Мир Знаний

Банковская система Казахстана (стр. 2 из 7)

Традиционно центральный банк должен решать пять основных задач – он призван быть:

1.эмиссионным центром страны, т. е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

2.органом регулирования экономики денежно – кредитными методами, т. е. проводить денежно – кредитную и валютную политику;

3. «банком банков», т. е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом: предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции); осуществлять контроль и надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

4. банкиром правительства, т.е. поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги, предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы;

5. главным расчетом этой страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов;

В большинстве стран эти задачи центральных банков закреплены законодательством, особенно две первые – самые главные.

В качестве « банка банков » центральный банк предоставляет кредитным институтам возможность рефинансирования. При этом по закону банк вправе ограничить коммерческие банки страны в кредитных средствах. Наиболее распространены два вида операций центрального банка с кредитными институтами: покупка и продажа чеков и векселей, в том числе казначейских; залоговые операции с ценными бумагами, векселями и платежными требованиями.

К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями.

К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно – кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно – кредитной политики. Это достигается путем уменьшения или увеличения объема наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики и др., а также путем организации платежно–расчетных отношений коммерческих банков (нередко последнюю относят к обслуживающей функции).

Контролирующая функция тесно связана с регулирующей и осуществляется путем контроля и надзора за работой кредитной системы. Эта функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, т. е. процедуры допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Центральный банк, пользуясь данными статистической отчетности кредитных организаций, осуществляет контроль за их деятельностью, выполнения установленных центральным банком нормативов. Степень такого контроля качественно меняется в зависимости от законодательства и традиций отдельных стран. В некоторых странах наряду с центральными банками контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций проводят специально уполномоченные на это органы.

Центральный банк, собирая, анализируя и публикуя объективную информацию о ситуации в денежно – кредитной сфере, может оперативно реагировать глобальные и локальные экономические процессы. От достоверности оценки информации зависит выбор направлений денежно – кредитной политики в целом. Принимая решение о дополнительном выпуске денежных средств, эмиссионное направление центрального банка основывается на соответствующем экономическом анализе ситуации в стране, чтобы при необходимости дать рекомендации и скоординировать действия государственных органов.

Информационно – исследовательская деятельность центрального банка предполагает также консультирование. В порядке информационного обмена, а также целью проведения консультаций центральные банки организуют встречи, конференции, в том числе на международном уровне.

Центральный банк регулирует деятельность экономических субъектов через денежно – кредитную систему. Воздействуя на денежно – кредитные институты, он создает определенные условия для их функционирования. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, а также ход экономического развития страны. Степень регулирующего воздействия Центрального банка на экономику во многом определяется особенностями его работы в отдельно взятой стране. Специфика национальной банковской системы в значительной степени влияет на выбор центральным банком методов и инструментов денежно – кредитного регулирования.

1.3 Инструменты регулирования банков и структура управления

Центральные банки экономически развитых стран располагает определенными методами воздействия на экономику. Традиционно к таким методам относятся: дисконтная (учетная) и залоговая политика, политика минимальных резервов, операции на открытом рынке, депозитная политика, валютная политика.

Основной принцип определения стратеги центральных банков – ориентация на внутренние или внешние показатели (рис. 1).

Выбор той или иной стратегии центрального банка зависит от ориентации экономики страны. При этом наблюдается следующая тенденция.

Осуществляя дисконтную и ломбардную политику, центральный банк выполняет «сигнальную миссию». Снижение учетной ставки центрального банка кредитная организация и небанковские учреждения расценивают как сигнал к ориентации на экспансивную политику центрального банка. Повышение учетной и ломбардной ставок служит сигналом к проведению рестриктивной денежной политики. Такие сигналы позволяют кредитным институтам подготовиться к новым мерам центрального банка, ориентир на содержание которых они получали благодаря его «сигнальной миссии» при проведении дисконтной и залоговой политики.

В большинстве развитых стран к коммерческим банкам предъявляется требование размещения ими в центральном банке минимальных резервов. Однако в применении конкретных форм данного инструмента в разных странах наблюдаются существенные различия в зависимости от национальных особенностей развития финансового рынка.

Центральный банк отдельной страны либо вообще не использует механизм минимальных резервов, либо от обязательств по минимальным резервам освобождаются депозиты нерезидентов, которые компенсируют кредитами нерезидентам.

Механизм обязательных резервных требований используется как инструмент денежно – кредитной политики практически развитых странах.

Депозитная политика направлена на регулирование движение потоков денежных средств между коммерческими банками и центральным банком и тем самым оказывает влияние на состояние резервов кредитных институтов. Такие депозиты не следует путать с обязательными минимальными резервами.

При проведении экспансивной депозитной политики денежные средства государственного сектора экономики, размещенные в центральном банке, уменьшаются. Соответственно на эту величину возрастают резервы второго уровня банковской системы. Необходимо учитывать и обратный эффект, который вызывает рост резервов кредитных институтов.

Если допустить, что размещенные в результате проведения депозитной политики в кредитных институтах денежные средства государственного сектора состоят на долю c из наличных денег, то общий объем резервов коммерческих банков увеличивается на (1-с)b. При увеличении резервов коммерческих банков вследствие притока депозитов из государственного сектора сумма минимальных резервов r возрастет на [r(1-c)b]. Таким образом, резервы кредитных институтов увеличатся на разницу между двумя приведенными величинами [(1-r)(1-c)b].

При увеличении резервов возрастает кредитный потенциал коммерческих банков, что при уравновешенном рынке ведет к снижению процентных ставок и росту инфляции. При проведении контрактивной политики достигается обратный результат- уменьшение банковских резервов, кредитного потенциала, рост процентных ставок, снижение темпов инфляции.

На открытом рынке центральный банк осуществляет покупку и продажу ценных бумаг. Как правило, такими ценными бумагами являются казначейские векселя, беспроцентные казначейские обязательства, облигации государственного займа, промышленные облигации, первоклассные краткосрочные ценные бумаги.

Операции на открытом рынке активно практикуется Федеральной резервной системой США, которая покупает и продает ценные бумаги федерального правительства, используя для этого дилерскую сеть. Подобные операции в США бывают двух видов: динамические и защитные.

Динамические операции на открытом рынке США направлены на изменение денежно – кредитных отношений с целью воздействия на экономическую ситуацию в стране в целом. Например, для обеспечения стабильности функционирования экономического механизма или стимулирования экономического роста ФРС активизирует продажу государственных ценных бумаг их владельцам.

Защитные операции проводятся ФРС в целях компенсации нежелательных изменений в структуре банковских резервов. Однако не следует понимать это так, что руководство ФРС совершает в отдельные периоды либо те, либо другие операции – она комбинирует динамические и защитные операции на открытом рынке.

Если центральный банк выступает на открытом рынке на стороне предложения, у него есть, поменьше мере, две возможности реализации своей цели: либо объявить курс, при достижении которого он предложит любое количество ценных бумаг, либо предложить определенное количество ценных бумаг дополнительно. Коммерческие банки и их клиенты, покупая государственные ценные бумаги, лишаются части денежных средств, которые при иных обстоятельствах могли бы быть использованы для развития реального сектора экономики.