В целом в учреждениях социального обслуживания семьи и детей в 2001г. прошли социальную реабилитацию, получили другие социальные услуги 3,6 млн. несовершеннолетних (в 2000г. - 3,2 млн.). В системе образования профилактику социально-педагогической дезадаптации осуществляли более 550 центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, 56 специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого и 14 таких же учреждений открытого типа.
Однако потребности регионов удовлетворены далеко не полностью. Особенно тревожным положение было в Москве, Курганской, Курской, Кировской областях, республике Калмыкия, Чеченской республике, где открыто по 2—3 учреждения. Крайне медленно развивается сеть специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Более половины субъектов Российской Федерации вообще не имеют таких учреждений.
Особое внимание уделялось различным методикам реабилитации беспризорных и безнадзорных детей, формированию у них позитивных жизненных навыков, трудовой мотивации и профессиональной ориентации. С этой целью за счет средств Федеральной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» социозащитные учреждения оснащались, помимо бытового оборудования и автотранспорта, развивающим оборудованием, в них организовывались комнаты психологической разгрузки, швейные, столярные и автомастерские. Отрабатывались методики создания семейных воспитательных групп, позволяющие проводить социальную реабилитацию несовершеннолетних в условиях семьи.
Особое внимание уделялось созданию и развитию специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, служб перевозки несовершеннолетних по территории Российской Федерации.
Принято постановление Минтруда России от 27 августа 2001г. № 62, которым разъяснены вопросы по осуществлению и финансированию деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений. Проблемным оставался вопрос о возвращении к месту постоянного проживания беспризорных несовершеннолетних из других государств. В целях правового регулирования вопросов возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, МВД, Минтруда, Генеральная прокуратура России в течение 2001 года участвовали в разработке проекта соответствующего Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ.
В 2001г. продолжилось создание в регионах специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, осуществляющих прием и перевозку по территории Российской Федерации детей, самовольно ушедших из семей и детских учреждений, к месту их постоянного проживания. К концу года такие учреждения появились практически во все субъектах Российской Федерации. Органами исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга, республики Дагестан, Хабаровского края, Белгородской, Смоленской и Оренбургской областей начата работа по созданию транзитных учреждений, осуществляющих перевозку детей в пределах территорий государств-участников СНГ.[32]
Вместе с тем, оценивая результаты деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, необходимо признать, что принимаемые меры оставались недостаточно адекватными остроте проблемы.
Оставались нерешенными вопросы в сфере нормативно-правового обеспечения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Дополнительного правового регулирования требуют вопросы, связанные с осуществлением органами внутренних дел, подразделениями по делам несовершеннолетних, центрами временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел профилактических функций в отношении беспризорных детей.
Недостаточно четко определены механизмы и организационно-правовые формы взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности. Координация их действий, направленных на решение конкретных проблем детей, нуждающихся в поддержке государства, недостаточно отработана. Региональные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав пока не могут эту функцию реализовать в полной мере, так как остро нуждаются в скорейшем обновлении правовой базы их деятельности.
3.3 Социально-педагогические технологии в процессе социальной защиты, социализации и реадаптации безнадзорных детей и детей-сирот
Социально-педагогическая деятельность может реализовываться в виде социально-педагогической технологии – одного из сложившегося на основе предыдущего опыта или выявленного пути достижения определенной социально-педагогической цели. Технология – это совокупность приемов, применяемая в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Необходимо отметить, что специалисты не пришли к единому мнению относительно технологизации социально-педагогической деятельности.[6]
Тем не менее, социальному педагогу важно уяснить основания для выбора уже сложившейся технологии либо разработки специальной технологии для конкретного случая. Это значит – определить:
- цель своих усилий;
- необходимые условия для ее реализации;
- особенности и возможности ребенка, подростка;
- возможности и особенности социума, микросоциума (школы, класса, семьи и др.);
- возможные формы и методы реализации;
- временные возможности для достижения поставленной цели.
Различные направления работы социального педагога в разной степени поддаются технологизации. Например, работа по охране прав ребенка в большинстве случаев построена на заранее отработанных технологиях, значительная часть которых имеет узаконенную процедуру исполнения. Работа с подростком, его семьей, в «открытой» среде (на улице), наоборот, максимально спонтанна, интуитивна, хотя и не лишена технологических элементов (типовые технологии общения, преодоления межличностных конфликтов и т.п.).
Основу технологического процесса составляет алгоритм действий(операций). В работах отдельных специалистов предпринимаются попытки определить типовой алгоритм деятельности социального педагога. Например, вариант Л.В. Мардахаева предполагает пять взаимосвязанных этапов:
- диагностико-прогностический;
- этап выбора (разработки) оптимальной технологии;
- этап непосредственной подготовки к реализации выбранной технологии;
- реализационный;
- экспертно-оценочный.
Социально-педагогическая деятельность начинается с постановки целей и задач, которые необходимо решить специалисту:
- сформировать у ребенка навыки общения, которые по какой-либо причине у него отсутствуют;
- помочь ребенку адаптироваться в новой среде;
- помочь учителю и ребенку (ребенку и родителям, родителям и учителю) понять друг друга.
Решение любой проблемы ребенка, требующей вмешательства социального педагога начинается с диагностирования проблемы, которое включает в себя обязательный этап сбора, анализа и систематизации информации. На основании этого может быть сделано социально-педагогическое заключение.
Особенностью деятельности социального педагога является то, что дети не всегда могут сформулировать свою проблему и объяснить из-за чего она возникла (из-за ссоры с друзьями, противоречия с родителями, неисполнение родителями родительских обязанностей, социальное неблагополучие родителей, противоречия с учителями и пр.). Поэтому задача социального педагога заключается в том, чтобы самому выяснить обстоятельства возникшей ситуации и поставить диагноз.
3.4. Практический опыт работы МОУ «Средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов № 4»
В настоящее время в МОУ «Средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов № 4» обучается 1288 детей (самая большая школа в Шпаковском районе). Из них 17 детей находятся под опекой и попечительством.Это дети разных возрастов, от 8 до 16 лет и каждый из этих детей попал под опеку и попечительство по разным причинам.
ЗАДАЧИ общеобразовательного учреждения, в частности социального педагога школы:
Выявление детей оставшихся без попечения родителей
(осуществляется в результате составления социального паспорта школы на начало учебного года; при принятии ребенка в школу и из документации классных руководителей).
Информирование органов опеки и попечительства о наличии такого ребенка на территории учебного учреждения (в течение 7 дней, в письменном виде).
Оказываем помощь в поиске кандидата в опекуны (попечители) (среди ближайших родственников).
Помощь кандидату в опекуны (попечители) в оформлении документов на опеку (попечительство).
Составление первичных актов обследования материально - бытовых условий проживания кандидата в опекуны (попечители) и ребенка оставшегося без попечения родителей.
Составление контрольных актов обследования материально-бытовых условий проживания детей находящихся под опекой (попечительством) (Акты составляются 2 раза в год, в сентябре и марте).
Осуществляется контроль за получением денежных средств опекуном (попечителем) на опекаемого ребенка и их распределением. Каждый январь осуществляется сбор отчетов о расходе денежных средств за год.
Осуществляется контроль за успеваемостью опекаемых детей, еженедельно проводится работа с классными журналами по выявлению пропусков.