Мир Знаний

Аудит собственного капитала 2 (стр. 3 из 4)

Задачи аудита собственного капитала следующие:

- проверка юридического статуса и права осуществления устав­ных видов деятельности, состава учредителей (уча­стников), структуры и управления организации, а также финансовых возможностей для достижения поставленных целей деятельности;

- установление наличия соответствую­щих документов и соблюдение процедуры утвержде­ния и государственной регистрации юридического лица;

- ознакомление с уставом аудируемого субъекта;

- проверка численности учредителей и их долей вкладов в уставном капитале субъекта;

- определение полноты и соблюдения сроков внесения вкладов в Уставный капитал;

- проверка обоснованности формирования и изменений уставного, резервного капитала, паевого фонда и др.

Информационная база аудита собственного капитала включает в себя: учетную политику предприятия; основные законодательные и инструктивные документы, регулирующие правовой статус органи­зации, вопросы формирования и учета уставного капитала; учредительные документы; регистры синтетического и аналитического учета собственного капитала; первичные документы по формированию собственного капитала: документы, подтверждающие факты внесения вкладов в Уставный капитал (акты накладные, платежные поручения, приходные кассовые ордера и др.), документы, подтверждающие право собственности на имущество, вносимое в качестве вклада в Уставный капитал (свидетельства о праве собственности на недвижимость, земельные участки, транспортные средства, интеллектуальную собственность и т.п.); организационные документы: свидетельство о государственной регистрации; приказы и распоряжения; переписка с учредителями и акционерами; протоколы о результатах закрытой подписки, об итогах торгов, собраний учредителей, акционеров; справки о постановке на учет в налоговом орга­не, о регистрации в органах статистики; лицензии на виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с законодательст­вом; независимо от формы учета открытые акцио­нерные общества представляют на проверку реестр акционеров; финансовую отчетность.

Аудит собственного капитала рекомендуется проводить в следующей последовательности:

- ознакомление с пакетом документов, регулирующих установленные правила учета уставного капитала, резервного капитала, паевого фонда и т.д.;

- устанавливают по бухгалтерскому балансу правильность и тождественность остатков уставного, резервного капитала, паевого фонда на начало и конец года, сверяют их с данными Главной книги, регистров аналитического учета.

3.2 Составление аудиторского заключения

Аудиторское заключение - это открытая информация, которая должна быть доступна всем желающим внешним пользователям финансовой отчетности. Доступность аудиторских заключений должна обеспечиваться их публикацией в экономической прессе вместе с соответствующими финансовыми отчетами. Аудиторское заключение является независимым свидетельством достоверности и объективности финансовой отчетности.

Основными элементами аудиторского заключения являются:

- Заглавие

- Адресат

- Введение

- Описание масштаба, характера аудита

Далее основной раздел должен содержать изложение хода аудиторской проверки, которое включает в себя:

а) проверку на основе тестов, доказательств для подтверждения сумм финансовых отчетов и раскрытий;

б) оценку принципов ведения бухгалтерского учета, использованных в подготовке финансовой отчетности;

в) оценку существенных предварительных учетных оценок, составленных руководством при подготовке финансовых отчетов;

г) оценку представления финансовых отчетов в целом.

Аудитору следует также отметить, что в ходе проверки было собрано достаточно данных для заключения.

Выражение мнения по финансовой отчетности. Необходимо кратко изложить аудиторское заключение относительно того, дают ли финансовые отчеты достоверную и точную картину (или представлены точно во всех существенных аспектах) в соответствии с принципами составления финансовой отчетности или соответствуют ли финансовые отчеты предусмотренным законом требованиям.

Кроме заключения, касающегося достоверной и точной картины, аудиторский отчет может содержать заключение о соответствии финансовых отчетов другим требованиям, предусмотренным соответствующими законодательными актами или законами.

- Дата аудиторского заключения.

- Наименование и адрес лица, проводившего аудит.

- Подпись лица, проводившего аудит.

В аудиторском заключении должна даваться общая оценка состояния учета, внутреннего контроля и аналитической работы на проверенных аудитором хозяйственных объектах, а также о достоверности годового отчета и баланса с указанием конкретных упущений в учете и выявленных искажений в финансовой отчетности. В случае обнаружения серьезных нарушений в учете, повлиявших на достоверность отчетных данных, аудитор разрабатывает рекомендации по устранению выявленных нарушений и согласовывает с предприятием время, необходимое для исправления учетных и отчетных данных. После исправления учетных и отчетных данных или при отсутствии замечаний аудитор должен составить заключение о состоянии бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Вместе с тем аудитор может дать заключение с определенными оговорками, подразумевающими внесение соответствующих исправлений в учетные и отчетные данные, если отмеченные им недостатки не имеют принципиального значения и вполне устранимы. Исправленный отчет, достоверность которого подтверждена аудитором, может быть направлен в любую комиссию и любую организацию, которые являются получателем финансовой отчетности.

Но бывают и такие случаи, когда отчетные данные совершенно недостоверны и не поддаются никакому исправлению из-за запущенности учета, неверных записей на бухгалтерских счетах, а то и из-за прямой фальсификации данных первичного учета и финансовой отчетности. В таких случаях аудитор вообще должен отказаться от подтверждения финансовой отчетности и бывает вынужден дать отрицательное заключение.

Аудиторское заключение считается модифицированным в следующих случаях:

1) аспекты, не влияющие на мнение аудитора;

а) приведение в качестве примера параграфа, привлекающего внимание к какому-либо аспекту;

2) аспекты, влияющие на мнение аудитора;

а) условное мнение;

б) отказ от выражения мнения;

в) отрицательное мнение.

Единообразие формы и содержания каждого типа модифицированного заключения облегчит понимание этих заключений пользователями. Исходя из международного опыта, применяются четыре варианта аудиторского заключения:

1) безусловное (без оговорок);

2) условное (с оговорками);

3) отказное;

4) отрицательное.

Безусловное заключение (заключение без оговорок) дается тогда, когда у аудитора в результате проверки отсутствуют какие-либо замечания по поводу отчетности и порядка учета, никаких нарушений им не замечено. Аудитор делает вывод, что финансовые отчеты представляют точную и достоверную картину (или точно представлены во всех существенных аспектах) в соответствии с установленной основой представления финансовой отчетности. В безусловном заключении излагается информация о том, что любые изменения принципов бухгалтерского учета или методов их применения и вытекающие из этого последствия должным образом определены и раскрыты в финансовых отчетах.

Аудитор может оказаться не в состоянии составить безусловное заключение (заключение без оговорок) при наличии какого-либо из следующих обстоятельств, и, по суждению ауди­тора, влияние этого обстоятельства является или может быть существенным для финансовых отчетов:

а) ограничение масштаба аудиторской проверки, введенное аудируемым субъектом или вызванное внешними обстоятельствами (например, в случае, если сроки проведения проверки таковы, что не позволяют аудитору наблюдать за подсчетом товарно-материальных запасов);

б) расхождения с руководством по вопросам приемлемости избранной учетной политики или адекватности раскрытий финансовых отчетов.

Обстоятельства, приведенные в первом пункте, могут вызвать составление условного заключения или отказ от составления заключения.

Условное заключение (условное мнение) составляется в том случае, если аудитор приходит к выводу, что безусловное мнение не может быть составлено, но влияние разногласия с руководством или ограничение на масштаб аудиторской проверки не является столь существенным, чтобы составить отрицательное заключение или отказаться от составления заключения. Условное заключение следует выражать с оговоркой "за исключением" и далее следует информация, к которой относится оговорка.

Отказ от составления заключения делается в том случае, если влияние ограничения масштаба аудиторской проверки является столь существенным и значительным, что аудитор не в состоянии получить достаточные и соответствующие аудиторские доказательства, а также при наличии взаимоотношений определенной зависимости между аудитором и клиентом, подпадающих под положения Кодекса этики аудиторов Республики Казахстан, и поэтому не в состоянии составить заключение по финансовым отчетам.

Отрицательное заключение (отрицательное мнение) составляется в том случае, если аудитор считает, что финансовая отчетность до такой степени существенно искажена, или может вводить в заблуждение, что ее нельзя считать объективно отражающей финансовое состояние субъекта и что составление отчета с оговоркой недостаточно. Во всех случаях, требующих отступления от безусловного заключения, в аудиторском отчете следует четко изложить все основные причины и по возможности дать количественную оценку влияния этих причин на финансовые отчеты. При ограничении масштаба аудита, требующей составления условного заключения или отказа от составления заключения, в аудиторском отчете следует изложить характер данного ограничения и возможные поправки к финансовым отчетам, которые могли быть внесены, если бы данное ограничение отсутствовало.