В соответствии с общероссийским стандартом письмо-обязательство должно содержать ряд обязательных указаний, важнейшими из которых являются следующие:
объект и цель аудиторской проверки; законодательные и нормативные акты, на основании которых будет проводиться аудит; форма отчетности аудиторской организации; ответственность аудиторской организации; наличие аудиторского риска; обязательства экономического субъекта по предоставлению аудиторам свободного доступа к информации и неоказанию на них давления.
По своему усмотрению аудиторская организация может включить в текст письма-обязательства и другие дополнительные указания. Рекомендуемая форма и текст письма-обязательства приведены в приложении к одноименному общероссийскому стандарту.
Общероссийским стандартом установлено также, что письмо-обязательство может служить офертой при разовых соглашениях между аудитором и экономическим субъектом. В этом случае текст письма, согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, в дополнение к сведениям, указанным выше, должен содержать также существенные условия договора на аудиторскую проверку (предмет договора, стоимость, другие условия, признанные сторонами как существенные).
Письмо-обязательство может служить также сопроводительным письмом к договору на аудиторскую проверку. В этом случае его текст может быть таким, как приведено в приложении 2.
После письма-обязательства (или вместе с ним) аудиторская организация отправляет клиенту текст договора на проведение аудиторской проверки. Договор на проведение аудиторской проверки в соответствии с гражданским законодательством является договором возмездного оказания услуг (ст. 779-783 Гражданского кодекса РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать ему аудиторскую услугу, а заказчик обязуется оплатить эту услугу. Существенными условиями подобного договора, согласно требованиям Гражданского кодекса РФ, являются: предмет договора (суть оказываемой услуги), порядок и сроки оплаты. Кроме того, общероссийский стандарт «Порядок заключения договора на оказание аудиторских услуг» рекомендует включать в договор в качестве существенных следующие условия:
условия оказания услуг; права и обязанности аудиторской организации;
права и обязанности экономического субъекта; ответственность сторон и порядок разрешения споров.
Безусловно, стороны могут включать в текст договора и другие условия, которые они сочтут для себя существенными, например возможность привлечения сторонних специалистов или порядок оплаты дополнительных расходов, которые могут возникнуть в ходе оказания аудиторских услуг.
Рассмотрим примерное содержание существенных условий договора.
Предметом договора является проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности заказчика за определенный период (отчетный год). При оказании аудитором сопутствующих услуг предметом может быть оказание консультационных услуг, информационных услуг, услуг по восстановлению учета.
В разделе договора о порядке и сроках оплаты устанавливается порядок определения стоимости аудиторских услуг. Возможны различные варианты, например следующие:
а) в договоре указывается цена, устанавливаемая соглашением сторон;
б) в договоре указывается цена, устанавливаемая соглашением сторон, и оговаривается порядок дополнительной оплаты в случае возникновения дополнительных расходов, неучтенных при формировании договорной цены;
в) в договоре указывается ориентировочная стоимость аудиторской проверки (или стоимость человеко-дня работы) и устанавливается, что окончательная цена будет определена в дополнительном протоколе (являющемся неотъемлемой частью договора) исходя из фактически осуществленных затрат. В большинстве случаев заказчиков более устраивает вариант а), не связанный с дополнительными расходами или увеличением договорной цены. Очевидно, что аудитор может согласиться на вариант а), если он уверен в том, что объем предстоящих работ определен им верно» возникновение дополнительных расходов маловероятно. В противном случае аудитору более подходят варианты б) и в). В этом же разделе следует оговорить порядок и сроки оплаты. Возможны следующие варианты:
100%-ная предоплата; частичная предоплата (например, 50%) с оплатой оставшейся части по окончании работ; оплата по завершении работ.
Естественно, что для аудитора более выгоден вариант
а), но заказчик на него соглашается редко (иногда по принципиальным соображениям). На практике при проверках небольших фирм аудиторы час! Соглашаются на вариант в), при проверках крупных фирм, связанны со значительными затратами, как правило, в договорах предусматривают вариант
б) устраивающий обе стороны.
В разделе об условиях оказания услуг могут быть указаны:
цель оказания услуг; объект аудита; этапы проведения проверки (поквартально, по полугодиям, по результатам работы за год); сроки проведения проверки (начало, окончание); ссылки на законодательные и нормативные акты, федеральные и внутрифирменные стандарты, на основании которых будет проводиться аудит; указания документов, составляемых аудитором по результате проверки (письменная информация — отчет, аудиторское заключение), указание порядка и сроков передачи их заказчику. Права и обязанности сторон перечисляются в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «Об аудиторской деятельности в РФ», общероссийского стандарта «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъекте.
Ответственность сторон указывается в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «Об аудиторской деятельности».
Иногда заказчик настаивает на включении в этот раздел обязанности аудитора по возмещению убытков, связанных с начислением проверяющим государственным органом санкций за отчетный период, проверенный аудитором. Позиция аудитора может быть следующей.
Обязанность исполнителя по возмещению убытков заказчику предусмотрена Гражданским кодексом РФ при наличии вины исполнителя независимо от наличия или отсутствия подобного пункт в договоре. Таким образом, если на этом настаивает заказчик, то в раздел ответственности сторон может быть включен пункт, предусматривающий возмещение исполнителем заказчику понесенных последним убытков (штрафов, обоснованно начисленных проверяющим органом, обнаружившим существенные ошибки и нарушения в проверенном аудитором периоде), возникших по вине исполнителя. Из подобной формулировки не возникает дополнительной ответственности аудитора, так как она, по сути, повторяет формулировку Гражданского кодекса.
Договор на аудиторскую проверку может быть разовым (на проверку года) или иметь долгосрочный характер (например, предусматривающим ежегодную аудиторскую проверку в течение срока действия лицензии аудитора).
Примерная форма и содержание договора на аудиторскую проверку приведена в общероссийском стандарте «Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг», а также в приложении 3.
4.Документальное оформление результатов планирования.
В соответствии с федеральным стандартом «Планирование аудита» результаты планирования оформляются в виде двух документов: плана и программы аудита.
План аудита содержит следующую информацию:
• планируемые трудозатраты;
• уровень (уровни) существенности;
• оценка аудиторского риска;
• сроки проведения проверки;
• состав аудиторской группы и ее руководитель;
• перечень сегментов аудита с указанием сроков их проведения и исполнителей.
Возможная форма плана аудита приведена в упомянутом выше федеральном стандарте, а также в приложении 11.
Программа аудита содержит подробную информацию (разработанную в ходе формирования стратегии аудита) о видах аудиторских процедур, используемых для проверки сегментов аудита, предусмотренных планом, о способах их применения, их документировании. Программа аудита, с одной стороны, служит подробной инструкцией для членов аудиторской группы, проверяющих конкретные сегменты. С другой стороны, программа является средством контроля за работой аудиторов со стороны руководителя проверки и руководителя аудиторской организации.
Напомним, что кроме аудиторских процедур, по существу, программа должна также содержать процедуры на соответствие, позволяющие подтвердить полученные в ходе планирования оценки внутреннего и контрольного рисков.
В зависимости от получаемых в ходе проверки результатов программа может корректироваться.
При небольшом объеме проверки программа может составляться в виде единого документа. При достаточно больших объемах проверяемой информации программа аудита в целом может состоять из совокупности программ проверки каждого сегмента.
Примерная форма программы аудита приведена в упомянутом выше общероссийском стандарте и в приложении 12.
Заключение.
В заключении можно сделать вывод, что планирование аудиторской деятельности это совокупность действий по выбору варианта, позволяющего эту цель достигнуть, т.е. по выбору стратегии и тактики проведения проверки, по выбору видов, объемов и последовательности проведения аудиторских процедур. Целью планирования является обеспечении проведения проверки наилучшим (оптимальным) образом с точки зрения выбранного критерия.