Таким образом геронтологическое насилие как социальное явление – реальность современной российской жизни. Эта проблема должна изучаться более масштабно. Кроме того истоки этого феномена, по всей видимости кроются не только в материально-экономических условиях, а в негативной тенденции дегуманизации общества и потере ценности семьи, как социального института.
2. Кадровая политика в отношении лиц пожилого возраста
Согласно данным различных социологических исследований, проводимых в последнее время, население России будет продолжать стареть, причём нарастающими темпами. По прогнозам многих отечественных демографов и экономистов, первые симптомы ухудшения экономической ситуации в результате изменений в демографической структуре населения могут сказаться уже через 6-8 лет, когда число иждивенцев, приходящихся на одного работающего, возрастёт в 1,5 раза по сравнению с нынешним уровнем. Положение будет усугубляться и в последующие годы – уже к 2020 г. соотношение работающих и пенсионеров, по разным оценкам, составит один к одному. Однако такая ситуация сложилась в большей степени в связи с тем, что к началу XXI века в нашей стране в силу произошедших политических и экономических потрясений резко снизилась рождаемость. Ведь доля лиц трудоспособного возраста в общем составе населения в значительной степени компенсируется снижением доли детей. Так, с 1959 г. по 1999 г. доля лиц пенсионного возраста поднялась с 11,8 % до 20,8 %, а доля лиц трудоспособного возраста осталась практически прежней, соответственно– 58,4% и 58,5%. [4), стр. 57] Одна из возможных стратегий, способных в определённой степени смягчить социально-экономические последствия старения населения, - это вовлечение пожилых людей в сферу занятости. Однако в ходе исследования рынка труда и профессиональной карьеры в поздний период жизни выяснилось, что даже самые удачные предприниматели считают 50-летний возраст рубежом карьеры.
Сложность решения задачи привлечения пожилых людей в сферу занятости усугубляется отсутствием соответствующего опыта в историческом прошлом. Кроме того, медикализация старения, доминирование медицинской модели старости в публичном дискурсе обусловили легитимацию раннего выхода на пенсию и сведение всех жизненных планов и интересов к домашней неоплачиваемой работе. Многие из «вытолкнутых» на пенсию не потеряли мотивацию к работе, хотели бы продолжить трудовую деятельность, однако на практике сталкиваются с серьёзными трудностями, связанными с низкими социальными квалификациями. Нередко их ожидания и надежды на возможное продолжение трудовой деятельности оборачиваются разочарованиями и неприятностями. По данным Министерства труда США, среди пенсионеров, отстранённых от работы не по своей воле, уровень самоубийств в 12 раз выше среднего. Результаты исследований отечественных социологов фиксируют более высокий уровень стресса людей старших возрастных групп, тенденцию его роста у пенсионеров. К группам повышенного суицидального риска относят (помимо других социальных групп) и лиц, вышедших на пенсию: отмечается увеличение уровня самоубийств в возрасте 50 – 59 лет. [2), стр.40.]
Эмпирические данные показывают: внутри рынка рабочей силы более пожилые имеют меньшую власть и заработок, чем молодые; существуют объективные барьеры для карьерных продвижений в позднем возрасте; имеют место явные и латентные практики эйджизма (дискриминации по возрасту) при приёме на работу и увольнении; в профессиональном пространстве возрастные группы имеют различный престиж и ценность для работодателей. В результате исследования, проведённого в 2003 году на предприятиях различных форм собственности в Саратове выявились четыре типа позиций руководителей в отношении предоставлении рабочих мест пожилым работникам. [2), стр.42.]
1. Стратегия полного исключения. Придерживающиеся её руководители категорично заявляют, что на их предприятиях пожилым сотрудникам нет места. Такую позицию занимают 13 респондентов из 52.
2. Стратегия неполного исключения. Её представляют работодатели, которые допускают возможность работы на их предприятиях пожилых людей лишь в виде исключения, сделанного для конкретных работников – 17 респондентов.
3. Стратегия вынужденного включения. Респонденты сообщили о том, что они вынуждены лояльно относиться к пожилым сотрудникам в силу ряда обстоятельств – 21 респондент.
4. Стратегия включения. Лишь один респондент заявил о бесспорной ценности для его предприятия сотрудников, вступающих или уже вступивших в пенсионный возраст.
Кроме того необходимо заметить, что большинство руководителей употребляя номинацию «пожилые сотрудники», как правило, имели в виду людей старше 45 лет. Очевидно, что такое положение вещей усугубляет и без того непростую ситуацию, сложившуюся на российском рынке труда для представителей отдельных возрастных групп, показывает истинные масштабы дискриминации по возрасту, распространяющейся сегодня и на людей среднего возраста, которых многие руководители необоснованно причисляют к пожилым.
Причинами, по которым руководители занимают жёсткую позицию в отношении трудоустройства пожилых людей являются отнюдь не только стремительное развитие технологий и мнимый консерватизм пожилых сотрудников. Респонденты указывали на то, что работники старшего возраста не могут выступать гарантами власти руководителя, слепо соглашаться со всеми его действиями. В данном случае чувствуется настороженность, неуверенность, опасения, что старшие по возрасту сотрудники, обладая большим опытом, могут выйти из-под контроля, демонстрировать неуважение, тем самым подрывая авторитет молодого руководителя.
Анализ результатов проведённого исследования отражает существующую в профессионально-деловой сфере современного общества дискриминационную модель отношения к пожилым людям. Такая легитимация возрастного неравенства поддерживается и средствами рекламы, телевидения. Необходимо отметить укоренившиеся практики приёма на работу пожилых людей по устному найму, что подтверждает несерьёзное отношение к ним со стороны работодателя и означает, что они не могут так или иначе защищать свои трудовые права. Договорённость, а не договор превращает их в бесправных работающих на «птичьих правах»; заставляет трудиться в плохих условиях, при режиме труда и технике безопасности, не соответствующих нормам (пожилые люди нередко трудятся на работах, которые предполагают тяжёлый физический труд); терпеть некорректное, а подчас оскорбительное отношение руководства. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что ни один из интервьюируемых руководителей даже не упомянул о такой проблеме, как режим труда для представителей среднего возраста, который может быть щадящим без ущерба для деятельности предприятия.
Таким образом, возникла острая необходимость в формировании нового, позитивного имиджа старости в обществе. У современного общества есть только два пути развития отношения к пожилому возрасту: обеспечение «доживания» или интеграция представителей позднего возраста в социум. Путь «доживания» представляет собой тупиковую ветвь. Следовательно, единственно приемлемый путь решения проблем пожилых людей – интеграция. Однако, реализовать это не представляется возможным, пока старость в современном обществе не будет реабилитирована и осуществлена реконверсия социальной ответственности в отношении старшего поколения.
3. Старшее поколение – фактор экономического развития страны
Как уже отмечалось, главная негативная демографическая тенденция, сложившаяся в России на протяжении последних лет – абсолютное сокращение численности жителей страны. Этот процесс сопровождается радикальными изменениями в возрастной структуре населения – оно быстро стареет. В 1999 г. впервые за последние 80 лет доли полярных возрастных групп (детей и пенсионеров) практически сравнялись: 20 % дети до 16 лет; 20,6 % - лица пенсионного возраста. [1), стр. 57] Согласно международным критериям (например, ООН) население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. По этому показателю население России давно можно считать таковым, ибо каждый пятый россиянин относится к вышеуказанной категории. А в некоторых десятках областей страны удельный вес пожилого населения в сельской местности превышает 30 %.
Западноевропейские экономисты пытаются спрогнозировать картину развития общества с высокой долей пожилого населения. У некоторых специалистов (А. Сови, Ж. Кало, М. Дембре, Б. Кацер) эта картина получается довольно мрачной. Стареющее общество по их мнению консервативно, боится риска, нетерпимо к радикальным экспериментам, оно начнёт отставать от более «молодых» обществ не только по технической оснащённости и экономическому благосостоянию, но и в интеллектуальном плане, в творческих достижениях.
Ряд исследователей занимает принципиально иную позицию. В частности, английский социолог А. Комфорт полагает, что пора положить конец представлению о том, будто большинство пожилых являются иждивенцами. Массовое «удаление» пожилых из состава рабочей силы, по мнению очень многих исследователей, является ошибкой. Те, кто способен и желает трудиться, должны работать и получать за это заработную плату. Некоторые западные специалисты пишут, что само по себе увеличение удельного веса стариков в структуре населения не вызывает автоматически отрицательного воздействия на экономику. Они приводят пример Швеции, где доля лиц в возрасте 65 лет и старше самая высокая в ЕС (более 17 %), но где влияние феномена старения на экономику не вызывает серьёзных опасений. Это объясняется тем, что Швеция на протяжении нескольких десятилетий проводила мероприятия, направленные на улучшение положения групп населения с низкими доходами, в том числе пенсионеров. В результате имущественные контрасты в Швеции не столь велики, как в других странах. Известные немецкие экономисты Г. Шубнель и О. Нелль-Бройнинг считают, что при достижении страной определённых экономических показателей увеличение лиц пенсионного возраста перестаёт представлять собой какую бы то ни было угрозу. Проблемы демографического старения населения в стране необходимо рассматривать не с точки зрения иждивенческой нагрузки на общество, а с учётом новых возможностей, которые открываются перед социумом в связи с ростом численности старших возрастных групп.