В том же глоссарии медико-социальная работа определяется как «организованное социальное обслуживание в больнице или вне ее, с особым упором на связанные со здоровьем социальные проблемы» [24, с.399].
Интегрируя подходы отечественных и зарубежных авторов к определению сущностного содержания социальной работы, А.М. Панов выделяет три аспекта этого вида деятельности:
оказание помощи отдельному человеку или группе лиц в сложной жизненной ситуации путем реабилитации, консультирования, использования других видов социальных услуг;
развитие потенциала самопомощи лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию;
влияние на формирование и реализацию социально-экономической политики на всех уровнях с целью обеспечения социально здоровой среды жизнеобитания и жизнедеятельности человека, создание системы поддержки нуждающимся лицам.
Указанные три аспекта составляют основу содержания и медико-социальной работы как вида профессиональной деятельности при оказании медико-социальной помощи. Необходимо отметить, что медико-социальная помощь включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, а также выплату пособия по временной нетрудоспособности.
Медико-социальная работа - это вид профессиональной деятельности, который способствует восстановлению, сохранению и укреплению здоровья путем решения проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.
В каждой междисциплинарной профессии происходит закономерный процесс определения границ своей профессиональной компетенции, т.е. выбора более узкой, конкретной специализации. Это в полной мере относится и к сфере медико-социальной работы.
Необходимо четкое разграничение функций медицинских и социальных работников. Обобщенные специальные функции можно разделить на три группы: медико-ориентированные, социально- ориентированные и интегративные [26, с.223].
Медико-ориентированные функции:
организация медицинской помощи и ухода за больными;
оказание медико-социальной помощи семье;
медико-социальный патронаж различных групп;
оказание медико-социальной помощи хроническим больным;
организация паллиативной помощи умирающим;
предупреждение рецидивов основного заболевания, выхода на инвалидность, смертности (вторичная и третичная профилактика);
санитарно-гигиеническое просвещение;
информирование клиента о его правах на медико-социальную помощь и порядке ее оказания с учетом специфики проблем и др.
Социально-ориентированные функции:
обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья и оказания медико-социальной помощи;
представление в органах власти интересов лиц, нуждающихся в медико-социальной помощи;
содействие в предупреждении общественно опасных действий;
оформление опеки и попечительства;
участие в проведении социально-гигиенического мониторинга;
участие в создании реабилитационной социально-бытовой инфраструктуры для нуждающихся категорий населения;
обеспечение доступа клиентов к информации по вопросам здоровья, состояния среды обитания, качества продовольственного сырья и продуктов питания;
информирование клиентов о льготах, пособиях и других видах социальной защиты;
содействие клиентам в решении социально-бытовых и жилищных проблем, получении пенсий, пособий и выплат;
семейное консультирование и семейная психокоррекция;
психотерапия, психическая саморегуляция;
коммуникативный тренинг, тренинг социальных навыков и др.
Интегративные функции:
комплексная оценка социального статуса клиента;
содействие выполнению профилактических мероприятий социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья на индивидуальном, групповом и территориальном уровнях;
формирование установок клиента, группы, населения на здоровый образ жизни;
планирование семьи;
проведение медико-социальной экспертизы;
осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов;
проведение социальной работы в психиатрии, наркологии, онкологии, гериатрии, хирургии и других областях клинической медицины;
• содействие предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и обеспечение социальной защиты инфицированных и членов их семей;
социально-правовое консультирование;
организация терапевтических сообществ само - и взаимопомощи реабилитационного, психолого-педагогического, социально-правового характера;
участие в разработке комплексных программ медико-социальной помощи нуждающимся группам населения на разных уровнях;
обеспечение преемственности при взаимодействии специалистов смежных профессий в решении проблем клиентов и др.
Основу медико-социальной работы должны составлять возрастно-половые данные пациентов, учет профессиональной деятельности, адаптационных ресурсов, состояние медико-социальной среды [22, с.408].
Объектом медико-социальной работы являются различные контингенты лиц, имеющие выраженные медицинские и социальные проблемы, которые тесно взаимосвязаны и их решение затруднительно в рамках односторонних профессиональных мероприятий [26, с.222]. Работа с такими контингентами одинаково тяжела и недостаточно эффективна как для медицинских работников, так и для специалистов социальных служб, поскольку неизбежно они оказываются перед кругом проблем, выходящих за рамки их профессиональной компетенции. К таким контингентам относятся длительно, часто и тяжело болеющие, инвалиды, социально дезадаптированные лица и др.
В ряде случаев социальная работа может сыграть решающую роль в предупреждении заболеваний, социальной адаптации пациентов, возвращении их к трудовой деятельности. Значимость социальной работы существенно возрастает применительно к таким категориям населения, как инвалиды, лица с хроническими заболеваниями, пожилые люди.
Обозначая место медико-социальной работы среди смежных видов деятельности, необходимо отметить координирующую роль специалиста по социальной работе в разрешении всего комплекса проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов смежных профессий - врачей, психологов, педагогов, юристов и др.
Основным видом медико-социальной работы является медико-социальная реабилитация. По определению Всемирной Организации Здравоохранения (1963 г) реабилитация - это процесс, целью которого является профилактика инвалидности в период лечения заболевания и помощь больным в достижении максимально физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, на которую они способны в рамках существующего заболевания.
По определению Всемирной Организации Здравоохранения (1969 г), реабилитация рассматривается как скоординированное применение медицинских, социальных, просветительских и профессиональных мероприятий, включающих обучение или переобучение инвалидов для достижения по возможности наиболее высокого уровня функциональной активности.
Следовательно, рассмотрение проблемы реабилитации в методологическом и теоретическом плане позволяет признать неоднозначность ее понятия:
реабилитация может рассматриваться как система мер, направленных на решение задач достаточно широкого диапазона - от привития элементарных навыков до полной интеграции в общество;
реабилитация может рассматриваться и как результат воздействия на личность, отдельные психические, и физические функции.
Реабилитация имеет тесную взаимосвязь с абилитацией, восстановительным лечением и адаптацией. При этом в процессе лечения устраняются болезненные патологические проявления, а в процессе реабилитации идет воздействие на остаточные, способные к восстановлению функции.
Адаптация рассматривается как приспособление с использованием резервных, компенсаторных способностей, а реабилитация – как восстановление, активизация.
Абилитацией (habilitate - англ., оборудовать, ability - англ., ловкость, способность, умение) [49, с.82] Щукина Н.П. называет комплекс услуг, направленных на формирование новых и усиление имеющихся ресурсов социального, психического и физического развития человека. Реабилитацией же в международной практике принято называть восстановление имевшихся в прошлом способностей, утерянных по причине болезни, других изменений условий жизнедеятельности.
В России сегодня реабилитацией называют, например, восстановление после болезни, а также и абилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Причем предполагается не узкомедицинский, а более широкий аспект социально-реабилитационной работы.
Медико-социальная реабилитация – это система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на восстановление социального статуса человека с инвалидностью, достижение им материальной независимости, и его социальная адаптация [50, с.96].