Все издержки обращения предприятий розничной торговли формируется на счете 44 "Издержки обращения"
Так, в ОАО "МАРПИ" за октябрь 2009 года аналитический учет по счету 44 "Издержки обращения" организован по следующим видам и статьям расходов:
1. расходы по транспортировке товара;
2. расходы на оплату труда;
3. отчисления на социальные нужды;
4. амортизация основных средств;
5. прочие расходы;
6. расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
7. расходы на ремонт основных средств.
Таким образом, за октябрь издержки обращения в ОАО "МАРПИ" составили 933,7 тыс. рублей (см. Приложение № 22).
В конце месяца сумма издержек обращения, приходящаяся на реализованные за текущий месяц товары с Кт счета 44 списываются в Дт счета 90-7 «Расходы на продажу». В конце отчетного периода предприятия розничной торговли составляют специальный расчет издержек обращения, приходящихся на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров (см. Приложение № 23).
В данном примере образовался убыток от реализации товаров в сумме — 80,7 рублей.
Результат от реализации товаров, сформированных на счете 90 «Продажи» списывают ежемесячно на счет 99 "Прибыли и убытки" (см. Приложение № 24). Конечный финансовый результат включает в себя:
1. Прибыль (кредитовое сальдо на конец отчетного периода по счету 90) или убыток (дебетовое сальдо на конец отчетного периода по счету 90);
2. Финансовый результат от реализации основных средств и иного имущества;
3. Доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму внереализационных расходов.
Конечный финансовый результат выявляется на первое число отчетного периода.
В октябре 2009 в ОАО «МАРПИ» небыло прочих доходов и расходов.
К задачам анализа розничного товарооборота относятся: контроль за выполнением плана розничного товарооборота по общему объёму и по товарным группам; оценка выполнения плана по предприятиям и организациям, входящим в данную систему; изучение ритмичности выполнения плана розничного товарооборота как в целом по системе, так и по организациям и предприятиям; изучение динамики розничного товарооборота за ряд лет; выявление изменений, происшедших в объёме и структуре товарооборота, товарных запасов и поступлении товаров; определение степени охвата покупательных фондов населения, обслуживаемого данной торговой организации или предприятием; вскрытие и изучение причин, способствующих выполнению или, наоборот, тормозящих выполнение плана товарооборота; изучение качества обслуживания населения; выявление внутренних резервов и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков, дальнейшему увеличению товарооборота и улучшению обслуживания населения.
Для анализа розничного товарооборота используются: данные о социально-экономических показателях района деятельности организаций и предприятий (численность и структура населения, их денежные и покупательные фонды и др.); планы, составляемые самими организациями и предприятиями; данные бухгалтерской и оперативной отчётности; первичные документы, товарно-денежные отчёты и учётные регистры, отражающие движение товаров; инвентаризационные описи товаров; акты документальных ревизий, обследований.
Особенно широко при экономическом анализе применяются стоимостные показатели. Важнейшим таким показателем является объём товарооборота предприятий и организаций.
В стоимостном выражении также определена реализация товаров в ассортименте, по формам и методам торговли, по группам покупателей и так далее.
Для характеристики розничного товарооборота отдельных сторон деятельности торговых предприятий, углубления анализа применяются натуральные показатели. в связи с тем, что в последнее время появилось много бухгалтерских программ, которые позволяют вести учёт как в суммовых, так и в натуральных показателях стало легко применять эти показатели в анализе.
Количественные показатели используются при характеристике отдельных сторон деятельности торгового предприятия и организации. К ним относятся: объём розничного товарооборота отдельных магазинов, торговых предприятий и организаций; остатки товаров на начало и конец периода; поступление товаров.
Очень важное значение в анализе имеют показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К ним относятся: процент выполнения плана розничного товарооборота; показатели его ритмичности и динамики; применение прогрессивных форм и методов обслуживания населения; охват денежных доходов и покупательных фондов населения розничным товарооборотом и так далее.
Развитие розничной реализации товаров предприятия за три года характеризуется следующими данными (см. Приложение Таблица № 2).
Данные таблицы показывают, что за последние три года темпы роста розничного товарооборота уменьшаются: в 2007 году рост товарооборота составил 122,4%, а в 2008 году - 118,5%. Эго объясняется тем, что цены на товары, реализуемые в предприятии, выросли в 2008 году по сравнению с 2007 годом, но меньше, чем в 2007 году по сравнению с 2006 годом ( средний индекс цен в 2007 году - 1,204 или 120,4%, в 2008 году - 1,158 или 115,8%). Количество реализованных товаров увеличилось в 2007 году на 1,7%, в 2008 году на 2,3%. Темпы роста физического объема товарооборота (количества товаров) невысокие, но тенденция намечается положительная.
По данным этих расчетов можно сказать, что свыше 90% прироста товарооборота получено за счет роста цен. Потери покупателями денежных средств от повышения розничных цен (в связи с покупкой товаров по более высоким ценам в предприятии) составили 877,7 тыс. рублей.
За 2006 - 2008 г.г. среднегодовой темп роста товарооборота предприятия в действующих ценах составил 120,4%, в сопоставимых ценах 102,0%.
По кварталам розничный товарооборот предприятия распределялся неравномерно. Наибольший удельный вес в годовом товарообороте занимает оборот четвертого квартала - свыше 27,0%, а наименьший удельный вес в годовом обороте приходится на первый квартал - свыше 23,0%. И распределение оборота по кварталам года продолжает изменяться.
Ритмичность развития розничного товарооборота предприятия по кварталам рассмотрим на основе данных Таблицы № 3 (см. Приложение. Таблица №3).
Данные таблицы свидетельствуют о неритмичном развитии товарооборота предприятия по кварталам: наиболее напряженным был четвертый квартал, а наименее напряженным - первый. Самый низкий темп роста товарооборота достигнут в первом квартале (116,9%), а самый высокий - в третьем и четвертом кварталах (119,0% и 120,0%), а в 2006 году в четвертом квартале товарооборот достиг 129%. Неритмичное развитие розничного товарооборота по кварталам привело к изменению удельного веса оборота каждого квартала в годовом объеме товарооборота. Так, если в первом квартале 2007 г. удельный вес оборотов увеличился по сравнению с 2006 годом, то в 2008 г. удельный вес оборотов первого квартала снизился на 0,3% и второго квартала - на 0,2% и на 0.4% по сравнению с 2007 и 2006 годами соответственно, потому что в этих кварталах темпы роста оборота ниже, чем в целом за год (118,5%).
Доля оборота третьего квартала возросла с 24,7% в 2007 году до 24,8% в 2008 году, но все равно ниже чем в 2006 году (темп роста оборота в этом квартале 118,9%), а доля оборота четвертого квартала составила в 2008 году 27,4% и возросла по сравнению с 2007 годом на 0,4% (темп роста товарооборота – 120,2%). Таким образом, товарооборот предприятия по кварталам года распределялся неравномерно и развивался неритмично.
Еще более неритмичное развитие получил товарооборот по месяцам года. (см. Приложение Таблица № 4).
Из данных таблицы видно, что размах колебаний роста розничного товарооборота еще больше, чем по кварталам. Темп роста товарооборота колеблется от 110,1 % (апрель) до 124,0% (март) в 2008 году. В 2007 году данные показатели выше от 117% (апрель) до 130% (декабрь).
Самыми напряженными периодами реализации товаров в каждом квартале являются последние месяцы квартала. Например, рост оборота в целом за первый квартал составил 116,9%, а в марте - 124,0% в 2008 году, по сравнению с 2007 годом эти показатели ниже, 122,16% и 124,5% соответственно. За второй квартал – 117,6% и в июне 123,7% в 2000 году, 118,78% и 120,62% соответственно в 2007 году, за третий квартал – 119% и 119,5% (2008 год), 119,45% и 121,83% (2007 год) и за четвертый квартал - 120,2% и 122,2% (2008 год), 129,09% и 130,11% (2007 год) .
Эта напряженность в работе последних месяцев квартала ведет к неравномерному удовлетворению спроса покупателей на товары. Причинами этого были недостатки в снабжении товарами, в организации торговли, в рекламе и др.
В ОАО «МАРПИ», как показал анализ документального оформления и учета розничной продажи товаров, бухгалтерский учет ведется в соответствии с законодательными актами, нормативно-методическими документами и инструктивными материалами. Данные бухгалтерского учета дают разнообразную экономическую информацию для проведения всестороннего и глубокого анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что позволяет утверждать о тесной связи между бухгалтерским счетом и анализом хозяйственной деятельности на данном предприятии.
Как показала практика, в ОАО "МАРПИ" материально ответственное лицо составляет товарный отчет о наличии и движении товаров один раз в месяц. Применение ежемесячной отчетности нецелесообразно, так как, во-первых, движение товаров в течение большого периода не контролируется бухгалтерией, во-вторых, неравномерно распределяется работа бухгалтерии в течение месяца, в-третьих, значительный объем работ по проверке и обработке отчетности переносится на период составления бухгалтерской отчетности.
Проведенный на основе данных бухгалтерского учета анализ динамики развития розничного товарооборота ОАО «МАРПИ» за 2006-2008 гг. позволяет сделать следующие выводы: