Знания об обществе стали формироваться в незапамятные времена, когда человек только начал осознавать свою включенность в группу и зависимость от отношения и поведения других людей. Организация жизнедеятельности и воспроизводства все более сложных сообществ (от племен до государств) вызывала необходимость как-то обобщать и «функционализировать» представления об устройстве общества как объекта управления и о природе человека как адресата организующего воздействия вождей и политической манипуляции элит.
Мы живем в стране, где на фоне острых исторических коллизий представители разных народов много раз шли даже на смерть во имя сохранения чести, достоинства, интересов Родины, своей культуры. Наш коллективный социальный опыт подтверждает, что люди преодолевают самые сильные жизненные инстинкты ради поддержания духовных ценностей, а иногда и условностей, отживших стереотипов. Поэтому современная социология такое большое внимание уделяет изучению социальной культуры, того «эфемерного» поля нормативных стандартов, которое направляет и осознанное, и бессознательное поведение подавляющего большинства людей.
Общество – тип социальной системы, который обладает наивысшей степенью самодостаточности относительно своей среды, включающей и другие социальные системы. Любое общество для сохранения себя в качестве системы зависит от того, что оно получает в порядке взаимообмена с окружающими системами. И, значит, самодостаточность в отношении среды означает стабильность отношений взаимообмена и способность контролировать взаимообмен в интересах своего функционирования.
Цель данной работы – рассмотреть вопросы общества как объекта социологического анализа.
1. Понятие общества
1.1. Общество и население
1.2. Общество и государство
1.3. Личность и общество
2. Типы и признаки общества
3. Методы исследования общества
В социологии было предложено несколько типологий обществ.
1. Ф. Теннис предложил важное для социологии разграничение между обществом и общиной. По Теннису, в основе, как индивидуальных действий человека, так и его коллективной деятельности лежит воля (в этом проявилось влияние на Тенниса таких мыслителей, как А. Шопенгауэр и Ф. Ницше). Соответственно, он различает два типа воли, организующих общину и общество.
Община (Гемейншафт) представляет собой традиционное общество, которое основано на семейных эмоционально окрашенных отношениях. В основе общины лежит естественная воля, проявляющаяся в нормах любви, взаимопонимания и сотрудничества.
Общество (Гезельшафт) – это промышленно-городское общество, в котором отношения приобретают более отчужденный, более механистический характер. Оно основано на рациональной воле, результатом которой являются безличные, искусственные отношения и нормы экономической выгоды, потребления и труда.
2. К. Маркс предложил известную типологию общественных формаций: первобытнообщинную, классовую, включающую рабовладельческий строй, феодализм и капитализм, а также коммунистическую, включающую социализм в качестве первого этапа.
3. Наиболее популярной в настоящий момент является, пожалуй, типология, выделяющая прединдустриальное (архаическое), индустриальное и постиндустриальное общество. Прединдустриальное общество характеризуется приматом сельского хозяйства, семьи и традиции; индустриальное – экономическим ростом, промышленностью и приспособлением к настоящему; постиндустриальное общество – главенством информации и ориентацией на будущее.
4. С точки зрения гражданства можно выделить следующие типы общества:
- негражданское общество. Существуют десятки народов, не создавших своей государственности. Без государства общество в целом обречено на примитивное существование.
- догражданское общество. Общество имеет государство, которое в той или иной мере и форме подавляет свободу граждан. Гражданство представляет собой большой шаг вперед по сравнению с безгосударственными обществами, однако, с точки зрения социологии нет оснований называть такое общество гражданским.
- гражданское общество. Свобода личности представляет собой основной показатель того, что общество является гражданским. Гражданское общество понимается как совокупность социальных отношений, которые не связаны с борьбой за власть в обществе и государственным управлением. Гражданское общество существовало еще до появления государства.
Гражданское общество имеет следующие признаки:
а) наличие частной собственности у большинства населения. К. Маркс писал: «…человек, не имеющий ничего, и есть ничто». Именно частная собственность приводит к возникновению среднего класса – лиц, живущих за счет своего собственного труда и материально не зависящих от государства.
б) наличие развитых неполитических организаций. Члены гражданского общества объединены в организации, защищающие те или иные интересы самих граждан или общества (например, профсоюзы, религиозные, молодежные, женские, экологические и иные организации). Такие организации не стремятся к получению государственной власти. Однако благодаря таким организациям государство не может присвоить себе права граждан и контроль за ними.
в) демократия низового уровня. Представительная демократия – это не более чем метафора. Непосредственная демократия начинается с трудового коллектива, многоквартирного дома, населенного пункта.
Общество обладает следующими признаками:
1. Каждое общество имеет имя, которое часто (но не всегда) становится названием государства.
2. Каждое общество имеет историю, которая хранится в его памяти. Эта история может существенно отличаться от того, что описывают историки.
3. Каждое общество имеет собственную культуру. Естественно, в настоящее время, когда наблюдается сильное взаимовлияние культур, под культурой следует понимать ядро родной культуры, благодаря которому отдельный индивид осознает свою причастность именно к данному, а не к иному обществу. Развитая культура позволяет обществу сформировать нормы и ценности, лежащие в основе социальных связей.
4. Каждое общество является максимальной единицей социальной реальности, то есть не входит в качестве составной части в более крупное общество. Естественно, в настоящее время в связи с тенденциями глобализации стабильность общества с этой точки зрения становится все более и более условной, однако говорить о том, что этот признак недействителен, невозможно. Целостность общества обеспечивается тем, что оно существует на отдельной территории, нередко имеет самостоятельную государственность и т.д.
5. Общество воспроизводит само себя за счет детей от браков между признанными членами общества: в обычном случае ребенок, рожденный членами общества, и сам становится членом данного общества. Естественно, население может пополняться за счет миграции, однако пополнение происходит главным образом все равно за счет представителей того, что обычно называют «коренной нацией» (это ненаучное понятие). Это отличает общество от большинства других социальных общностей.
6. Общество является саморегулируемой и относительно самодостаточной системой.
7. Формы взаимодействия людей в рамках общества устойчивы и целостны.
8. Население как субъект общества живет на определенной территории. В настоящее время процессы миграции очень усилились, и следует ожидать того, что они усилятся еще больше. Однако обществ, оторванных от конкретной территории, до сих пор не появилось: в случае миграции человек утрачивает непосредственную связь со старым обществом и попадает в новое.
9. Очень важным, хотя и не обязательным признаком является наличие государства. Хотя общество первично по отношению к государству, можно утверждать, что общества, не имеющие государственных форм жизни, отстают в своем развитии.
10. Общество характеризуется социальной дифференциацией, которая представляет собой важнейший механизм его эволюционирования[1].
Государство – социальный институт и совокупность социальных организаций, осуществляющих управление обществом и распределяющих общественные ресурсы.
Дифференциация – деление общества на общности, фрагментация человеческой жизнедеятельности на множество относительно ограниченных культурных пространств, конкретных функций и социальных занятий.
Исследование социологическое – вид социального исследования, способ изучения социальных установок и поведения (деятельности) индивидов на основе системы логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, направленных на получение достоверных данных об изучаемом объекте или процессе для решения конкретных теоретических и социальных проблем.
Контроль социальный – совокупность норм и ценностей общества, а также санкций, применяемых в целях их осуществления. Цель – предотвращение девиантного (отклоняющегося) поведения путем наказания или исправления.
Легитимность – характеристика признания членами общности существующего социального порядка, наделение престижем, который диктует нормы и устанавливает образцы поведения.
Общество – объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемое осознанной социокультурной идентичностью (самопричислением) ее членов.
Община – первичная форма социальной организации, возникшая на основе родовых связей и характеризуемая неопосредованным типом социальных отношений.
Общность – совокупность людей, связанная сходством жизненных условий, единством ценностей и норм, отношениями организации и осознанием социальной идентичности (самопричислением).