Мир Знаний

Учет товаров и их реализация на примере филиала 1 ТОО Деко (стр. 2 из 5)


Рис. 1. Автоматизированная форма бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет на предприятии ТОО «Деко» ведется на основе использования персональных компьютеров и индивидуального программного обеспечения аналогичного 1-С бухгалтерии.

Структура бухгалтерской службу представлена на рис. 2.

Рис.2 Структура бухгалтерской службы.

Бухгалтерский учет на ТОО «Деко» организован поэтапно. Начальным этапом бухгалтерского учета является сплошное документирование всех хозяйственных операций путем составления определенных материальных носителей первичной учетной информации.

Для документирования операций могут применяться типовые межведомственные формы, а также формы, самостоятельно разработанные применительно к соответствующим типовым, содержащим обязательные реквизиты и обеспечивающие достоверность отражения в учете совершенным операциям.

Первичные документы, поступающие в бухгалтерию, проверяются по форме (полнота и правильность их оформления) и по содержанию (законность документированных операций, логическая увязка отдельных показателей).

Следующим этапом учета является:

· регистрация сведений, содержащихся в первичных учетных документах, в применяемых регистрах бухгалтерского учета;

· составление бухгалтерской отчетности;

· использование данных бухгалтерских регистров для получения другой необходимой для предприятия информации.

Конкретно по филиалу составляется пять видов отчетов:

· Товарный отчет (составляется два раза в месяц) характеризует движение товара (оприходования и расходование) по всем видам расчетов, составляется на основании счетов-фактур, накладных, доверенностей, актов оприходования;

· Отчет по кассе (составляется два раза в месяц) на основании расходных и приходных ордеров и кассовой книги ведется отчет о наличных денежных средствах в кассе;

· Отчет по расчетному счету (составляется два раза в месяц) ведется учет по безналичным денежным средствам на расчетном счете на основании выписок банка;

· Отчет по отпускным ценам и справка о выручке составляется на основе предыдущих трех отчетов один раз в месяц и представляет обороты за месяц по отпускным и учетным ценам.

Внутренний контроль за совершаемыми хозяйственными операциями возлагается на главного бухгалтера и аппарат бухгалтерии. Внешний контроль, в случае необходимости проверки, осуществляется по решению учредителей аудиторскими фирмами г. Алматы, на основе заключаемых договоров.

Бухгалтерский учет на предприятии организован централизованно, то есть бухгалтерия головного предприятия является центром, куда поступает документация и ведется обработка со всех филиалов. Так как все учетные документы сосредоточенны в центральной бухгалтерии головной фирмы. Старшие менеджеры филиалов обрабатывают первичную документацию и в виде отчетов данные поступают в бухгалтерию, где составляется бухгалтерский баланс и годовая отчетность.

1.3Характеристика учетной политики предприятия ТОО “Деко”.

Учетная политика – это совокупность способов, применяемых руководителем субъекта для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности, в соответствии с их принципами и основами.

При формировании и использовании учетной политики следует соблюдать следующие принципы учета:

1. Начисление.

Доходы и расходы признаются в бухгалтерском учете и отражаются в финансовой отчетности по мере их поступления или возникновения;

2. Непрерывная деятельность.

Субъект рассматривается как продолжающий работать в будущем;

3. Понятность.

Информация, предоставляемая в финансовых отчетах, должна быть понятна пользователям;

4. Значимость.

Финансовая информация должна быть значимой, для того чтобы удовлетворять потребности пользователей в процессе принятия ими решений и помогать им в оценке событий хозяйственной деятельности;

5. Существенность.

Учетная политика должна быть направлена на раскрытие в финансовых отчетах информации, которая является существенной, если ее пропуск или неправильное представление могут повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности;

6. Достоверность.

Информация является достоверной. Когда в ней отсутствует существенная ошибка или предвзятость и на нее могут положиться пользователи;

7. Нейтральность.

Информация, представляемая в финансовой отчетности, должна быть свободной от предвзятости, для того чтобы быть надежной;

8. Осмотрительность.

Соблюдение степени предосторожности при принятии решений, необходимых для вынесения оценок в условиях неопределенности, для того чтобы активы и доход не были переоценены, а обязательства или расходы не были недооценены;

9. Завершенность.

В целях обеспечения достоверности информация в финансовых отчетах должна быть полной;

10. Сопоставимость.

Для того чтобы финансовая информация была полезной и содержательной, она должна быть сопоставимой от одного отчетного периода в другой;

11. Последовательность.

Учетная политика, выбранная субъектом, применяется им последовательно от одного отчетного периода к другому;

12. Правдивое и беспристрастное представление.

Финансовая отчетность должна создавать у пользователей правдивое и беспристрастное представление о финансовом положении, результате финансово-хозяйственной деятельности, движении денежных средств субъекта.

Элементами учетной политики, связанными с оценкой финансового положения, являются активы, обязательства и собственный капитал.

Активы - полученные в результате прошлых операций или событий имущественные и личные неимущественные блага и права, имеющие стоимостную оценку, от которых ожидается получение доходов в будущем.

Обязательство - возникшая в результате прошлых операций или событий и имеющая стоимостную оценку обязанность совершить в пользу физического лица или организации определенные действия, как-то: передать имущество, выполнить работы, уплатить деньги и другое либо воздержаться от определенного действия, погашение которой приведет к уменьшению активов.

Собственный капитал (чистые активы) - активы за вычетом обязательств.

Элементами учетной политики, непосредственно связанными с оценкой результатов финансово-хозяйственной деятельности, являются доходы и расходы.

Доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме увеличения активов или их стоимости либо уменьшения обязательств, приводящее к увеличению собственного капитала, не связанного со вкладами собственников.

Расходы - уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения активов или их стоимости либо увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала, не связанного с его распределением между собственниками.

Базой для формирования учетной политики являются стандарты бухгалтерского учета, которые допускают альтернативные способы отражения хозяйственной операции, активов, собственного капитала, обязательств, результатов деятельности. Формирование учетной политики является важной и ответственной процедурой, которая влияет на подготовку и представление финансовой отчетности. Ответственность за формирование учетной политики лежит на руководителе субъекта.

При изменениях в учетной политики за отчетный период необходимо указать причины их повлекшие, а также сделать оценку последствий таких изменений.

Учетная политика ТОО «Деко» разработана главным бухгалтером предприятия и утверждена приказом об учетной политике директора. Ответственность за организацию бухгалтерского чета возлагается на руководителя. Бухгалтерский учет осуществляется главным бухгалтером.

При формировании учетной политики ТОО руководствуется следующими принципами, заложенными в основу Казахстанских стандартов бухгалтерского учета: непрерывная деятельность, последовательность, начисление, существенность, осмотрительность, преобладание сущности над формой.

В области организации финансового и производственного учета, налогового учета, внутреннего контроля и аудита ТОО руководствуется Законом Республики Казахстан “О бухгалтерском учете”, Налоговым кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан “ Об аудиторской деятельности”, Казахстанскими стандартами бухгалтерского учета, другими законодательными и нормативными актами Республики Казахстан и положениями, разрабатываемыми Национальной Комиссией Республики Казахстан по бухгалтерскому учету.

Учетная политика затрагивает вопросы оценки и признания дохода, который признается в бухгалтерском учете и отражается в финансовой отчетности методом начислений на счетах раздела 7 Генерального плана счетов. А также в области обеспечения внутреннего и внешнего контроля -внутренний контроль за совершаемыми хозяйственными операциями возлагается на главного бухгалтера и аппарат бухгалтерии. Внешний контроль, в случае необходимости проверки, осуществляется по решению учредителей аудиторскими фирмами г.Алматы, на основе заключаемых договоров.


2 МЕТОДИКА, ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ТОВАРОВ И ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

2.1 Товары, приобретенные для продажи и их реализации – как объекты учета и управления.

Товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи. Наряду с понятием «товар» существует понятие «товарная единица».