Проблема выбора профессии встаёт перед выпускниками и их родителями каждый год. Но выбирают чаще всего не профессию, а учебное заведение – куда проще поступить. Многие даже не представляют себе, в чём состоит суть той или иной профессии и чем им потом предстоит заниматься.
Вряд ли кто-то даст прогноз, какие специалисты будут востребованы экономикой города через 5-10 лет. В результате молодые люди сталкиваются не только с проблемой выбора профессии но и с дальнейшей проблемой трудоустройства.
Даже в условиях кризиса нужно готовить смену, а молодёжи необходим опыт работы, тем более, что большую часть зарплаты стажёра возместит государство.
Безработица - это незанятость экономически активного населения в хозяйственной деятельности. Существует фрикционная безработица, имеющая место тогда, когда индивид ищет работу по собственному желанию, и институционная безработица, которая возникает в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.
Безработица с середины 1970-х и после трёх десятилетий относительно полной занятости в передовых капиталистических экономиках наблюдается существенный рост безработицы (за исключением Японии). Уровни безработицы колеблются в соответствии с состоянием мировой экономики, но её средний уровень начиная с 1976 года превышает прежний, что в настоящее время, по-видимому, является кормой.
Причинами повышения уровня безработицы являются низкие темпы экономического роста, изменения в структуре экономики (такие, как более высокая производительность труда и упадок традиционных трудоёмких отраслей промышленности), а также количественный рост потенциальной рабочей силы в результате роста численности населения и увеличения числа женщин, занятых поиском работы.
Характеристика «безработный» более подходит для молодёжи, стариков, инвалидов, людей с низкой оплатой труда, представителей этнических меньшинств, тех, кто не имеет квалификации, а также для жителей регионов, находящихся в состоянии экономической депрессии.
Социальные последствия постоянной безработицы для отдельных индивидов связаны с ростом бедности, заболеваемости и смертности, деморализацией и высокой напряжённостью в семейных отношениях.
В рамках программы государственное учреждение «Областная молодёжная биржа труда» оказывается: консультирование по вопросам профориентации, обучения, повышения квалификации, трудоустройства и занятости; предоставление квалифицированной психологической и юридической помощи молодёжи; патронирование трудоустроенных граждан; проведение обучающих семинаров-тренингов.
С целью повышения конкурентоспособности молодёжи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации на рынке труда, организовано курсовое профессиональное обучение. На профессиональное обучение сирот, молодых женщин, самостоятельно воспитывающих детей, молодых инвалидов выделено 1.7 млн. рублей.
Молодёжь составляет 405 трудовых ресурсов Оренбургской области, около 22% её экономически активного населения. По данным социологических исследований около 55-60% молодёжи области связывают свою судьбу с предпринимательской деятельностью, свыше 14% хотели бы организовать собственное дело.
Управление по делам молодёжи большое внимание в вопросах занятости уделяет содействию предпринимательской деятельности молодёжи как отдельному направлению государственной молодёжной политики.
Как правило, самая интересная работа та, что поначалу казалась самой скучной или самой трудной. Исследования показывают, что так обстоят дела в 70-80% случаев. Человеку начинает нравиться только то, во что вложена частица его труда.
Бузулук сегодня – промышленный город с хорошо развитой инфраструктурой. На его территории осуществляют деятельность около 1400 предприятий, из них более 50 – средние и крупные. Экономика города развивается динамично. За последние 6 лет объём промышленного производства вырос в 5 раз. Фактически город выполнил задание президента РФ об удвоении ВВП.
Определённое место в инфраструктуре города занимает малое предпринимательство. В основном оно развивается в сфере торговли, общественного питания, предоставления населению транспортных услуг, выполнения подрядных строительных работ.
Бюджет города стал в последние годы выполняться в своей доходной части. В 2005 году он выполнен на 100,3%.
Город несколько последних лет входит в Оренбургской области в число лидеров по темпам развития.
Приятно отметить, что в канун юбилейного года Бузулуку за успехи в социально – экономическом развитии вручен диплом за первое место в номинации «Лучшее муниципальное образование Оренбургской области». Бузулучане преподнесли родному городу к юбилею ещё один значимый подарок.
Благодаря совместным усилиям всех жителей города, Бузулук вошёл в тройку лучших городов Приволжского федерального округа.
Сегодня в Бузулуке проживает более 87200 человек. Женщин примерно на 7000 больше, чем мужчин, около 55000 человек – люди трудоспособного возраста, средний возраст бузулучан – 36,8 лет.
У нас один из самых низких уровней безработицы – 0,5%.
Строители по-прежнему в цене
За январь 2009 года в ГУ «Центр занятости населения г.Бузулука» обратились за предоставлением государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы 226 человек, что в 2,5 раза больше чем в январе 2008 года.
Процент граждан, уволенных по соглашению сторон, составляет 6,6 от общего числа обратившихся, а в целом в январе 2009 официально признаны безработными 142 человека, что в 3 раза больше, чем в январе 2008 года.
Число вакансий снизилось
В основном требуются водители, мастера производственного обучения в профессиональные училища. Постоянно имеются вакансии на строительные специальности, но каменщиков, штукатуров-маляров найти трудно, и строительные организации вынуждены привлекать иностранную рабочую силу. Наши безработные на эти специальности идти не хотят.
Долгое время считалось, что с началом форсированной индустриализации России безработица исчезла (с 1930г.) и, наоборот, возникла нехватка трудовых ресурсов. На самом деле во многих районах существовала «скрытая» безработица, особенно в сельской местности республик Северного Кавказа. Например, сельский житель считался колхозником, даже если он работал в колхозе один-два месяца в году.
С 1991г. В России стали вести статистический учёт безработицы. К концу 2003г. Официально было зарегистрировано 1,6 млн безработных – это около 2% экономически активного населения. Однако фактическое число их гораздо больше, поскольку далеко не все безработные регистрируются в службе занятости (это делает лишь примерно четверть из них). Опросы населения показывают, что фактическое число неработающих, но желающих работать и ищущих работу людей в конце 2003г. Было около 6 млн человек.
Трудовыми ресурсами называется население, способное работать в хозяйстве страны. Их основная часть – население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста – 16 лет, а верхняя – возраст выхода на пенсию по старости (мужчины – с 60 лет, женщины – с 55 лет). Таким образом, население в трудоспособном возрасте считаются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины от 16 до 54 лет включительно. Часть трудовых ресурсов, занятая в экономике или безработная, составляет экономически активное население (в России это 90% трудовых ресурсов).
Но не все люди в этом возрасте способны к труду: некоторые не могут из-за болезней или травм (инвалиды), другие получили право более раннего выхода на пенсию из-за того, что проработали длительное время в тяжёлых и вредных условиях труда («льготные пенсионеры»). Поэтому к трудовым ресурсам относится трудоспособное население в трудоспособном возрасте.
Другие категории трудовых ресурсов – население в нетрудоспособном возрасте, занятое в хозяйстве страны. Это люди, достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать, и небольшая часть подростков.
Из всего трудоспособного населения в трудоспособном возрасте часть составляют учащиеся (в возрасте 16 лет и старше), обучающиеся на дневных отделения вузов, техникумов, в профтехучилищах, в старших классах средних школ. Другая часть – те, кто занят лишь в домашнем хозяйстве (большей частью это женщины, имеющие малолетних детей) или в личном подсобном хозяйстве (на своём приусадебном участке и др.). Рынок труда – это соотношение спроса на рабочую силу (со стороны работодателей) и её предложения (со стороны трудоспособного населения). Соотношение спроса и предложения определяется прежде всего ценой рабочей силы. Если она низкая, то работодатель стремится набрать побольше работников, а население, наоборот, вовсе не рвётся на низкооплачиваемую работу. В итоге возникают незанятые рабочие места, т. е. налицо дефицит работников. Если же рабочая сила дорогая, то работодатели стремятся привлекать как можно меньше работников (и сокращать число рабочих мест), а работники, напротив, хотят получить высокооплачиваемую работу. В итоге возникают незанятые рабочие места, т.е. налицо дефицит работников. Если же рабочая сила дорогая, то работодатели стремятся привлекать как можно меньше работников (и сокращать число рабочих мест), а работники, напротив, хотят получить высокооплачиваемую работу. Дефицит работников, как правило, ранее был характерен для социалистических стран, а безработица – для капиталистических.
Низкая цена рабочей силы не стимулирует повышение производительности труда, его механизацию: ведь если рабочие руки дёшевы, то многие операции выгоднее производить вручную, а для увеличения производства не нужно проводить никаких технических усовершенствований – достаточно набрать побольше рабочих.