации и адаптации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- создание условий для творческого развития, оздоровления и временной занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Перечень мероприятий по направлению «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»:[32]
· разработка и реализация программ оптимизации системы предоставления услуг несовершеннолетним, обеспечивающих единство и непрерывность реабилитационного процесса.
· Создание условий для творческого развития, оздоровления и временной занятости детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в том числе:
- проведение общероссийских и межрегиональных мероприятий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- организация отдыха, оздоровления и временной занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
· Укрепление системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в том числе:
- обеспечение функционирования единой электронной информационной системы выявления и учета детей, оказавшихся в социально опасном положении;
- содействие в ресурсном обеспечении учреждений, осуществляющих адаптацию и реабилитацию детей, находящихся в социально опасном положении.