Мир Знаний

Анализ бухгалтерской отчетности предприятия (стр. 2 из 5)

(4)

где ДС – денежные средства;

ЦБ – ценные бумаги;

Оптимальное значение

.

Низкое значение указывает на снижение платежеспособности предприятия.

Проводя анализ ликвидности баланса необходимо также использовать методы уточнения основных показателей ликвидности.

Нужно отметить, что детальный анализ платежеспособности был проведен при помощи финансовых коэффициентов, а для комплексной оценки ликвидности баланса следует использовать общий показатель ликвидности, вычисляемый по формуле:

(5)

Общий показатель ликвидности баланса показывает отношение суммы всех ликвидных средств организации к сумме всех платежных обязательств (как краткосрочных, так и долгосрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств.

С помощью этого коэффициента осуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации с точки зрения ликвидности. Оптимальное значение 1–1,5.

Данный показатель применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.

Различные показатели ликвидности не только дают характеристику устойчивости финансового состояния организации при разной степени учета ликвидности средств, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации.

Наиболее полно финансовую устойчивость отражает такой показатель, как излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, который получают в виде разницы величины источников средств и величины запасов.

Данный показатель является абсолютным и характеризует наличие у предприятия запасов и затрат в незавершенном состоянии, которое необходимо для ведения нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Чрезмерное увеличение величины запасов предприятия свидетельствует о проблемах со сбытом, больших остатках готовой продукции, значительных складских расходах на их содержание. Напротив, резкое уменьшение данного показателя ниже оптимального уровня свидетельствует о проблемах со снабжением, которые могут привести к остановке производства.

Также для характеристики источников формирования запасов используется ряд показателей, таких как:

­ наличие (отсутствие) собственных оборотных средств. Увеличение данного показателя в динамике является положительной тенденцией, уменьшение, наоборот, – отрицательной. Если значение показателя больше нуля, это означает, что предприятие не испытывает недостатка собственных оборотных средств, то есть оно имеет больше постоянных источников (ресурсов), чем это необходимо для финансирования постоянных активов;

­ наличие (отсутствие) собственных и долгосрочных источников формирования запасов. Данный показатель получается из предыдущего путем прибавления суммы долгосрочных заемных средств. Этот абсолютный показатель характеризует наличие оборотных средств, которые имеются в распоряжении предприятия, и которые не могут быть востребованы в любой момент времени. Уменьшение рассматриваемого показателя оценивается отрицательно, а увеличение, напротив, положительно. Однако при анализе не стоит забывать, что уменьшение наличия собственных и долгосрочных заемных средств для формирования запасов может быть связано с возвратом долгосрочных займов. В этом случае уменьшение суммы долгосрочных обязательств является финансовым достижением предприятия;

­ общая величина основных источников формирования запасов определяется как сумма предыдущего показателя и краткосрочных заемных средств. Данный абсолютный показатель характеризует достаточность нормальных источников формирования запасов и затрат предприятия. Увеличение данного показателя является положительной тенденцией.

Рассмотренным трем показателям наличия (отсутствия) источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

­ излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств (

), который находится как разница между собственными оборотными средствами и величиной запасов. Данный показатель отражает достаточность собственных оборотных средств для финансирования величины запасов предприятия;

­ излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (

), который равен разнице величины собственных и долгосрочных источников формирования запасов и величины запасов. Он отражает достаточность данных источников для финансирования величины запасов предприятия;

­ излишек (+) или недостаток (–) общей величины основных источников формирования запасов (

), который равен разнице величины основных источников формирования запасов и величины запасов. Он отражает достаточность общей величины основных источников для финансирования величины запасов предприятия.

Анализ трех показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать степень финансовой устойчивости предприятия. Ряд авторов, к примеру, выделяют следующие типы финансовой устойчивости:

1) Абсолютная финансовая устойчивость означает достаточность уже первого источника – собственного оборотного капитала или, как минимум, чистых мобильных активов для формирования запасов и затрат, т. е. последние полностью формируются за счет собственного капитала:

(6)

2) Нормальная устойчивость финансового состояния гарантирует платежеспособность предприятия. Означает недостаток постоянного капитала (собственного оборотного и долгосрочного заемного в части, формирующей чистые мобильные активы) для формирования запасов и затрат, который восполняется привлечением краткосрочных кредитов банка:

(7)

3) Неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние. Означает, что всех нормальных источников не хватает для формирования запасов и затрат и для этих целей привлекается кредиторская задолженность:

(8)

4) кризисное финансовое состояние. Наличие собственных оборотных средств, даже если их недостаточно для формирования запасов и затрат, является минимальным условием финансовой устойчивости. Если собственные оборотные средства отсутствуют, или как минимум, отсутствуют чистые мобильные активы, то предприятие автоматически попадает в IV тип – стадию кризисного финансового состояния. Формализовано IV тип описывается следующей системой ограничений:

(9)

Проведенная оценка типа финансовой ситуации дополняется углубленным анализом коэффициентов финансовой устойчивости.

Для анализа финансовой устойчивости использую следующие показатели:

1) коэффициент автономии указывает долю собственного капитала в общей сумме источников средств, т. е. степень финансовой независимости;

2) коэффициент финансовой зависимости показывает степень финансовой зависимости от заемных средств;

3) коэффициент финансового риска ;

4) коэффициент устойчивого финансирования показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств;

5) коэффициент иммобилизации активов или совокупного капитала характеризует степень отвлечения собственных средств из активного оборота в основные средства и необоротные активы;

6) коэффициент маневренности (мобильности) собственного капитала указывает на степень мобильности, гибкости использования собственного капитала. Высокое значение коэффициента маневренности положительно ха­рактеризует финансовое положение предприятия;

7) коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами указывает на степень гибкости использования оборотных средств;

8) коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками;

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Кировский мясокомбинат – самый крупный мясокомбинат области. Он снабжает мясопродуктами город Киров, а также население близлежащих городов и поселков, обеспечивая этими продуктами питания около одной трети населения области, а по колбасным изделиям, по данным статистического управления области, даже превышает уровень 35%. Эти продукты являются предметом первой необходимости и пользуются спросом, потребность в них у населения – стабильна.

Территория, занимаемая мясокомбинатом, составляет 15 га. В состав предприятия входят здания, как основного, так и вспомогательного производства. Так же на балансе у предприятия содержится оздоровительный лагерь столовая и общежитие.

Электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение осуществляется от городских сетей. Холод вырабатывается на самом предприятии в компрессорном цехе холодильными установками.