Жидкий чугун, поступающий от доменного цеха, оценивается по фактической себестоимости отчетного месяца: чугун, поданный из миксера, - по фактической себестоимости плюс потери от чугуна и полученный скрап, чушковый чугун - по средневзвешенной цене (рассчитанной исходя из себестоимости остатков на начало месяца и поступления за отчетный период.
Отходы, как и в доменном производстве, отражаются в отчете ив калькуляциях по твердым ценам.
Для определения производственной себестоимости отдельных марок стали устанавливают коэффициенты перевода натурального тоннажа в условный.
Отдельно следует остановиться на браке. В калькуляциях он показывается статьями "Брак" и "Потери от брака". По статье "Брак" показывается брак и недоливки, брак - скрап аварийный, брак, выявленный в переделах и на складах. Этот брак учитывается по видам стали. В калькуляциях брак стали вычитается из затрат по цеховой себестоимости, которая исчисляется путем деления общей суммы затрат, относящихся к годной и забракованной продукции отчетного месяца, на количество этой продукции,
По статье "Потери от брака" в калькуляциях отражаются потери от брака, выявленного у потребителей. Они определяются путем вычитания из цеховой себестоимости брака стоимости его по ценам возможного использования и удержаний с виновных лиц. К ним относятся также суммы, выплаченные потребителям сверх фактурной стоимости забракованного изделия. В калькуляции они подразделяются на потери от брака; I) выявленного в других цехах и на складах и 2) выявленного у потребителей. Общая сумма потерь от брака, включая внутренний брак, отражается в виде справки.
Прокатное производство изготавливает конечную продукцию металлургического предприятия.
Продукты прокатного производства: готовый прокат, отходы и брак производства. Номенклатура готовой продукции большая, это блюмы, слябы, сортовая заготовка, катанная проволока, рельсы, колеса, балки и швеллеры, разная сталь: рифленая, сортовая, фасонная, толстолистовая и т.д. Предприятия разрабатывают в соответствии с типовой номенклатурой уточненный перечень видов проката, на которые оставляют сортовые калькуляции. Этот перечень утверждается вышестоящей организацией.
Издержки на изготовление разных профилей проката не одинаковы. Этим обусловливается необходимость калькулирования себестоимости профилей проката разных марок стали.
Себестоимость проката планируется, учитывается и калькулируется отдельно по каждому прокатному стану. Калькуляции себестоимости проката составляются по стану в целом в один передел, т.е. охватывают все стадии и операции производства проката. На некоторые виды проката с длительным циклом производства (рельсы трамвайные, железнодорожные, колеса и т.д.) калькуляция составляется в два передела; I) проката и 2) отделка.
Продукция прокатного производства планируется, учитывается и калькулируется в физическом и частично в теоретическом весе. В теоретическом весе учитываются и калькулируются все виды проката, которые поставляются потребителям не по физическому, а по теоретическому весу. Теоретический вес проката исчисляется по геометрическим размерам соответствующих видов и профилей проката согласно установленным стандартам.
Сортовые калькуляции себестоимости проката составляются по станам с группировкой продукции по видам проката и видам (группам)марок стали. Калькуляции составляются по следующим статьям.
1. Полуфабрикаты. Заданные в прокатку полуфабрикаты включаются в себестоимость проката по прямому назначению. Полуфабрикаты своего производства в сортовых калькуляциях оцениваются по средневзвешенной себестоимости остатка их на начало месяца и поступления из производства за отчетный месяц, а покупные полуфабрикаты - по средневзвешенной цене остатка на начало отчетного месяца и по средней цене их заготовления в отчетном месяце. Расход полуфабрикатов собственного производства и полученных со стороны показывается раздельно.
Полуфабрикаты, находящиеся на конец отчетного месяца в нагревательных печах или колодцах, считаются остатком полуфабрикатов на складе и в состав незавершенного производства не включаются.
2. Отходы. К отходам прокатного производства относятся обрезки, пробы, стружка, сварочный шлак и окалина. Они распределяются между видами продукции по прямому назначению; если же на одном стане изготавливалось несколько видов продукции, то они распределяются между ними пропорционально количеству заданных на их производство полуфабрикатов.
Обрезки, стружка, используемые шлак и окалина оцениваются по установленным на них ценам. Неиспользуемые отходы (вывозимые в отвал) и угар не оцениваются.
3. Брак проката планируется и учитывается раздельно по прокатным станам, по видам проката и группам марок стали. По месту обнаружения он различается:
а) брак, выявленный в цехе-изготовителе; б) брак, выявленный в других цехах своего завода; в) брак, выявленный на заводских складах; г) брак, выявленный у потребителей.
Стоимость забракованной продукции исчисляется по установленным ценам.
4. Потери от брака. Они относятся на цехи-изготовители -виновники его возникновения. По этой статье показывается:
а) потери от брака, выявленного в других цехах и на складах. Здесь показываются потери от брака проката, обнаруженного на складе, если этот металл прокатан в прошлом году, а брак выявлен в текущем году. Потери по этому браку исчисляются в размере разница между средней себестоимостью забракованного проката, по которой он значится на счете "Полуфабрикаты собственного производства" или на счете "Готовая продукция", и стоимостью его по установленным ценам на брак.
б) потери от брака, выявленного у потребителей из-за дефектов металла. Потери от брака относятся по прямому назначению на те виды проката, по которым выявлен брак.
5. Термическая обработка, травление и зачистка проката. К этим расходам относятся следующие;
а) топливо и электроэнергия для термических печей;
б) основная заработная плата рабочих, занятых термической обработкой продукции - газовщиков термических печей и их подручных, бригадиров пакетировщиков, пакетировщиковиков, отжигальщиков, калильщиков и др.
в) текущий ремонт и содержание основных средств термического отделения;
г) сменное оборудование, инструмент и малоценный инвентарь;
д) амортизация основных средств термического отделения;
е) основная заработная плата начальника отделения, мастеров и других инженерно-технических работников.
К расходам по травлению относятся:
а) вспомогательные материалы-соляная,серная кислота, каустическая кальцинированная сода, поваренная соль, проволока для перевязки пакетов, и др.
б) пар и вода;
в) основная заработная плата производственных рабочих
г) сменное оборудование, инструмент и малоценный инвентарь;
д) текущий ремонт и содержание основных сред ста травильного отделения;
е) амортизация основных средств травильного отделения;
в) основная заработная плата начальников, мастеров и других инженерно-
6. Расходы по переделу.
а) топливо технологическое - сюда. относится топливо, расходуемое только на производственные нужды. Здесь же отражается расход газа доменного и коксового в 1000 куб. м, а жидкий и твердый - в натуральном весе.
б) энергетические затраты. Расход всех видов энергии отражается раздельно по станам и включается в расходы по переделу соответствующих станов по принадлежности. Общий для всех станов расход каждого вида энергии распределяется между станами пропорционально количествам заданного в прокатку металла
в) вспомогательные материалы (ацетилен, бензин, огнеупорные порошки и др.), как правило, относятся на соответствующие станы по прямому признаку, а те, которые нельзя отнести по прямому признаку, распределяются между станами пропорционально количеству заданного в прокатку металла;
г) основная заработная плата производственных рабочих, занятых в прокатном производстве, включается в расходы по переделу соответствующих станов по прямому назначению, а если это невозможно - пропорционально количеству заданного в прокатку металла;
д) по статье "Сменное оборудование, инструмент и малоценный инвентарь" показывается сумма погашения стоимости прокатных валков, прочего сменного оборудования, инструмента и инвентаря.
Важным направлением совершенствования калькулирования себестоимости продукции, имеющим целью усилить контроль за повышением экономической эффективности производства, являются
всемерное применение попередельного метода учета и максимальная локализация затрат по переделам (стадиям, фазам) производства;
максимальная локализация производственных затрат по каждому продукту (нормирование расхода материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции; выделение прямых затрат, относящихся к тому или иному конкретному продукту, полупродукту), а также затрат, не связанных непосредственно с технологическим процессом производства (расходы по управлению и обслуживанию производства, внепроизводственные расходы), с целью их включения в себестоимость отдельных видов продукции по назначению.
Заключение
Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.
Таким образом, затраты на производство формируют затраты организации по обычным видам деятельности, которые непосредственно связаны с потреблением материальных и иных ресурсов и их переработкой в процессе изготовления продукции, обусловленные технологией и организацией производства, управлением производством и организацией в целом, независимо от завершенности этого процесса и характера связи с готовой продукцией, выполненной работой, оказанной услугой.