Мир Знаний

Аудит собственного капитала 2 (стр. 4 из 4)

Заключение

Если прямо отвечать на вопрос «Какова роль собственного капитала в формировании капитала предприятия?» – можно прийти к выводу, что: собственные финансовые ресурсы для каждого предприятия, пусть и вложенные и в свободном состоянии, являются той жизненно необходимой частью, без которой невозможна ни работа, ни дальнейшее существование предприятия. Не зря, среди классификации общего капитала, именно деление на собственный и заемный капитал стоит на первом месте.

Имеющиеся в наличии собственные средства позволяют предприятию использовать их как по своему усмотрению, так и в отдельных случаях по законодательно установленным направлениям. Все зависит от источника такого финансирования за счет элементов собственного капитала. Рассматривая источники финансирования за счет собственных средств можно заметить, что:

За счет уставного капитала можно формировать ряд внеоборотных средств, т.е. он должен всегда находиться в распоряжении организации. Его увеличение и уменьшение жестко закреплено законодательно. Как источник финансирования уставный капитал работает в двух случаях:

При учреждении предприятия;

При дополнительной эмиссии акций или привлечение дополнительных паев.

Это означает, что как источник финансирования уставной капитал работает достаточно редко. Если при основании предприятия он является основой для его организации и начала хозяйственной деятельности, то привлечение средств на уже работающем предприятии преследует определенные цели:

Привлечение дополнительного капитала (в случае, если цена привлечения средств из других источников делает их недоступными, либо требуется привлечь значительное количество средств для финансирования инвестиционного проекта);

Изменение структуры капитала.

В последнем случае перед руководством может возникнуть проблема, состоящая в том, что при новом выпуске акций (паев) могут произойти существенные изменения в структуре собственников, и не всегда эти изменения могут положительно отразиться на дальнейшем положении предприятия.

Добавочный капитал вообще сложно считать источником финансирования деятельности предприятия, т.к. он образуется в основном за счет имущества, приобретенного предприятием за счет прибыли или его переоценки, а также различных поступлений, закрепленных законодательством РК. В основном добавочный капитал добавляет разницу стоимости уже имеющегося имущества и уставным капиталом. Расходование этих средств также жестко закреплено.

Резервный капитал также сложно рассматривать как источник финансирования, т.к. направления его использования для отдельных организаций законодательно закреплены, для всех остальных – закрепляются учредительными документами. В основном, резервный капитал используется на покрытие непредвиденных убытков, потерь и выполнение своих обязательств, в случае, если их выполнение за счет других источников невозможно.

Фонды специального назначения в основном направлены на аккумулирование денежных средств за счет чистой прибыли для финансирования целевых мероприятий. Они образуются по нормам и видам, утверждаемым собственниками, они же утверждают и направления использования. Т.к. эти фонды, как и резервный капитал, образуются за счет прибыли, то их надо считать производными источниками.

Нераспределенная прибыль, по всей видимости, является самым крупным и эффективным источником собственных средств на предприятии, которым оно может оперировать в своей хозяйственной деятельности. Однако ее размер также зависит от ряда внешних и внутренних факторов.

В составе резервов по привлечению собственного капитала в настоящее время как основной элемент можно выделить доход от сдачи имущества в аренду. Наиболее широкое применение арендные отношения нашли на предприятиях, на балансе которых находится многочисленное недвижимое имущество, подходящее для этой цели. Это достаточно негативное явление, т.к. зачастую, сдача имущества в аренду ведется за счет сокращения производства и демонтажа уникального оборудования, находящегося в сдаваемом помещении. По всей видимости, руководство таких предприятий либо не видит других возможностей в использовании производственных площадей и оборудования, либо в погоне за материальной выгодой наносят ущерб производству.

В итоге, самым главным источником финансирования деятельности предприятия стала нераспределенная прибыль.

Для вновь создающихся предприятий главным источником финансирования является уставной капитал. Однако не всегда его величина реально соответствует потребности предприятия для начала своей деятельности

Для финансирования, предназначенного для различных целей, используются специальные целевые финансовые фонды, а в отдельных случаях и резервный капитал.

Список используемой литературы

1. Об аудиторской деятельности: Закон Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года.

2. О бухгалтерском учете: Указ Президента Республики Казахстан от 26 декабря 1995 г. № 2732, имеющий силу Закона.

3. Адамс Р. Основы аудита. Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.

4. Андреев В. Д. Практический аудит. - М.: Экономика, 1994.

5. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит: Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика

6. Барышников Н. П. Организация и методика проведения общего аудита. - М.: Информационно-издательский дом “ФИЛИНЪ”, 1995.

7. Беликова И. Аудит в условиях электронной обработки данных // Аудитор. 1996.

8. Ватне Л. А. Экспертные системы: цель аудита и инструмент аудитора // Бухгалтерский учет. 1991.

9. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1994.

10. Дюсембаев К. Ш. Теория аудита - Алматы: Экономика, 1995.

11. Дюсембаев К. Ш., Егембердиева С. К., Дюсембаева Е. К. Аудит и анализ финансовой отчетности. - Алматы, 1998.

12. Ержанов М. С. Теория и практика аудита. - Алматы, 1994..

13. Камышанов П. И. Знакомьтесь: аудит ( организация и методика проверок ). – М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”

14. Лобков А. Аудит в условиях компьютеризации финансового учета // Азия - Экономика и жизнь, 1997.

15. Робертсон Дж. Аудит: Пер. с англ.- М.: КРМG, “Контакт”, 1993.

16. Соколов Л. В. Аудит: преимущества выборочной проверки

17. Торшаева Ш. М. Основы аудита: Учебное пособие - Караганда

18. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит: Учебное пособие. - М.: Инфра - М,

19. Ефимова О.В. Анализ собственного капитала. //Бухгалтерский учет

20. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. и др. «Бухгалтерский учет». М.; финансы и статистика, 1998.

21. Палий В.Ф., Палий В.В. Финансовый учет. М.; Пресс. 1999.

22. Пятов М.Л., Семенова М.В., учетная политика организации на 2001 год//Бухгалтерский учет №1. 2000.

23. Ануфриев В.Е. Учет капитала предприятия//Бухгалтерский учет. 2001.

24. Бланк И. А. Управление формированием капитала.- К.: «Ника-Центр»,

25. Ковалёв В. В. Управление финансами: Учебное пособие. – М.: ФБК-ПРЕСС, 1998.