· являются консервативными; и
· являются полными во всех существенных отношениях.
Встречаются случаи, как, например, в параграфе 74, когда НСФО № 2 предлагает выбор в своей учетной политике, на основании чего следует вести учет финансовых активов и финансовых обязательств:
a) на основании положений, содержащихся в НСФО № 2; либо
b) на основании МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и раскрытие» для учета всех своих финансовых инструментов.
Таком образом субъект, применяющий НСФО № 2, может выбирать одновременное применение МСФО (IAS) 39. При этом он должен будет производить раскрытия информации в финансовых отчетах в соответствии с МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты».
Этот, предлагаемый НСФО № 2 выбор, еще раз говорит о большой идентичности НСФО № 2 и МСФО.
Результатом этого шага должна стать сформированная и утвержденная учетная политика.
Шаг № 4.
Прежде чем начинать процесс трансформации бухгалтеру необходимо измерить и оценить объем работ. Это позволит принять решение по поводу того, делать ли трансформацию самостоятельно, силами своих сотрудников или прибегнуть к услугам сторонней организации.
Только после того как бухгалтером будет принято данное решение можно браться за трансформацию, которая состоит из следующих действий:
a) признать все активы и обязательства, признание которых требуется НСФО № 2;
b) не признавать статьи в качестве активов или обязательств, если НСФО № 2 не разрешает такое признание;
c) переклассифицировать статьи, признанные им в соответствии с предыдущей основой подготовки финансовой отчетности, как один вид актива, обязательства или компонента капитала, но являющиеся другим видом актива, обязательства или компонента капитала согласно НСФО № 2; и
d) применять НСФО № 2 при измерении всех признаваемых активов и обязательств.
При этом сам процесс трансформации должен производиться на дату перехода на НСФО № 2 (то есть на начало самого раннего периода представления отчетности).
Шаг № 5.
Если Вы приняли решение, сделать трансформацию самостоятельно, то нужно сделать таблицу по трансформации, результатом которой будет входящий баланс на 01.01.2008 года по НСФО № 2.
Механизм трансформации входящего баланса по НСФО № 2 будет состоять из шагов, перечисленных при рассмотрении предыдущего шага в отношении всех показателей (статей) финансовой отчетности.
При проведение данной работы нужно учитывать требования раздела 36 НСФО № 2, а именно то, что при первом применении НСФО № 2, организации не должны изменять порядок учета, использованный в рамках предыдущей основы подготовки финансовой отчетности, в отношении следующих операций:
a) прекращения признания финансовых активов и финансовых обязательств;
b) учета хеджирования;
c) расчетных оценок; и
d) активов, классифицированных как предназначенные для продажи, и прекращенной деятельности.
Помимо этого компании могут использовать для финансовых отчетов, впервые подготовленных в соответствии с НСФО № 2, следующие освобождения от требований:
a) Объединения бизнеса.
b) Справедливая стоимость или переоцененная стоимость в качестве себестоимости.
c) Накопленные разницы от перевода из одной валюты в другую.
d) Комбинированные финансовые инструменты.
e) Операции платежей, основанных на акциях.
f) Отложенный налог на прибыль.
ІІІ. Последствия применения Национального Стандарта Финансовой Отчетности № 2
В рамках одной статьи нельзя охватить все аспекты перехода на НСФО № 2, поэтому будет проводиться постоянная работа уполномоченным органом и профессиональным сообществом по этому вопросу.
Положительными моментами применения НСФО № 2 будет являться то, что;
· организации применяющие НСФО № 2 будут максимально готовы для перехода на МСФО,
· НСФО № 2 сделаны на базе стандарта для малого и среднего бизнеса (SME) КМСФО, который будет применяться не только в Казахстане, но и в других странах. Это применение даст большой опыт в методологии, который смогут применять у себя казахстанские предприятия.
Алматы
Ноябрь 2007 года.
Организационные аспекты перехода на международные стандарты бухгалтерского учета в республике Казахстан
К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2006
Автор: Литвиненко В.С.
Вопросы применения МСФО для составления финансовой отчетности организации волнуют все бухгалтерское сообщество нашей страны, несмотря на поэтапность перехода.
Закон РК от 26.12.1999 года №2732 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» исходит из того, что «Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организации, регламентированную законодательством РК о Бухгалтерском учете и финансовой отчетности, СБУ, а также учетной политикой организации» [1]. Процесс реформирования бухгалтерского учета и отчетности и постепенного перехода на МСФО в Казахстане начался с приобретения независимости и с подписанием Президента РК Указа «О бухгалтерском учете» в декабре 1995 года, а также утвержден новый Типовой план счетов бухгалтерского учета (приказ Министерства финансов от 18 сентября 2002 года). Принятие впоследствии приближенных или основанных на международных казахстанских стандартов бухгалтерского учета (КСБУ) послужило основой перестройки мышления «счетовода» и адаптации к новой философии профессии бухгалтера. Современный бухгалтер должен заниматься подготовкой качественной информации для принятия эффективных управленческих решений, определяющих рыночную стратегию и тактику организации, связанных с финансовой стороной. Надо отметить, что именно КСБУ сыграли определенную роль при переходе к рыночной экономике.
Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость трансформации бухгалтерского учета. Связь бухгалтерского учета с целями управления и контроля финансовой деятельности, с одной стороны, и с системой использования всех имеющихся экономических ресурсов организации, с другой, меняет функциональное отношение бухгалтерских служб в организации, превращая их из регистров фактов хозяйственной жизни в финансового аналитика, консультанта или менеджера.
Следует помнить, что цель совершенствования бухгалтерского учета - приведение национальной системы учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСБУ.
Несмотря на поэтапность перехода, ни для кого не секрет, что наши бухгалтеры ждут методологических разъяснений МСФО и порядка их первого применения от уполномоченного по вопросам бухгалтерского учета органа. Следует отметить, что применение МСФО будет основываться на выборе из предлагаемых стандартами вариантов отражения в учете и отчетности активов, обязательств, доходов, расходов и капитала. И поэтому нельзя надеяться лишь только на помощь Министерства финансов, а нужно активно формировать собственное бухгалтерское суждение, заниматься самообразованием, изучать стандарты - в общем, осмысленно готовиться к применению МСФО, исходя из задач и интересов предприятия.
Сложившиеся мировые тенденции обусловливают необходимость полного и безоговорочного принятия МСФО. Переход на международные стандарты позволит организациям повысить качество управления и внутренний контроль, облегчит доступ к капиталу, а также обеспечит качественной, надежной и сопоставимой информацией как внутренних, так и внешних пользователей.
Так, на прошедшей 19 ноября 2004 года в г. Алматы конференции по «Практическим аспектам перехода на МСФО в РК» выступила заместитель директора Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РК Айтжанова Ж.Н.: «МСФО, как современный стиль, необходимый для всеобщего и единообразного понимания финансовой отчетности, служит основой для интеграции капитала, ускоренного развития экономики, является составляющей конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности казахстанских предприятий и, как следствие, всей экономики Казахстана. А знание МСФО и умение работать по ним становятся необходимым качественным штрихом имиджа не только современного бухгалтера и аудитора, но и руководителя» [5].
После анализа состояния развития бухгалтерского учета предусмотрены основные направления развития бухгалтерского учета в РК:
1. Государственное регулирование учета в стране путем принятия нового «Закона о бухгалтерском учете и аудиторской деятельности в РК». Необходимость принятия нового закона о бухгалтерском учете и аудиторской деятельности диктуется рядом причин:
- подтверждение обязательности ведения и организации бухгалтерского учета и аудиторской проверки всех коммерческих и некоммерческих организаций, то есть закон раскрыл бы норму, ранее закрепленную в части гражданского кодекса РК;
- закрепление структуры системы нормативного регулирования учета и аудиторской деятельности;
- создание упрощенной системы налогообложения, а также учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.
Предполагается конкретизировать в новом Законе такие проблемы:
1) Где и кем осуществляется методическое руководство бухгалтерским учетом;
2) Порядок аудиторской проверки, а также другие решения в области оценки и использования активов;
3) Публичность содержания финансовой отчетности, перечень отдельных видов организации, публикующих свои финансовые отчеты;
4) Степень ответственности руководителя в случае уклонения от ведения бухгалтерского учета, за искажение показателей бухгалтерской отчетности, несоблюдения сроков предоставления;
5) Порядок учреждения бухгалтерской службы, права и обязанности главного бухгалтера.
Переход к МСФО также даст толчок к развитию финансового и фондового рынков, поскольку как потенциальные инвесторы, так и кредиторы заинтересованы в предоставлении информации, характеризующей реальное положение экономической деятельности организации и дающей возможность оценить ее эффективность в соответствии с современными методиками. Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности», подписанным Президентом РК 11 июня 2004 года №526-11, определены окончательные сроки перехода на МСФО для акционерных обществ с 1 января 2005 года, для остальных организаций – с 1 января 2006 года [5].