Федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, формируется в Министерстве общего и профессионального образования на основании сообщений соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ.
Министерство образования ведет учет детей, а также осуществляет их подбор для лиц, обратившихся непосредственно в Министерство общего и профессионального образования и изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью с выдачей направления в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения) и последующего решения вопроса о передаче ребенка на воспитание в семью. Министерство общего и профессионального образования также предоставляет соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ (по их запросу) сведения, имеющиеся в федеральном банке данных, о детях, оставшихся без попечения родителей.[27]
Датой постановки ребенка на централизованный учет считается дата заполнения анкеты ребенка в органе опеки и попечительства по его фактическому месту жительства (нахождения).
Орган опеки и попечительства, орган исполнительной власти субъекта РФ и Министерство общего и профессионального образования, осуществляющие соответственно первичный, региональный и федеральный учет детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляют гражданам РФ, ставшим кандидатами в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, а также иностранным гражданам или лицам без гражданства, изъявившим желание усыновить ребенка, сведения о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семью.
С учетом приоритета семейных форм воспитания детей на руководителей воспитательных и иных учреждений (лечебных, социальной защиты), в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, возложена обязанность в 7-дневный срок со дня получения известия о том, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения (п. 2 ст. 122 СК). Последующее устройство ребенка на основании этих сообщений в форме усыновления или передачи его в приемную семью, под опеку (попечительство) должно проходить в строгом соответствии с требованиями закона.
Число детей, находящихся под опекой, растет. По состоянию на конец 2001г. в России их насчитывалось 347,5 тыс., что на 5,6% больше, чем в конце 2000г., и на 11,3% больше по сравнению с концом 1999г. В 2001г. под опеку (попечительство) было передано 69,7 тыс. детей (в 2000г. - 65,7 тыс.).
3.2. Профилактика безнадзорности детей
Родители, виновные в неблагополучной судьбе своих несовершеннолетних детей, несут предусмотренное законом наказание.
Мерам административного воздействия за злостное невыполнение своих обязанностей по воспитанию детей в 2001 г. были подвергнуты 253 тыс. родителей (в 2000 г. - 248 тыс., в 1999 г. - 237,8 тыс.); в суды направлено 36 тыс. материалов для решения вопроса о лишении родительских прав (для сравнения, в 2000 г. - 33 тыс., в 1999 г. - 30,4 тыс.). Увеличилось число граждан, привлеченных к уголовной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей (2001г. - 2,7 тыс. человек, 2000г. - 2,5 тыс. человек).
В течение 2001г. органами внутренних дел проводилась работа с 289,8 тыс. родителей (опекунами, попечителями), не исполняющими или ненадлежащим образом исполняющими свои обязанности по воспитанию детей (в 2000 г. - 276,7 тыс., в 1999г. - 254,6 тыс.). Объявлялся местный или федеральный розыск в отношении более 1 43,9 тыс. несовершеннолетних, что на 12,6% больше, чем в 2000г., и на 28,4% больше, чем в 1999г. Из общего числа объявленных в розыск несовершеннолетних 29,9 тыс. человек ушли из дома, 12,8 тыс. - из государственных учреждений. В результате предпринятых мер разыскано 41,2 тыс. несовершеннолетних (93,8% от числа объявленных в розыск).
Наиболее остро проблема детской беспризорности стоит в Москве, которая вследствие социально-экономических явлений последнего десятилетия стала крупнейшим центром неконтролируемой миграции.
Проблеме профилактики детской безнадзорности уделяется особое внимание. Проводимая работа активизировала формирование правовых основ защиты прав и интересов детей, профилактики социальной дезадаптации детей и подростков.[5]
Введение в действие Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» создало дополнительные возможности для усиления социозащитного принципа профилактики детской безнадзорности, дальнейшего развития сети социозащитных учреждений, для активизации комплексного решения проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорности. Закон определил основные направления деятельности, установил ответственность федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации в организации профилактики безнадзорности и беспризорности.
На федеральном уровне продолжали активно действовать механизмы межведомственной координации деятельности органов власти, общественных объединений по защите прав детей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Предметом изучения Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации и последующих действий органов государственной власти в 2001г. были проблемы полной реализации Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», перспективы расширения сети специализированных учреждений закрытого и открытого типа, повышения их роли в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, проблемы защиты прав детей в Чеченской республике и другие вопросы.
Вопрос о детской безнадзорности как об одном из кризисных явлений в социальной сфере был рассмотрен в мае 2001г. на заседании Совета Безопасности Российской Федерации. Приняты решения, направленные на создание условий для повышения эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, внедрение новых форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей (приемных семей и др.), развитие методов общей профилактики в работе с семьями и детьми.
В декабре 2001г. Правительством РФ было проведено селекторное совещание по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с руководителями органов власти субъектов Российской Федерации.
В 2001г. продолжалась реализация Федеральной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», направленной на развитие нормативно-правовой базы системы профилактики детской безнадзорности, обеспечение ее научно-методическими разработками, укрепление материально-технической базы учреждений, оснащение их бытовым, реабилитационным оборудованием, автотранспортом. В 2001 году программа профинансирована в объеме 239,3 млн. рублей, что составило 172% от суммы, предусмотренной федеральным бюджетом. Это позволило оказать помощь в укреплении материально-технической базы 1007 учреждениям органов социальной защиты населения, внутренних дел, управления образованием субъектов Российской Федерации, на сумму 223,5 млн. рублей.
Практически во всех субъектах Российской Федерации реализуются региональные и муниципальные программы профилактики детской безнадзорности; объем финансовых средств, направленных на эти цели в 2001г. из бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников, составил 864 млн. рублей.
Сокращение, а в последующем и ликвидация беспризорности, возможны только при работе в этом направлении на межведомственной основе. Исходя из этого и в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», работа по профилактике безнадзорности и последующей социальной реабилитации безнадзорных и беспризорных детей обеспечивается
- развитием сети специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, которые осуществляют содержание и социальную реабилитацию беспризорных, оказывают им помощь в жизнеустройстве и возвращении в семью;
- разработкой и реализацией программ обучения с учетом дифференцированных подходов к состоянию здоровья и отклонениям в поведении;
- оказанием медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям, находящимся в социально опасном положении;
- выявлением несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и возвращением в семью, или направлением в соответствующие учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Действенными мерами профилактики правонарушений несовершеннолетних являются развитие организованных форм летнего отдыха, трудоустройство на условиях временной занятости подростков.
Основное звено системы профилактики безнадзорности и беспризорности - сеть учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. На 1 января 2002г. в Российской Федерации было 1 911 специализированных учреждений для несовершеннолетних, а также 754 стационарных отделения для несовершеннолетних, 430 отделений профилактики безнадзорности детей в иных учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Приоритетным направлением деятельности учреждений остается работа с семьей по ликвидации трудной жизненнойситуации и возвращению в нее ребенка по окончании социальной реабилитации. Из 129,3 тыс. детей, находившихся на начало 2002г. в стационарных отделениях учреждений, 62% возращены в родные семьи.