Отложенные налоговые активы (строка 145). Эта строка предназначена для того, чтобы показать величину отложенных налоговых активов организации. Их величина рассчитывается путем умножения суммы вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.
Вычитаемые временные разницы образуются, в частности, в том случае, когда:
1. сумма амортизации, начисленная по правилам бухгалтерского учета, больше суммы амортизации, рассчитанной по правилам налогового учета;
2. в бухгалтерском учете и для целей налогообложения порядок списания коммерческих и управленческих расходов компании отличается;
3. организация, использующая в целях исчисления налога на прибыль организаций кассовый метод, в бухгалтерском учете отразила еще неоплаченные расходы.
Прочие внеоборотные активы (строка 150). По строке 150 указывают долгосрочные активы организации, которые не были отражены в других строках раздела «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса.
Однако необходимо учесть следующее. Если эта строка оказывается существенной по отношению к активу баланса, то ее содержимое требует отдельной расшифровки.
Раздел II. Оборотные активы
Запасы (строка 210). По строке 210 приводят стоимость всех запасов организации. Расшифровывают эти сведения в нижележащих строках. Они не пронумерованы. Поэтому приводимая нумерация строк несколько условна.
По строке 211 указывают стоимость материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих, топлива, тары и запасных частей, не списанных в производство. Здесь же отражают стоимость специальных принадлежностей и специальной одежды, если они учитываются на специальных субсчетах «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» к счету 10 «Материалы».
Если организация ведет учет сырья и материалов по учетным ценам, то ей следует иметь в виду, что в таком случае значение строки 211 будет равно:
1. сумме дебетового сальдо по счету 10 и дебетового сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» по соответствующим ценностям, если фактическая себестоимость материалов превышает учетную;
2. разности дебетового сальдо по счету 10 и кредитового сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» по соответствующим ценностям, если фактическая себестоимость материалов ниже учетной.
В строке 213 отражаются затраты на незавершенное производство и незаконченные работы или услуги. Это несписанные остатки на счетах 20,21,23,29,44 и 46. В остатке по дебету счета 29 не отражаются затраты стоящих на балансе организации научно-исследовательских и конструкторских подразделений, затраты которых отражаются на субсчете 08/8.
В строке 214 указывают фактическую или нормативную себестоимость готовой продукции. А торговые организации здесь же отражают покупную стоимость своих товаров. Необходимо учесть, что если организация создала резерв под снижение стоимости материальных ценностей, то по строке 214 показывается разница между себестоимостью готовой продукции и товаров и суммой этого резерва.
По строке 215 записывают стоимость отгруженной продукции в случае, если согласно договору право собственности на нее переходит не в момент отгрузки, а по особым правилам, например, после оплаты.
В строке 216 указываются расходы, которые произведены в отчетном периоде, но относятся к будущим. В частности, это могут быть:
1. стоимость лицензии на право осуществления какой-либо деятельности;
2. расходы по дорогостоящему ремонту основных средств;
3. затраты на открытие нового производства;
4. страховые взносы, перечисленные одним платежом.
По строке 217 показывают затраты, которые не были отражены в предыдущих строках группы статей «Запасы».
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (строка 220). По этой строке отражаются суммы НДС, предъявленного компании поставщиками, но еще не принятого к вычету по тем или иным причинам.
Порядок применения вычетов по налогу на добавленную стоимость установлен ст. 171 и 172 НК РФ.
Организация имеет право принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам, только в том случае, если выполнены следующие условия:
1. товары (работы, услуги), а также имущественные права приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения;
2. товары (работы, услуги), имущественные права поступили и приняты на учет;
3. у организации-покупателя есть правильно оформленный счет-фактура.
При ввозе товаров на таможенную территорию РФ необходимы документы, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного таможенными органами. Если какое-то из этих условий временно не выполняется, то входной НДС «зависает» на счете 19 и должен быть отражен по строке 220 бухгалтерского баланса.
Дебиторская задолженность (строка 230 и 240). В строке 230 отражается общая сумма долгосрочной дебиторской задолженности. Долгосрочной считается та задолженность, которую погасят более чем через 12 месяцев. Иначе задолженность является краткосрочной, и тогда ее необходимо отразить в строке 240.
Однако если какой-либо из видов дебиторской задолженности окажется больше того уровня существенности, который организация установила для себя в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета, то он обязательно должен быть отражен в отчетности, и для этого в балансе должна быть выделена отдельная строка. Это требование вытекает из ст. 11 ПБУ 4/99 и п. 1 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности приказа № 67н.
Не погашенная в срок дебиторская задолженность считается сомнительной. На сумму такой задолженности предприятие имеет право создать специальный резерв. Тогда в балансе следует отразить сумму дебиторской задолженности за минусом этого резерва.
Краткосрочные финансовые вложения (строка 250). Эта строка заполняется аналогично строке 140 бухгалтерского баланса, которую мы уже рассмотрели выше. Единственное отличие состоит в том, что данная строка предназначена для тех сумм, которые организация инвестировала на срок менее года.
Денежные средства (строка 260). Здесь отражается вся сумма денежных средств, которые имеются у организации на отчетную дату. Это наличные денежные средства в кассе, средства на расчетных, валютных и прочих счетах в банках.
Чтобы показать в балансе стоимость иностранной валюты, хранящейся на банковских счетах, нужно пересчитать ее в рубли по курсу на 31 декабря отчетного года.
Прочие оборотные активы (строка 270). По этой строке организации следует показать все те активы, которые не нашли своего отражения в предыдущих строках. Здесь отражают суммы, не показанные по другим статьям второго раздела бухгалтерского баланса.
Раздел III. Капитал и резервы
Уставный капитал (строка 410). Общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью по этой строке указывают величину своего уставного капитала.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия показывают сумму уставного фонда. А товарищества на вере и полные товарищества — складочный капитал.
Уставный капитал акционерного общества, в соответствии с Законом № 208-ФЗ, составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал вновь учреждаемого закрытого акционерного общества должен быть не менее 10 000 руб., а открытого акционерного общества — не менее 100 000 руб.
Величину уставного капитала по строке 410 приводят полностью, даже если он оплачен частично. Сумма задолженности учредителей отражается в строке 240.
Добавочный капитал (строка 420). По этой строке отражают величину добавочного капитала. Она складывается из эмиссионного дохода, который получен как превышение рыночной цены акций общества над их номинальной стоимостью и размера дооценки основных средств.
В соответствии с п.14 ПБУ 3/2006 курсовая разница, связанная с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный (складочный) капитал организации, подлежит зачислению в добавочный капитал этой организации.
При заполнении статьи баланса «Добавочный капитал» необходимо иметь в виду, что согласно требованиям ПБУ 6/01 и Плана счетов бухгалтерского учета прирост стоимости имущества предприятия в результате осуществления капитальных вложений по этой строке не отражается.
Резервный капитал (строка 430). По этой строке отражаются остатки по счету 82 «Резервный капитал». В данном случае речь идет только о двух видах резервов:
1. для покрытия убытков;
2. на погашение облигаций акционерного общества.
Эти резервы могут быть как предусмотрены законодательством, так и сформированы в соответствии с учредительными документами.
Поэтому приходится расшифровывать показатель строки 430:
1. созданный в соответствии с законом резервный капитал показывают по строке 431 «Резервы, образованные в соответствии с законодательством»;
2. созданный только в соответствии с учредительными документами резервный капитал — по строке 432 «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами».
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (строка 470). По этой строке нужно указать как нераспределенную прибыль (или убыток) прошлых лет, так и итоговые финансовые результаты организации за отчетный год. Другими словами, сальдо счета 99 «Прибыли и убытки» по состоянию на 31 декабря отчетного года. Кроме того, в этой же строке отражают сумму постоянных налоговых обязательств (или активов).