Мир Знаний

Анализ и оценка финансового состояния ПСК колхоз Ленинский путь и о (стр. 8 из 11)

6) коэффициент соотношения запасов и краткосрочной задолженности. Характеризует долю чистого оборотного капитала, связанного в запасах;

7) коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Характеризует общее соотношение расчетов предприятия по видам задолженности;

8) коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям. Характеризует соотношение расчетов за поставленную продукцию (включая авансы, выданные поставщиками) и за приобретенную продукцию, услуги.

Перечисленные восемь коэффициентов были рассчитаны по состоянию на начало и конец 2005 г. по бухгалтерскому балансу предприятия. Начало и конец года взяты для выявления тенденций изменения рассчитанных коэффициентов. Порядок расчета указанных коэффициентов отражен во второй графе табл.11. В третьей ее графе приведены формулы расчета, показывающие, какие строки бухгалтерского баланса использовались для расчета и при каких арифметических действиях (сложение, вычитание, деление). В четвертой графе таблицы приведены рекомендуемые значения коэффициентов или динамики абсолютных показателей (строка 4). В последних двух графах приведены фактические значения, полученные при помощи приведенных формул.

Из табл.11 можно сделать следующие оценочные суждения о платежеспособности и ликвидности хозяйства в последнем отчетном году его деятельности.

1. Коэффициент текущей ликвидности предприятия свидетельствует о его исключительно высокой платежеспособности, так как при нормативном значении данного коэффициента, равном 2, фактические значения намного больше. Это означает, что хозяйство способно погасить все свои краткосрочные долги без особых затруднений.

2. Более сложная ситуация выявляется при рассмотрении уровней коэффициента промежуточной ликвидности и платежеспособности. Денежных средств, имеющихся у предприятия (краткосрочные финансовые вложения к концу 2005 г. отсутствовали), существенно меньше величины краткосрочной кредиторской задолженности. Однако и в этом случае предприятие имело достаточные возможности для своевременного и в полном объеме погашения долгов перед кредитными организациями.

3. Недостаточен у хозяйства запас финансовой прочности, оцениваемый по коэффициенту абсолютной ликвидности. При его нормативных значениях, находящихся в диапазоне 0,2-0,3, фактические значения данного коэффициента находились в начале года на уровне 0,1, а в конце года - на уровне 0,14.

4. Чистый оборотный капитал предприятия, т.е. разница между стоимостью его оборотных активов и величиной краткосрочных обязательств, проявил отчетливую положительную динамику, увеличившись за год с 86590 тыс.руб. до 96992 тыс.руб. (на 119 %).


Таблица 11 - Показатели оценки платежеспособности и ликвидности
в ПСК (колхозе) "Ленинский путь" в 2005 г.

Показатели Расчет показателя Формула расчета
(строки формы № 1)
Рекомендуемые значения Фактические значения
начало года конец года
1. Коэффициент текущей ликвидности Оборотные активы: краткосрочная кредиторская задолженность Стр.290 : (690-640-650), ф.1 ³ 2 4,2 3,0
2. Коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + дебиторская задолженность) : краткосрочная кредиторская задолженность (стр.290-стр.210) : (стр.690-640-650) 0,7-0,8 0,4 0,3
3. Коэффициент абсолютной ликвидности (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) : краткосрочная кредиторская задолженность (Стр.260 + 250) :
(Стр.690-640-650)
0,2-0,3 0,1 0,14
4. Чистый оборотный капитал Оборотные активы - краткосрочные обязательства (Стр.290-244-216)-(Стр.690-640-650) Рост в динамике 86590 96992
5. Коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала Денежные средства : чистый оборотный капитал Стр.260 : [(Стр.290-244-216)-(Стр.690-640-650)] Рост в динамике 0,03 0,07
6. Коэффициент соотношения запасов и краткосрочной задолженности Запасы : краткосрочная кредиторская задолженность (Стр.210-216) : (Стр.690-640-650) 0,5-0,7 3,8 2,7
7. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности Дебиторская задолженность : кредиторская задолженность Стр.240 : (Стр.690-640-650) > 1 0,17 0,08
8. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям Дебиторская задолженность покупателей : кредиторская задолженность поставщикам (Стр.241 + 245) : Стр.621 > 1 0,4 0,3

Расчеты выполнены на основе данных формы № 1 "Бухгалтерский баланс" предприятия за 2005 г.

5. Коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала проявил еще более положительную динамику, поскольку за год он увеличился со значения 0,03 до 0,07, т.е. более чем в 2 раза. Это свидетельствовало о существенно улучшившейся обеспеченности предприятия денежными средствами в конце года в сравнении с его началом.

6. Улучшилось значение коэффициента, отражающего соотношение стоимости материально-производственных запасов предприятия и его краткосрочной задолженности. К концу года данное соотношение уменьшилось с 3,8 до 2,7. Причина состоит в увеличении краткосрочных долгов предприятия существенно более быстрыми темпами в сравнении с темпами роста запасов. Это означает, что данное соотношение должно находиться под тщательным контролем учетно-финансовой службы и руководства предприятия. Дальнейшее ухудшение коэффициента соотношения запасов и краткосрочной задолженности допустимо до пределов 0,5-0,7. Однако пока и в этом случае запас финансовой прочности у предприятия остается значительным.

7. Существенно ухудшился в ПСК (колхозе) "Ленинский путь" коэффициент соотношения дебиторской и общей кредиторской задолженности. Значение данного коэффициента уменьшилось с 0,17 до 0,08 при рекомендуемом значении >1.

Причина состоит в том, что в течение года хозяйство получило крупную сумму краткосрочных банковских кредитов, с которыми до конца года пока не рассчиталось, хотя, как вытекало из предыдущих коэффициентов, возможности для этого имелись (об этом, в частности, можно судить по коэффициенту абсолютной ликвидности).

8. Предыдущий вывод о возможности предприятия своевременно рассчитываться по краткосрочным кредитам подкрепляется рассмотрением коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям. Он существенно уменьшился, показывая, что долги предприятия намного превышают долги перед ним со стороны покупателей.

Подытоживая, можно, таким образом, сделать общий вывод о том, что платежеспособность и ликвидность ПСК (колхоз) "Ленинский путь" к концу 2005 г. в основном улучшились и находятся на высоком уровне, чаще всего превышающем рекомендуемые значения соответствующих коэффициентов, хотя отдельные коэффициенты свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях.

4.3. Оценка коэффициентов финансовой устойчивости
ПСК (колхоза) "Ленинский путь"

Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру используемого им капитала с позиций его платежеспособности и финансовой стабильности развития. Эти показатели больше всего должны интересовать кредиторов и инвесторов, так как соответствующие коэффициенты позволяют оценить степень их защищенности от неспособности хозяйствующего субъекта погашать долгосрочные обязательства. Кстати, до 2003 года хозяйство, как и другие сельхозпредприятия, не имело возможности получения долгосрочных кредитов. В 2003 г. такая возможность появилась. Россельхозбанк предоставил хозяйству более 5 млн.руб. долгосрочных кредитов (в основном для модернизации животноводства). В дальнейшем сумма таких кредитов резко возросла. Оценка способности предприятия погашать долгосрочные обязательства осуществляется с помощью системы из девяти (иногда большего количества) коэффициентов. Это следующие показатели.

1. Коэффициент автономии (встречаются другие названия этого показателя: коэффициент независимости; коэффициент собственности; коэффициент концентрации собственного капитала). Коэффициент автономии показывает, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала.

2. Коэффициент заемного капитала (термины - синонимы: доля заемных средств, леверидж, или финансовый рычаг). Этот коэффициент отражает долю заемных средств в источниках финансирования активов предприятия. Коэффициент заемного капитала - обратный коэффициенту автономии.

3. Коэффициент финансовой зависимости (называемый часто мультипликатором собственного капитала). Отражает соотношения всех средств, авансированных в предприятие, и собственного капитала.

4. Коэффициент финансирования - второй вариант предыдущего показателя. Он именуется также коэффициентом соотношения собственных и заемных средств. Этот коэффициент показывает, в какой степени предприятие зависит от внешних источников финансирования, т.е. сколько заемных средств предприятие привлекло на 1 рубль собственного капитала. Этот коэффициент отражает способность предприятия, ликвидировав какую-то часть своих активов, полностью погасить кредиторскую задолженность.

5. Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (иногда его именуют коэффициентом покрытия инвестиций). Он отражает степень независимости предприятия от краткосрочных заемных источников финансирования.

6. Коэффициент структуры долгосрочных вложений. Показывает, какая часть внеоборотных активов профинансирована за счет долгосрочных заемных средств.