Курсовой проект
по дисциплине«Технология строительства судов и плавучих сооружений»
на тему «Разработка технологии изготовления секции левого борта»
Введение ………………………………………………………………………. 3
1 Характеристика сборочно-сварочного цеха. ……………………...…..….. 4
2 Краткое описание заданной секции …………………………………….... 11
3 Разработка технологических маршрутов изготовления деталей корпуса 12
4 Расчет трудоемкости изготовления деталей …………………………....... 14
5 Описание и характеристика технологической линии изготовления сек-
ции ……………………………………………………………………………... 16
6 Разработка технологии изготовления секции на линии. Контроль ка-
чества и проверочные работы. ………………………………………………. 21
6.1 Разработка технологии изготовления секции на линии «ESAB»….. 21
6.2 Контроль качества сварных соединений………………………...…… 25
6.3 Проверочные работы. ……………………………………………..…... 27
7 Расчет трудоемкости изготовления плоской секции ………………….… 29
7.1 Расчет трудоёмкости изготовления секции при существующей ме-
ханизированной линии. ………………………………………………………. 29
7.1.1 Сборка полотна……………………………………….…………… 29
7.1.2 Сварка полотна………………………………...…………….……. 29
7.1.3 Разметка……………………………………………….…….…….. 29
7.1.4 Установка набора главного направления ……………….…......... 29
7.1.5 Приварка набора главного направления в зависимости от
типа сварки и расположения швов………………………….………...... 29
7.1.6 Установка перекрестного набора…………………………............ 29
7.1.7 Сварка перекрестного набора……………………………….......... 29
7.1.8 Установка и приварка насыщения: …………………..………….. 30
7.2 Трудоёмкость изготовления секции на механизированной линии......... 30
8 Размерный анализ секции ………….………………………………............ 32
9 Условия и метод постройки судна..……………………………..………… 38
9.1 Условия постройки судна………………………………….…..…….... 38
9.2 Описание спуска судна…………………….…………….…..….…….. 38
9.3 Метод постройки судна………………………………..….…..………. 39
9.3.1 Изготовления деталей…………….……………………………..... 42
9.3.2 Изготовления секции…………….………………………..…….... 42
9.4 Технология сборки блоков…………….…………………………...…. 43
9.5 Технология постройки судна……………………….…….…..……..... 43
Заключение ……………..………………………………………………….….. 45
Библиографический список…………….……………………………..…....… 46
ВВЕДЕНИЕ
Основной задачей судостроения является рост производительности труда и подъем эффективности производства. Решение этой задачи возможно лишь на основе внедрения более прогрессивного оборудования и новых форм организации труда.
В решении этой задачи главное место занимает технология судостроения. Эта наука, изучающая сущность производственных процессов постройки судов, взаимную связь этих процессов и закономерности их развития.
Производственный процесс – это совокупность всех действий, направленных на превращение материалов и полуфабрикатов в законченную продукцию – предмет производства. Производственный процесс постройки судна включает получение и обработку материалов для корпуса и оборудования, сборку и сварку частей корпуса и целого корпуса, изготовление и монтаж различных устройств, систем, аппаратов и приборов, отделку помещений, наладку различных технических средств испытания и сдачу заказчику судна.
В ходе каждого производственного процесса объекты труда заготавливают, транспортируют, складируют, обрабатывают различным способом, собирают, подвергают контролю и т.д. пока не будет создано изделие. Часть производственного процесса, связанная с изменением и последующим определением состояния предмета производства, называется технологическим процессом.
В данной курсовой работе будет разработана технология изготовления плоскостной секции переборки сухогруза.
1 Сборочно-сварочный цех
В состав сборочно-сварочного цеха обычно входят следующие подразделения: склад готовых деталей корпуса; участки сборки и сварки узлов и секций; участок грунтовки секций; склад готовых секций; кладовые и вспомогательные службы цеха.
Склад готовых деталей предназначается для хранения и комплектации деталей корпуса, поступающих в контейнерах или пачками из корпусообрабатывающего цеха.
Склад рассчитывают на одновременное хранение готовых деталей в объеме 0,5—0,6 месячного их расхода сборочно-сварочным цехом для заводов I, Пи III классов и 0,2—0,35 —для заводов IV и V классов.
Детали хранят на складе в контейнерах различных типоразмеров, а крупные листы и профили — пачками. Для уменьшения площади склада крупные контейнеры устанавливают друг на друга, а для укладки небольших контейнеров предусматриваются стеллажи.
Склад обслуживается мостовыми кранами грузоподъемностью 20—30 т, если он расположен в закрытом помещении. При расположении склада на открытой площадке его обслуживают козловыми кранами.
Площадь склада определяется из расчета удельной нагрузки на 1 м2, составляющей 0,4—0,6 т для заводов I, II и III классов и 0,1—0,3 т для заводов IV и V классов.
Участки сборки, и сварки узлов и секций являются основными производственными подразделениями и снабжены технологическим и подъемно-транспортным оборудованием и оснасткой.
В целях механизации и автоматизации производственных процессов в современных сборочно-сварочных цехах стремятся использовать специализированные линии и участки. На неспециализированных участках изготовляют менее распространенные секции, а также нетиповую продукцию.
По общности выполняемых операций, составу оборудования и средств механизации специализированные линии и участки могут быть сгруппированы следующим образом (рис. 1.1):
1 Линия сборки и сварки балок (преимущественно узлов таврового сечения), состоящая из двух позиций: автоматическая сборка и сварка тавровых балок на различных станках и отдельная позиция их правки с использованием профилегибочного станка.
2 Поточная линия сборки и сварки полотнищ, имеющая от двух до шести позиций в зависимости от принятой тexнoлогии сборки и сварки. Передвижение полотнищ по позициям производится по роликовым опорам.
3 Линия сборки и сварки плоскостных секций, состоящая из нескольких позиций. Эта линия может быть объединена с изготовлением полотнищ или же возможна подача на первую позицию готового сваренного полотнища. Далее оно перемещается по остальным позициям.
4 Поточные линии сборки и сварки палубных и бортовых секций с небольшой погибью, оборудованные рамами постелей со съемными лекалами и погрузчиками для установки и прижатия набора. Рамы передвигаются по эстакаде высотой около 2 м над сборочной площадкой.
5 Участки сборки и сварки крупных полуобъемных и объемных секций (днищевых, бортовых и других, имеющих большую погибь), а также секции оконечностей. Участки оборудованы стационарными постелями и портальными агрегатами, передвигающимися по рельсам над постелями или стендами.
6 Участки сборки и сварки объемных узлов небольшой протяженности, а также бракет, коротких тавров и прочих, узлов корпуса. На них предусматривают постоянные рабочие места, оснащенные универсальными стендами и кондукторами, способствующими механизации сборочных операций, а также позиционерами для выполнения сварки в удобном положении.
Все технологическое оборудование сборочно-сварочного цеха разделяется на две основные категории: специализированное и универсальное. Первое предназначается только для конкретных узлов или секций. Универсальное оборудование может быть использовано для изготовления разнообразных видов узлов и секций.
На неспециализированных участках цеха для проведения сборочно-сварочных работ используются универсальные сборочные площадки и плиты, представляющие собой ровную горизонтальную поверхность, которая по действующим нормам не должна иметь местных отклонений от плоскости более ±3 мм при проверке линейной длиной 3 м. Наиболее широкое применение нашли плиты, сверенные из листовой и профильной стали. На ряде заводов предусмотрены площадки для сборки и сварки в виде сплошного железобетонного пола с вмонтированными балками вровень с поверхностью пола на расстоянии 1,0—1,5 м друг от друга.
Рисунок 1.1. Схема сварочно-сборочного цеха судостроительного предприятия II класса.
I – механизированная линия сборки и сварки тавровых балок; II – стенды для сборки узлов набора и фундаментов; III – поточно-позиционная линия сборки и сварки лёгких выгородок; IV – поточно-позиционная линия сборки и сварки полотнищ; VI – стенд для сборки и сварки люковых закрытий; VII – линии сборки и сварки палубных секций; VIII – стенды для сборки и сварки надстроек и рубок; IX – поточно-позиционная линия сборки и сварки плоскостных секции; X – линия сборки и сварки бортовых секций; XI – участок сборки и сварки объемных сеций.
1 – рольганг; 2 – велосипедный кран грузоподъёмностью 10 т; 3 – станок для сварки тавровых балок; 4 – рольганг-накопитель; 5 – пресс типа «Бульдозер» для правки балок; 6 – портальный агрегат для сварки листов; 7 – мостовой кран грузоподъёмностью до 30 т; 8 – портальный агрегат для приварки набора; 9 – самоходная тележка; 10 – набороукладчик; 11 – мостовой кран грузоподъёмностью 50 т.
При изготовлении объемных узлов иногда находят применение позиционеры для закрепления и поворота изделий при сварке. Они могут быть отнесены к универсальному оборудованию.
На линиях и участках, специализированных по видам продукции, применяется: