Мир Знаний

Банковская система Казахстана (стр. 7 из 7)

- содействие обеспечению стабильности финансовой системы.

С 2002 года ориентиры денежно-кредитной политики определяются Национальным Банком на три года вперед, с ежегодным уточнением, что связано с достижением в стране относительной макроэкономической стабильности, которая позволяет осуществлять прогнозы и разработку стратегических направлений на более длительный период с учетом ситуации в экономике и на финансовых рынках. Целевые показатели устанавливаются с использованием индекса потребительских цен. Наряду с ним для внутреннего анализа с 2004 года используется индекс «базовая инфляция», который элиминирует шоковое воздействие на уровень цен немонетарных факторов и показывает основные тенденции инфляционных процессов. С 2004 года выпускается ежеквартальный инфляционный отчет – Обзор инфляции.

В марте 2006 года приняты Основные направления денежно-кредитной политики Национального Банка Республики Казахстан на 2006-2008 годы. Национальный Банк определяет приоритетным направлением своей деятельности осуществление денежно-кредитной политики, ориентированной на обеспечение стабильности цен. Соответственно, будет продолжена работа по переходу к принципам инфляционного таргетирования. Это предполагает построение прогнозов основных параметров денежно-кредитной политики, исходя из целевых ориентиров по инфляции.

Прогнозы основных макроэкономических показателей представлены на три года (2006-2008 годы) с детализацией мер, намеченных к реализации в 2006 году, что подчеркивает среднесрочную направленность данного документа. Показатели на последующие годы будут уточняться в конце текущего года.


Список использованной литературы:

1. Деньги. Кредиты. Банки. Под редакцией Г.С. Сейткасимова. Алмаы

1999.

2. Данные Национального Банка РК. www.nationalbank.kz

3. Данные Статистического Агенства РК

4. Журнал «Банки Казахстана» №6, №7, №8 2001г.

5. Данные Агенства Cтратегического Развития РК

6. "Развитие банковской системы Республики Казахстан за 10 лет независимости". Отчет Национального банка Республики Казахстан

Раева Р. "О банковской системе Казахстана" // журнал "Банки Казахстана", №6 (2001)

7.Парамонов В. "Развитие кредитно-банковской системы Казахстана" // интернет-газета "Навигатор", 6 июля 2000 г.

8. Бондарь Т. "Что происходит в банковской системе Казахстана (Становление банковской системы Казахстана обошлось без кризисов)" // ежемесячный деловой журнал "Финансист", №10 (2001)

9.Ахметжанова Г., Маханов Н. "Основные направления развития банковской системы Казахстана" // сборник "Транзитная экономика", №1 (1998).

10.Баишев Б. "Банки хотят подчинятся закону" // журнал "Аль Пари", №2 (1999)

11.Сейткасимов Г., Жамшиев Б., Воронина М. и др. "Банковская система Казахстана // сборник "Деньги, кредит, банки" (1996).

12.Жакипбеков С. "Нет дыма без огня" // журнал "Финансы Казахстана", №9 (1996)

13.Скворцов Я. "Ельдар Абдразаков: "Худший банковский менеджер - государство" (Как банкам Казахстана удалось завоевать доверие населения) // деловой еженедельник "Компания", №44 (22 июля 2002 г.)

14.Иконников А. "Очень крутой подъем" // журнал "КонтиненТ", №25 (25 декабря 2002 г.)