1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования …………...…….3
1.1. Сущность затрат и их классификация …………………………………..…5
1.2. Себестоимость, состав и виды …………………………………………...…8
2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в черной металлургии……………………………………………………………………..12
2.1. Особенности учет затрат и калькулирование в организациях черной металлургии ……………………………………………………………………..14
2.2. Калькулирование себестоимости продукции в организациях черной металлургии ……………………………………………………………………23
Список используемых источников…………………………………………….34
Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.
Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции. Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.
С 2002 года во всех организациях действует новый план счетов, в который заложены два варианта учета себестоимости: традиционный, с использованием в системе производственного учета счетов с20 по 29; и вариант учета, при котором с 30 по39 используются счета для учета затрат по элементам, а с 20 по 29 по статьям калькуляции. Выбор варианта учета себестоимости должен быть закреплен в учетной политике организации.
Черная металлургия – это основа индустрии Она является фундаментом машиностроения, обеспечивающего вместе с электроэнергетикой и химической промышленностью развитие научно-технического прогресса во всех звеньях народного хозяйства страны. Металлургия относится к числу базовых отраслей народного хозяйства и отличается высокой материалоемкостью и капиталоемкостью производства. На долю черных и цветных металлов приходится более 90% всего объема конструкционных материалов, применяемых в машиностроении России.
1. Теоретические аспекты учета затрат и калькулирования
Основными задачами учета затрат на производство являются:
— своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;
— предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;
— выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
— определение результатов деятельности каждого структурного подразделения организации и др.
Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
— согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
— включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
— группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
— согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;
— обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;
— расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;
— максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и др.
Важнейшим признаком группировки затрат в системе финансового учета и отчетности является классификация по экономическим элементам.
Эта типовая классификация является обязательной для всех хозяйствующих субъектов независимо от их отраслевой принадлежности, организационно-правовой формы и размеров. Состав и содержание экономических элементов определены в ПБУ 10/ 99 «Расходы организации»:
• материальные затраты; • затраты на оплату труда; • отчисления на социальные нужды; • амортизация; • прочие расходы.
В действующих нормативных документах сформулированы общие принципы (правила) отнесения затрат на себестоимость, которые используются во всех отраслях и производствах:
· производственная (деловая) направленность затрат. Все, что относится к производству и продаже продукции включается в полную себестоимость;
· принадлежность затрат к деятельности организации. Все, что связано с деятельностью организации по производству и продаже включается в себестоимость;
· неизменность принятой учетной политики в учете затрат и калькулирования себестоимости продукции от одного отчетного периода к другому. Изменение способов ведения учета возможно в случае изменения нормативных документов или при изменении условий хозяйствования;
· полнота отражения в учете всех хозяйственных операций, связанных с производством и продажей продукции, не допуская пропуска и изъятий;
· правильное отнесение расходов к отчетным периодам;
· независимость отнесения затрат на себестоимость от факта оплаты;
· принцип документирования затрат. К учету принимаются расходы, оформленные в установленном порядке оправдательными документами;
· разграничение в учете текущих затрат на производство и продажу, капитальных и финансовых вложений. Все, что относится на капитальные вложения вначале должно относится на 08 счет «Вложения во внеоборотные активы». Все, что связано с приобретением финансовых вложений должно относится на 58 счет «Финансовые вложения», а затраты, связанные с выбытием этих активов, должны относится на 91 счет «Прочие доходы и расходы».
1.1. Сущность затрат и их классификация
Затраты представляют собой оцененное в денежном выражении потребление производственных факторов с целью изготовления и сбыта продукции и поддержанию работоспособности предприятия, их признаки: потребление производственных факторов, связь потребленных производственных факторов с производством продукции и оценка потребления производственных факторов.
Существует множество классификаций затрат, в структуре затрат каждого предприятия выделяют несколько составляющих в зависимости от того, как их величина зависит от объема выпуска. По этому признаку все затраты можно разделить на пять групп.
Первой группой являются постоянные затраты, не зависящие от объема выпуска. К ним относятся: заработная плата административного персонала, амортизация (при условии, что она начисляется линейным или одним из ускоренных методов), расходы на охрану, ремонт, поддержание оборудования в рабочем состоянии и т. п. Постоянные затраты предприятие вынуждено нести независимо не только от объема, но даже от факта ведения своей деятельности, эти затраты служат поддержанию существования самого предприятия как бизнеса.
Ко второй группе относятся переменные затраты, строго линейно зависящие от объема выпуска, — это основные материальные затраты, заработная плата производственных рабочих, амортизация (если она начисляется пропорционально выработанной продукции) и т. д. Удельные переменные затраты (на единицу выпуска) являются постоянными при существующих условиях производства и технологиях.
Условно-переменные затраты, величина которых меняется пропорционально объему выпущенной продукции, но, возможно, нелинейно и не так быстро, как это имеет место у переменных расходов, относятся к третьей группе затрат. Примером здесь могут служить расходы на содержание зданий и оборудования, ремонт, оплату труда вспомогательного персонала (если заработная плата им начисляется повременно) и т. п.
Условно-постоянные (ступенчатые) затраты образуют четвертую группу. Их величина зависит не от выпуска, а от принятого руководителем решения. В отличие от постоянных затрат, условно-постоянные не являются обязательными. Они могут определяться особенностями рыночной конъюнктуры, стратегическими целями предприятия и другими факторами. Примерами такого рода расходов служат расходы на рекламу и продвижение продукции, исследования и разработки, консалтинг.
В пятую группу входят затраты, увеличивающиеся обратно пропорционально объему произведенной продукции, — это оплата простоев и некоторые виды цеховых расходов.
Так же классифицировать затраты можно по способу отражения в отчетности.
Прямыми затратами считаются такие затраты, которые можно прямо и экономично отнести к какому-либо изделию. К прямым относятся:
— прямые материальные затраты;
— прямые затраты на оплату труда (прямые трудовые затраты);
— прочие прямые затраты.
Затраты, которые нельзя считать прямыми, относят к категории косвенных. Косвенные затраты — это совокупность затрат которые невозможно отнести на одно конкретное изделие или и изделий (в зависимости от того, что является объектом калькуляции), и их тем или иным способом распределяют между изделиями согласно выработанной методике, которая должна быть отражена в учетной политике предприятия. Косвенные затраты распределяются на одно изделие пропорционально некоторой баз в качестве которой выбирают показатель, наилучшим образом характеризующий потребление этого вида ресурсов (затрат).