В.М. Лупандин, отмечая синонимичность "социологии здоровья" и "социологии медицины", считает, что эта специальная социологическая дисциплина исследует "закономерности формирования и сохранения здоровья человека... функционирования разнообразных условий и факторов, влияющих на здоровье различных социально-демографических и профессиональных групп населения; а также деятельность по охране здоровья людей".
Очевидно, что между здоровьем, заболеваемостью человека в социальном аспекте и медициной как социальным институтом существует некоторая связь. Тем не менее, следует подчеркнуть, это различные области социологического анализа. Основными в предмете социологии здоровья являются понятия собственно здоровья и связанные с ним категории "образ жизни", "продвижение здорового образа жизни", "качество здоровья", "право на здоровье" и другие. Кроме того, социология анализирует здравоохранение как социальный институт в целом, как область человеческой деятельности, выходящую за рамки медицины в официальном и профессиональном понимании. Так, характер и структура питания влияют на здоровье людей, а за пределами диетологии и гигиены сфера компетенции медицины заканчивается.
Объектом изучения социологии здоровья являются помимо здоровья и связанных с ним категорий система здравоохранения и альтернативной медицины, социологическая интерпретация здравоохранения как социальной системы и социального института. Оно (здравоохранение) может считаться таковым в связи с тем, что представляет собой устойчивый тип социальной практики, посредством которого организуется жизнь общества и взаимодействие людей по поводу здоровья и болезни. Подобно религии, семье, здравоохранение имеет свою систему символов: значения, ценности, нормы поведения и т.п. В частности, представления о болезнях связываются с их причинами, симптомами, моделями поведения, выбором методов лечения, терапевтической практикой. Система здравоохранения устанавливает взаимоотношения между этими социальными и культурными конструкциями.
Специфика социологического анализа здравоохранения состоит в изучении представлений о медицине и ожиданий индивидов от нее. В свою очередь данные социологических исследований об ожиданиях позволяют формировать программы в области здравоохранения, которые будут востребованы и эффективны.
История этой конкретной социологической теории показывает эволюцию предмета данной отрасли науки, ее категориального, понятийного аппарата - от "социологии медицины" к "социологии здоровья". Термин "социология медицины", ограничивает проблемное поле рамками медицины, в лучшем случае - здравоохранением. Индивид, его здоровье, представления, национальные и культурные традиции отношения к здоровью, образу жизни, социальному окружению упоминаются, но не являются фокусом исследований. Поэтому, использование терминов "социология медицины" и "социология здоровья" как равнозначных не только вносит некорректности в изучаемый предмет, но и сужает его. На ранних этапах формирования и развития этой области знания понятие "социология медицины" отвечало характеру ее задач. С течением времени встали проблемы, выходящие за рамки лечения болезней - улучшение качества жизни, качества здоровья, доступа к здоровью и др., что говорит о приходе времени социологии здоровья.
1. Социология: Учебник для вузов/ В.Н. Лавриенко, Н.А. Нартов, О.А. Шабанова, Г.С. Лукашова; Под ред. проф. В.Н. Лавриенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИДАНА, 2000. - 407 с.
2. Краткий словарь по социологии, М., 1989.
3. Добронравов Н.Социология медицины / Философская энциклопедия, М., 1970, т.5, с.98.
4. Решетников А.В.Эволюция и проблемы современной медицины // Экономика здравоохранения. № 5, 6/45 2000, с.64-66.