Важнейший символ хиппи – фенечки. Они являются вершиной хипповского самовыражения. Название происходит от английского thing – вещь, предмет, и изначально так называли практически любую мелкую безделушку. И только спустя какое-то время слово стало означать плетеный браслет на запястье, чаще всего из бисера. Фенечка очень прочно прижилась в среде хиппи и достаточно быстро обросла традициями и приметами, с ней связанными. Фенечка – не просто украшение, она несет определенную смысловую нагрузку. Учитывается все: цвет, стиль, размер. Некоторые считают, что фенечки являются сгустком энергии того, кто её плёл, поэтому, если она рвется, то это дурной знак. Настоящая фенечка не может быть куплена в магазине или на лотке, она может быть только подарена в знак любви или дружбы. Для себя фенечка не плетётся, она только дарится, соответственно, и получить ее можно только в подарок. Существуют устойчивые цветовые сочетания-символы плетёных фенечек, например: красно-белая означает «free love» (свободную любовь), различное сочетание желто-зелено-коричневых цветов означает пристрастие к марихуане, голубой цвет означает покой, умиротворенность, желтый – тоску, белый – свободу, черный – мистику. Фенечки используются у супругов-хиппи вместо обручальных колец. Обычно такие «обручальные фенечки» плетутся одинаковыми и дарятся друг другу. Встречаются «бродячие» фенечки, которые передариваются неимоверное количество раз и иногда успевают обойти почти всю страну. Чаще всего их плетут именно с такой целью, а потом отслеживают цепочку хозяев.
О ценностях представителей хиппи социальному работнику может поведать особый знак, выражающий ценности этой среды – пацифик, представляющий собой круг с отпечатком голубиной лапки, его часто можно увидеть на одежде и аксессуарах хиппи. Голубь – птица мира, а сами хиппи – пацифисты. Поскольку слово «пацифизм» происходит от латинского «pacificus» – умиротворяющий, пацифизм часто толкуется как «борьба за мир». Со стороны хиппи пацифизм провозглашает абсолютное ненасилие, а истинный пацифист, по их мнению, только тот, кто никогда не прибегнет к насилию, даже в случае защиты. По своей сути хиппи миролюбивы и стараются жить в гармонии с природой и, хотя они отвергают многие общепринятые ценности, весьма приемлемые и обычные для людей, но, отстаивая свою точку зрения, хиппи не прибегают к жестокости. Самих хиппи подобное положение дел нисколько не тяготит. Если они и страдают, то исключительно за свои убеждения и довольны этим.
2.3.2 Культурная компетентность социального работника в области языка и символов байкеров
Особенности языка и символов субкультуры байкеров содержались в работах Морозовой Н., Новикова О.Г., Сергеева С.А.
Субкультура байкеров изучена довольно слабо. Основные причины, по мнению автора Новикова О.Г., – нежелание её участников распространять информацию даже внутри своей субкультуры и то, что она до сих пор находится в стадии формирования. Зарождение данной субкультуры произошло в середине 1980-х годов.
Cлово – «байк» произошло от английского bicycle – велосипед (буквально – «двухколесный»), или motobicycle – мотоцикл или мопед. Разговорное «bike» может означать и то и другое, а глагол «to bike» – ездить на мотоцикле, соответственно байкер – это человек, который ездит на мотоцикле. Ближайший русский аналог этого слова – мотоциклист, однако байкеры упорно не желают зваться «мотоциклистами». Настоящий байкер (по мнению самих же представителей одного из московских мотоклубов) – это герой возраста от 16 лет, который должен иметь мотоцикл «объемом двигателя не менее 500 см куб» – это такой, который только что не летает), он должен «быть способным на поступки, отдавая себе отчет, что он представляет собой многотысячное формирование людей» и, конечно же, разделять философию «беспечного ездока», т.е. чётко идентифицировать себя с субкультурой. Социальному работнику, взаимодействующему с представителем данной субкультуры может пригодиться знание о том, что философия байкеров – это дружба, в определенной степени превращенная в братство. Братство по духу, интересам, взглядам. Отличительная черта байкеров – уважение друг к другу, чтобы каждый мог рассчитывать на плечо товарища, а людей обладающих ими выделяет доброта, спокойствие и благородство.
Байкеровское движение – это не только гонки на мотоциклах, как представляют себе обыватели. Это образ жизни, достаточно жёсткий, регламентируемый неписаными законами поведения и кодексом чести. Это необходимый уровень знаний в области техники, кино, литературы, потому что из них байкеры черпают в значительной степени многое, что переносят в свой реальный мир. Это постоянная среда общения, определенный круг интересов, стиль поведения.
Общение байкеров как и общение других родственных элементов не описывается ни какими формулировками. Чтобы почувствовать все прелести общения в этой среде просто нужно стать байкером. Общаться можно в вело-чате, в вело-форуме, по е-майлу, но самое главное общение происходит на трассе, во время велопохода, подготовки к нему или после него. Замечено что через год активных так называемых покатушек у индивидума формируется байкерский акцент, т.к. у этой субкультуры существует свой байкерский жаргон или сленг, он живёт, эволюционирует, некоторые слова отмирают, поскольку выходят из обихода предметы или явления, которые они обозначают, на смену приходят новые. Специалисту по социальной работе контактирующему с байкером нужно знать о том, что в сленг этой субкультуры входят жаргонные, интернетовские, иногда нецензурные и даже уголовные термины, что является отличительной особенностью их языка. Общаясь, байкеры используют в своём сленге к примеру такие слова: «абзац» – конечная остановка, поломка; «агрегат» – мотоцикл, как правило, мощный; «база» – место сбора, тусовки, байк-клуб; «байк» – любимый мотоцикл; «баннихоп» – трюк, вернее прыжок; «кросс-кантри» – гонки по пересечённой местности; «даунхилл» – скоростной спуск с горы; «дертджампер» – байкер-экстримал, который скачет на специальных трамплинах; «отлёт» – байкер, который может показать класс; «флэтлэнд» – трюки, которые байкер выполняет на ровной поверхности без прыжков и многие другие слова.
В среде байкеров большое значение имеет различная символика с одной стороны, способствующая сплочению членов сообщества, позволяющая находить друг друга в толпе, с другой – вселяющая гордость от принадлежности к этому довольно многочисленному молодежному клану.
Отличить байкера просто по байку. Байк – любимый мотоцикл и в отличие от серийных мотоциклов он строго индивидуален. Байк для байкера больше, чем транспортное средство. Он – идол, фетиш, товарищ и брат, средство самовыражения и символ свободы. Как своё тело, свой мотоцикл байкеры украшают (в основном это относится к рисунку на баке, хотя прибамбасы вроде кожаной бахромы на всех местах и седельных сумок тоже относятся к декору), опять же придавая машине неповторимость и узнаваемость. Ну и как всякого идола, байкер свой байк боготворит, придумывает всякие уважительные ритуалы и тому подобное. Знание о таком немаловажном, особенном для байкеров символе может пригодиться социальному работнику при работе с представителем данной субкультурой.
Байкеров отличают длинные волосы, зачёсанные назад и, как правило, завязанные в хвост – своего рода знак свободы, природы; одежда из кожи: кожаная куртка называемая «косухой», кожаные штаны, обувь из толстой крепкой кожи – «байкерсы» обычно шитые на заказ – такая одежда служит не только защитой от погодных условий при езде на мотоциклах, но и простором для самовыражения. Незаменимые внешние атрибуты байкеров это «бандана» и различные татуировки. «Бандана» – повязка, обычно носящаяся на голове и средство защиты от пыли и солнца. Ею прикрывают шрамы от былых падений, она указывает на принадлежность к мотоциклетной группе. Бандана должна быть обязательно кожаной, поскольку кожа не продувает, не промокает, достаточно элостичная и прочная. Бандана повязанная на голове, информирует, что ее обладатель принадлежит к мотоциклетной братии. Бандана на руке – знак траура о погибшем брате; на ручке сципления мотоцикла – знак просьбы о помоще, на ручке тормоза – байкер ищет компанию для путишествия. Бандана свёрнутая в полоску и повязаная на голове также знак траура, но чаще – символ мести за погибшего брата, знак того, что ее обладатель в состоянии войны с обидчиком или другим клубом. На бандане иногда пишут имя владельца, название или девиз клуба, рисуют эмблему. У нее масса возможностей и способов применения. Татуировки делают различные, например, у членов московского байк-клуба «Ночные волки» можно увидеть татуировку с изображением главного символа волка.
Мотоцикл – опасный вид транспорта и множество мотоциклистов гибнет на дороге. Чтобы смерть не коснулась их, на эмблеме байкеры вышивают череп – символ смерти, который отпугивает смерть и злых духов. Кроме того, череп считается символом вечности.
Итак, взаимодействуя с байкером, социальный работник должен иметь хоть какое-либо представление о том, что байкерство во всех его аспектах – атрибутика, начиная от мотоцикла и заканчивая кожаными штанами, характеры байкеров, отношение их друг к другу и к жизни, их система ценностей, способы проведения времени и постоянный риск, сопровождающий езду на мотоцикле, – это полностью завершенный стиль жизни, основа которого – культ мужественности.
2.3.3 Культурная компетентность социального работника в области языка и символов растаманов
Особенности языка и символов субкультуры растаманов проработаны авторами Косарецкой С.В., Ровинской О.
Слово растаман не зафиксировано ни в одном нормативном словаре русского языка, не попало оно еще и в словари жаргонов, хотя в последние годы оно весьма активно употребляется в речи молодежи, откуда проникло и на газетные страницы, и в тексты художественной литературы. Растаман (или «растафарианец», или «раста») – представитель особой субкультуры, зародившейся в среде афро-американцев, потомков чернокожих рабов. Местом рождения растафарианства считается остров Ямайка, где в 1930 году высланный из США Маркус Мосайя Гарви активно проповедует идею о том, что Иисус Христос был черным, поэтому следует ждать пришествия из Африки великого царя – избавителя черной расы. 2 ноября 1930 года принц Тафари Маконен (или Рас Тафари – отсюда и название движения) короновался императором Эфиопии. Религиозные представления растаманов представляют собой причудливую смесь идей православия с национальными эфиопскими мифами. Растафари считают, что все ценное для человечества зародилось в Африке. Африка – это рай на Земле, где живут растафари, согласно воли великого Джа (главного бога растафарийцев). Библейский Вавилон с их точки зрения – ад, губительный город, юдоль греха и смерти. Они объявляют войну белой культуре (Вавилону).