~ совершенствует способы и содержание социальных коммуникаций.
Деструктивные функции конфликта проявляются следующим образом:
~ он нередко связан с насильственными методами, провоцирующими материальные и человеческие потери;
~ дезорганизует и дестабилизирует социальную систему общества;
~ замедляет темпы экономического, политического, социального, духовного развития общества;
~ провоцирует падение нравственности и нарастание пессимистических настроений;
~ влечет за собой новые деструктивные противоборства;
~ снижает уровень организации системы, дисциплину и эффективность деятельности [2, стр.12-13].
Уровни анализа социального конфликта обусловлены исследовательскими интересами. Как правило, выделяют четыре уровня социального конфликта: социально-философский, социологический, социально-психологический, индивидуально-психологический (личностный).
Социально-философский уровень рассматривает общие закономерности возникновения, развития, разрешения и предупреждения социального конфликта.
Социологический уровень предполагает изучение причин и динамики объективных конфликтов больших социальных групп:
· социальных общностей (производственных, экономических, национальных и др.);
· социальных институтов (государства, семьи, школы и т.п.);
· социальных организаций (политических партий, профсоюзов и т.п.).
Социально-психологический уровень имеет целью изучение психологических механизмов осознания противоречивых ценностей, норм ориентации индивидов и групп в процессе их совместной деятельности. Учитываются личностные характеристики индивидов в контексте деятельности группы и организации в целом.
Индивидуально-психологический (личностный) уровень предполагает анализ роли личности в возникновении конфликта, исследовании динамики поведения участников противоборства. Направлен на исследование внутриличностных и межличностных конфликтов, когда теряется способность человека жить в мире с собой и окружающими. Внутриличностные конфликты — это конфликты внутри субъектов между их разными психическими состояниями (потребностями, интересами, нормами, ценностями). Межличностные конфликты - конфликты между людьми с одинаковыми или разными психическими состояниями.
Существует несколько моделей анализа конфликта. Но наиболее комплексная – структурно-динамическая модель, которая складывается из структурной и динамической составляющих.
Структурная модель предполагает анализ структуры противоборства, а также факторов и условий, лежащих в основе конфликта и определяющих его динамику. В динамической модели акцент делается на динамике конфликта: его возникновении, характере перехода из одной фазы в другую, формах конфликтного поведения, особенностях исхода противоборства. Необходимо рассмотреть каждый более подробно.
Структуру социального конфликта составляют: его предмет и объект, участники (стороны) противостояния, причины возникновения противоречий, среда развертывания и функционирования противоборства.
Предмет конфликта — объективно существующее или воображаемое противоречие (проблема), которое противоборствующие стороны пытаются разрешить. Это то противоречие, из-за которого стороны вступают в противоборство: проблема власти, обладания ценностями и др. Конфликт не исчерпает себя до тех пор, пока противоречие не разрешится. Каждая из сторон заинтересована в его разрешении в свою пользу.
Объект конфликта — проблемная ситуация, вызванная возникновением пересекающихся интересов двух или более оппонентов по поводу управления или владения ценностями материального (ресурс), социального (власть) или духовного характера (идея, норма, принцип) или совокупностью таких ценностей, а также контроля над ними.
Различают три основных вида объектов конфликта:
· неделимые — совместное владение которыми невозможно (могут принадлежать только одному участнику противоборства);
· делимые в различных пропорциях между участниками конфликта;
· которыми могут владеть одновременно обе стороны противостояния.
Определить истинный объект конфликта не всегда просто. Его можно скрывать, маскировать, подменять. Определение основного объекта является непременным условием успешного разрешения конфликта. В противном случае нельзя говорить о его полном разрешении или он будет разрешен частично и останутся причины для новых столкновений.
Участники (стороны) социального конфликта могут быть представлены отдельными лицами или большими социальными группами: общностями, народами, политическими образованиями и др.
Основные участники конфликта — это прямые, непосредственные соперники, противники, оппоненты или противоборствующие (конфликтующие) стороны. В основе противостояния лежат именно их несовпадающие, противоречивые интересы и цели.
Неосновными (косвенными) участниками конфликта могут выступать официальные и неофициальные лица, группы, организации, государства, преследующие определенные цели. К таким участникам относятся: инициаторы (зачинщики, подстрекатели), организаторы, союзники (пособники, соучастники), очевидцы, жертвы, посредники, арбитры (судьи) и др.
Инициаторы (зачинщики, подстрекатели) — это косвенные участники конфликта (лица, группы, государства), инициирующие развязывание противоборства между лицами, группами или государствами и при этом преследующие свои конкретные цели. После возникновения конфликта они могут не участвовать в нем.
Организаторы могут быть представлены группой лиц или отдельным лицом. Это активная сторона, способная наметить, создать конфликтную ситуацию и направить динамику конфликта в выгодном направлении для решения своих проблем.
Пособники (союзники, соучастники) — лица, группы или государства, непосредственно или опосредованно содействующие развязыванию, организации, развертыванию конфликта, используя при этом идеологические, экономические, информационные, военные или иные ресурсы. Пособниками сепаратистов в чеченском конфликте являются, например, мусульманские экстремисты. В международных отношениях пособничество в агрессии рассматривается как серьезное преступление.
Посредники (медиаторы) — так называемая третья сторона, обоюдно выбранная конфликтующими и пользующаяся непререкаемым авторитетом у них. Цель посредничества — прекращение конфликта и достижение согласия между оппонентами путем нахождения компромисса.
Группы поддержки — различные объединения, движения, СМИ и др. — специально организуются для поддержки той или иной конфликтующей стороны.
Косвенные участники предполагаемого или реального конфликта могут выполнять разные функции:
· являться катализаторами — провоцировать конфликт, содействовать его развитию;
· выступать сдерживающим фактором — способствовать уменьшению интенсивности или полному прекращению конфликта;
· поддерживать или одну из сторон, или обе стороны конфликта;
· занимать нейтральную позицию.
Сила участников социального конфликта. Основные и неосновные участники конфликта отличаются силой. По мнению Г.И. Козырева, «сила в социальном конфликте — это возможность и способность участвующих в нем сторон реализовать свои цели вопреки противодействию противника»[3].
Разновидностями силы являются:
· насильственная сила — способность наказывать, вызывать подавленность, тревогу в результате крушения надежд и невозможности реализовать цели;
· сила вознаграждения — возможность обеспечивать других желаемым или необходимым;
· экспертная — способность производить экспертизу;
· позиционная — властная, официальная, легитимная сила;
· информационная — контролирующая возникновение, прием, передачу, дозировку, помехи информации;
· мобилизационная — стимулирующая активность;
· моральная — привлекающая нравственные начала;
· личная — свойственная индивиду и др.
Таким образом, сила нередко предполагает использование ресурсов, в том числе агрессии и насилия, для направления поведения людей в нужное русло. Она может быть как созидательной, так и разрушительной.
Чем сильнее конфликт, тем заметнее его влияние на общество. Сила развертывания конфликта связана также с такими его показатели, как интенсивность, острота столкновения и выбранные формы противоборства.
Интенсивность конфликта зависит от его социальной важности и энергии, вкладываемой оппонентами в конфликтное взаимодействие.
Острота конфликта обусловливается высокой или низкой интенсивностью социальных столкновений, когда в конкретный промежуток времени расходуется определенное количество психологических, материальных и иных ресурсов.
В зависимости от этих показателей конфликт может протекать в разных формах. Форма столкновения — цивилизованная (ненасильственная) или нецивилизованная (насильственная) — зависит от множества факторов, в том числе от целей, преследуемых субъектами противоборства, выбранных механизмов и технологий их реализации.
Причины возникновения конфликта. Причина является тем пунктом, вокруг которого разворачивается конфликтная ситуация. Поэтому важно определить реальные причины противостояния.
В зависимости от воли и сознания людей эти причины могут быть разделены на объективные и субъективные.
Объективные причины социальных конфликтов обусловлены закономерными особенностями развития общества, не зависят от воли и сознания людей.