Оптимального супружеского равновесия трудно достигнуть при 2-х крайних типах реакции: быстрой и излишне эмоциональной, с одной стороны, и медлительной, заторможенной-с другой.
Данные исследований говорят о том, что самые хорошие взаимоотношения оказались у людей, способных решать всевозможные проблемы спокойно и обдуманно - 88,7% гармоничных браков. Благоприятная ситуация наблюдалась также и у тех, кого по их мнению, «невозможно вывести из себя», - 81,1% гармоничных браков.
Одним из самых дестабилизирующих элементов в браке является склонность к конфликтам. Ссоры между супругами отрицательно сказываются на всей атмосфере в доме. Например, в группе из 136 человек, сказавших, что у них не бывает домашних ссор, доля эмоционально разлаженных браков составляет 6,7%.
Общая культура человека предполагает интересы, выходящие за рамки служебных обязанностей. Эти интересы обогащают человека, расширяют его кругозор, благоприятно сказываются на его умении создавать хорошие супружеские отношения. Как показали ответы опрошенных 1663 человек, люди, интересующиеся литературой, театром, кино, изобразительным искусством, более счастливы в браке, чем те, кто таких интересов не имеет, - соответственно 86,8 и 75,4% гармоничных браков (13, с. 69).
Как известно, алкоголизм крайне неблагоприятно сказывается в первую очередь на отношениях в семье. Исследования показали, что (было опрошено 2452 человека) среди лиц, живущих в «идеальном браке», было 80,3% не употребляющих спиртных напитков или пьющих редко. В браке «в целом хорошем» доля этих лиц составляла 68,6%.
Известно, что состояние здоровья определяется не только генетически, оно в значительной мере зависит от правильного образа жизни, особенно от физической закалки и отсутствия вредных привычек. Как подтверждают исследования, занятия спортом оказывают положительный эффект как в сексуальной жизни, так и в супружестве в целом.
Среди людей, занимающихся спортом, большинство назвали свой брак «в целом хорошим», а 29% - «идеальным».
Проведено несколько исследований, изучающих состояние супружеских отношений в отдельных возрастных периодах. Полученные данные позволяют сделать следующие выводы. Идеальных браков больше среди самых молодых и среди пожилых. У молодых преобладает фактор сильной эмоциональной привязанности, а у пожилых привычка друг к другу, опыт совместно прожитых лет, который научил их ценить преимущества хорошей супружеской и семейной жизни.
Самыми неустойчивыми являются браки среднего возраста (от 31 до 40 лет). В это же время, как правило, особенно обостряются всевозможные семейные и воспитательные проблемы, а супружеские отношения становятся обыденными, и не всем удается с этим справиться. Высокий уровень разводов, довольно частое нарушение супружеской верности в самых молодых семьях свидетельствует о необдуманности брака, недостаточной подготовке молодых к выбору партнера.
Как показали исследования, самые счастливые браки - те, в которых господствует любовь и преданность друг другу. В группе, где решающим фактором брака была любовь, доля счастливых браков составляла 92,1%, среди тех, у которых основой брака была преданность друг другу - 91,5%, в браках, существующих ради детей -75,3%, там, где главную роль играет сексуальная гармония, счастливые браки составили 74,3% (15, с. 72).
Удовлетворенность супружеской жизнью в известной мере зависит от режима дня супругов, от разделения их обязанностей, количества личного и свободного времени.
Удовлетворенность семейной жизнью также в значительной мере зависит от удовлетворенности сексуальными взаимоотношениями супругов. Причиной неудовлетворенности половой жизнью может быть, в частности, ошибка в выборе партнера, проявляющаяся в различном уровне сексуальных потребностей супругов. Кроме того, может сказаться их неподготовленность, недостаточная культура в области сексуальных и психологических отношений.
Неудовлетворенность в интимных отношениях - распространенное явление в современных браках. Из опрошенных 476 женатых мужчин и замужних женщин 50,6% отметили, что сексуальные контакты не проносят им полного удовлетворения. Причем женщины жаловались на сугубо физиологический подход мужей к интимным контактам, на будничность отношений, на нежелание эти отношения обогащать.
41,1% мужчин признали свои интимные отношения с женой гармоничными. 42,2% сказали, что их жены не всегда проявляют готовность к интимной близости, 6,8% отметили равнодушие жен.
Некоторые мужчины - 8,5% сказали, что их жены, хотя и не отказываются от близости, сами не стремятся к сексуальному удовлетворению (5, с. 76).
Безусловно, К.Витеком подробно и в полной мере сформулированы и описаны области жизнедеятельности семьи, оказывающие влияние на гармонию семейных отношений.
Продолжая эту идею, М.С.Мацковским и Т.А.Гурко была разработана концептуальная модель факторов, влияющих на успешность функционирования молодой семьи которая более четко и глубоко рассматривает все стороны, оказывающие влияние на жизнедеятельность семьи - ее благополучие или неблагополучие (18, с. 76).
Таким образом, в супружеских отношениях в настоящее время существует целый ряд острых проблем, таких как:
- социальная и психологическая несовместимость;
- высокая конфликтность супругов;
- ошибки в выборе партнера из-за различных взглядов на жизнь, отсутствие социальной зрелости;
- алкоголизм, наркомания и другие вредные привычки;
- трудовая нестабильность партнеров;
- супружеская неверность, сексуальная дисгармония.
Глава 2. Мероприятия по социальному сопровождению семейно-брачных отношений
2.1 Формирования семейно – ориентированных социальных программ
Социальная защита семьи оказалась одним из наиболее слабых звеньев нашей перестройки. Разрушительные процессы в условиях переходного периода не обошли стороной сферу социальных гарантий, в то числе по обустройству детства, семьи. Бывшие формы, ориентиры и ценности фактически отмирают, а новая система страхования нуждающихся и вспомоществования им, поддержания социальной инфраструктуры находится в процессе формирования.
Что же касается других показателей, характеризующих условия жизнедеятельности семьи с детьми, таких, как занятость и удовлетворенность работой, уверенности в своих возможностях и социальная активность, обеспеченность доступными дошкольными учреждениями и местами отдыха, лечение с детьми, состояние окружающей стеры, уличная безопасность, то для подавляющего большинства они ухудшились.
Движение к рынку, перестройка производственных, социальных отношений, отношений собственности требуют не просто дополнительных мер, восполняющих те или иные проблемы в прежней социальной политики, но создание комплексной системы социального обеспечения семьи с детьми с четкими ориентирами и задачами на долгосрочную перспективу, а также обоснованными мерами, соответствующими меняющимся условиям и имеющимся различиям в социально-экономическом развитии регионов. Формирование такой системы связано с пересмотром основ социальной политики и, прежде всего, с перераспределением функций между главными участниками социального партнерства по обустройству детства: семьей, государством, общественными и частными структурами.
В зависимости от социально-экономических условий, культурно-исторических особенностей и политической культуры в разных странах на разных этапах развития государства, разделяя с семьей ответственность за подрастающее поколение, берет на себя те или иные функции. Если обратиться к моделям чикагской школы, рассматривающим ребенка с точки зрения неоклассической теории потребления, как объект для инвестиций в течение длительного периода времени, то «издержки» на детей можно разделить на прямые (расходы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности ребенка: питание, одежда, досуг, образование, отдых, медицинские услуги) и косвенные (доходы, от которых родители вынуждены отказаться, уделяя часть времени исключительно воспитанию детей).
Теоретически с детьми могут быть связаны не только издержки, но и возможные доходы родителей в будущем, однако для развитых стран это не характерно.
Государство владеет действенными инструментами по снижению как прямых, так и косвенных затрат на детей, и эту его функцию следует рассматривать как общественно-необходимую хотя бы потому, что будущее обеспечение сегодняшних работников, семей зависит от подрастающего поколения. Эта экономическая сторона помощи государства семьям с детьми на иждивении характеризуется разнообразными формами вспомоществования - денежными пособиями, финансированием медицинских услуг, образования, а также мерами, компенсирующими косвенные затраты, связанные с прерыванием профессиональной деятельности в пользу воспитания детей (расширение доступных дошкольных учреждений, создание возможностей для неполной и гибкой занятости.
Наличие системы социальной поддержки семьи характерно практически для всех стран с рыночной экономикой. Опыт зарубежных стран свидетельствует о целесообразности сочетания ответственности общества и семьи за подрастающее поколение, укрепление социального статуса семьи. Наряду с созданием условий для самообеспечения и формирования системы государственной поддержки семьи все более широкое значение приобретает участие частного бизнеса в развитии семейно-ориентированной социальной инфраструктуры путем внедрения различных программ на уровне предприятий (16, с. 37).
Однако не все зарубежные модели социального обеспечения нам подходят. Так, учитывая, экономические трудности переходного к рынку периода, напряженность государственного бюджета, мы можем воспринимать шведскую модель, в соответствие с которой основным критерием предоставления разного рода пособий и высококачественных социальных услуг является гражданство, как идеал отдаленного будущего.