Мир Знаний

Банковская система Китая: состояние и реформирование (стр. 2 из 4)

Важными задачами Центрального банка являются либерализация процентной политики (политики в области установления процентных ставок), введение свободных процентных ставок по депозитам и кредитам, а также решение вопросов рыночного ценообразования. Процентные ставки еще не являются индикатором нехватки свободных средств. Для сделок в китайской валюте они определяются в директивном порядке государством, а банки имеют право лишь на очень незначительное их изменение. Абсолютно твердые процентные ставки по сберегательным вкладам и заново устанавливаемые ежегодно ставки по кредитам распространяются на все банки и препятствуют соревнованию между банками в области процентных ставок и установлению адекватных риску процентных ставок по займам.

Так как процентные ставки по ссудам снижаются чаще, чем ставки по депозитам, для банков наступают тяжелые времена.

Китайские вкладчики получают реальные проценты. Процентная ставка для обычных сберегательных вкладов составляет 1,71%. При официальном темпе инфляции в 1% у вкладчиков возникает небольшая прибыль, однако многие полагают, что в отдельных регионах Китая темпы инфляции значительно выше, что обусловливает потерю покупательной способности накапливаемых сбережений.

На вклады идет примерно 40% всех доходов населения, что с учетом уровня развития страны можно считать удивительно высоким показателем. Это можно объяснить, с одной стороны, всем известной «китайской бережливостью». С другой стороны, подобная ментальность населения вытекает из самого состояния экономической системы, необходимости иметь сбережения на случай социальных потрясений, желания получить хорошее образование, возможно, даже в учебных заведениях за рубежом. Но это может также объясняться и отсутствием альтернатив по сберегательным вкладам на финансовых рынках и рынках капитала. И наконец, в последнее время к накоплению сбережений население толкает также и страх потерять работу. Следует учесть, что 80% сберегательных вкладов в Китае в размере 8 трлн юаней находятся в четырех государственных банках. Частные сберегательные вклады в период с 1978-го по 2004 г. ежегодно увеличивались в среднем на 28% (реально на 23%) при среднем росте валового национального продукта на 9,4%.

С реализацией планов Центрального банка КНР по либерализации процентных ставок (по утверждениям аналитиков, она может завершиться в течение ближайших двух лет) эта «гора сбережений» в условиях конкуренции ставок (прежде всего в густонаселенных районах страны) может прийти в движение и вызвать существенное изменение структуры сберегательных вкладов (например, их перераспределение между государственными банками или перемещение в частные или иностранные банки). В то же время применение зависящих от степени риска процентных ставок может повысить доходность банков и способствовать стабильности финансового рынка.

3. Защита частных вкладов и система банковского надзора

Сразу же отметим, что никакой системы защиты частных сберегательных вкладов ни в Гонконге, ни в Китае нет. Как уже было отмечено, три четверти всех депозитов находится в четырех государственных банках, и их сохранность негласно гарантируется государством. Население и государственные банки считают подобную негласную гарантию вполне достаточной. Государственные банки рассматривают безвозмездные на настоящий момент услуги государства как вполне справедливую компенсацию за безнадежные долговые обязательства, навязанные им тем же государством. Если вследствие ослабления банков начнется массовое изъятие вкладчиками депозитов, то платить должно будет государство как главный виновник такого рода процессов.

В этой связи система защиты вкладов является частью общей социальной и финансовой системы безопасности государства. Однако необходимость ее реструктуризации признается лишь немногими китайскими реформаторами. Государственные же банки на своей реструктуризации особенно не настаивают. Сначала нужно организовать общественную дискуссию, убедить общество в необходимости избавления от изживших себя представлений о гарантии частных вкладов, а затем уже постепенно создавать подлинную систему для защиты частных вкладов. Это необходимо по двум основным причинам: во-первых, только обязательный и финансируемый всеми банками фонд защиты вкладов поможет решить проблему морального риска и справедливо распределить затраты по защите вкладов населения, и, во-вторых, в современной ситуации государство, являясь единственным и последним гарантом, не способствует формированию у банков новой финансовой политики, учитывающей все риски и затраты. При возникновении проблем с ликвидностью или банкротством государство вмешивается, печатает деньги и провоцирует рост инфляции.

Все сберегательные вклады, а не только находящиеся в государственных банках, должны быть защищены от потерь с помощью отдельного самостоятельного органа. Именно на этапе, когда банки приобретают самостоятельность, возникает вопрос об их надежности. В этой ситуации система защиты депозитов снижает опасность системных рисков, способствует росту доверия к банкам, развитию конкуренции и созданию новых частных банков.

Что касается системы банковского надзора, то до недавнего времени ее не существовало вовсе. Она возникла лишь совсем недавно в лице China Banking Regulatory Commission (Банковской регуляторной корпорации Китая — БРКК), подчиненной непосредственно кабинету министров.

В связи с необходимостью выполнять требования ВТО Китаю предстоит сделать многое для ликвидации недостатка в квалифицированных специалистах и создания надежной системы надзора. При этом надзор должен быть адаптирован к новым финансовым отношениям и растущему числу китайских и иностранных финансовых институтов.

В целях повышения прозрачности и борьбы с безнадежными долгами Центральный банк Китая уже внедрил у себя компьютерную систему с короткими отчетными периодами и инструментами, аналогичными тем, которые использует немецкий Федеральный банк. Будут ли эти и другие инструменты взяты на вооружение новым органом банковского надзора, можно только гадать; в любом случае персонал этого органа будет образован из числа бывших сотрудников Центрального банка КНР. Эффективный надзор будет обеспечиваться в данном случае путем предотвращения и ликвидации кредитных рисков, благодаря чему удастся значительно снизить долю несостоятельных долговых обязательств.

Определенные надежды по повышению эффективности банковского надзора связаны с новыми комиссиями, образованными Центральным банком, но работающими независимо от него. Они призваны обеспечить более строгий контроль (в частности, предотвратить возникновение новых рисков, вызванных новыми кредитами, выдаваемыми по политическим мотивам), что приведет к непосредственному ускорению реформ и экономическому росту, но одновременно станет причиной появления связанных с экономическими реформами социальных рисков.

4. Реформа банковского сектора и требования ВТО

Руководство государственных банков находится в сложной ситуации. С одной стороны, на него оказывается давление, понуждающее его к реформам. С другой стороны, по доходности, рискам и обеспеченности собственным капиталом оно в состоянии решать задачи перехода на рыночные отношения и вступать в конкуренцию с наступающими иностранными банками. Четырем банковским гигантам Китая предстоит напрячь все свои силы для защиты своей новой независимой позиции и обеспечить ориентированную на прибыль и защиту от убытков работу.

Некоторые банки уже рентабельны и заняли свою нишу на формирующемся финансовом рынке. Они вполне конкурентоспособны. Важной задачей реформы является обеспечение стабильности и рентабельности банковского сектора. Идет поиск современных методов банковской деятельности и будущих партнеров на рынке (в том числе на Тайване, где планируются или уже реализованы слияния, установлено тесное сотрудничество).

Тем не менее, государство по-прежнему обогащается за счет прибыли банков и перенаправляет ее на финансирование убыточных государственных предприятий. Несмотря на коммерциализацию и ориентированные на рентабельность методы управления, по мнению руководства страны, при возникновении неожиданных социальных и системных рисков возможно применение старых форм кредитования. Возврат к старым методам принуждения все еще имеет место в некоторых слабых в экономическом плане провинциях и отвечает, скорее, интересам некой переходной системы, нежели задаче формирования новой банковской системы.

Необходимость реформирования банковского сектора возникла, как следствие курса на вступление страны в ВТО и была признана китайскими реформаторами необходимой задолго до конца 2001 г., что нашло свое выражение в разработанной ими концепции. Новое руководство Китая сделало банки (а с ними и финансовую систему) основным объектом своих реформ. Признание правил ВТО рассматривается не как ослабление политической системы реформирования или угроза ей, а как внешняя помощь в интересах санации всего финансового сектора, в том числе для убеждения внутренних критиков и обоснования необходимости частичного ускорения темпа реформ. С помощью условий ВТО Китай пытается форсировать проведение в жизнь политики «открытых дверей» и реформирования. Согласно прогнозам экспертов ВТО, в самое ближайшее время китайский банковский сектор станет полностью открытым. Вследствие этого возрастет конкуренция со стороны иностранных банков.