Мир Знаний

Анализ учетной политики предприятия на примере ОАО Хабаровский ЛВЗ (стр. 3 из 8)

2.1. Рабочий план счетов и правила документооборота, технология обработки учетной информации и составление отчетности.

Форма бухгалтерского учета.

Документами учетной политики ОАО Ликероводочный завод «Хабаровский» являются рабочий план счетов бухгалтерского учета и положение о документообороте, утверждаемые в составе учетной политике.

Право подписи первичных учетных документов имеют генеральный директор, первый заместитель генерального директора, согласно выданной доверенности, главный бухгалтер организации. Кроме того, руководители обособленных подразделений имеют право подписи документов по их функциональным обязанностям в соответствии с доверенностью ОАО ЛВЗ «Хабаровский».

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами на счетах в банках и кассе обособленных подразделений подписываются руководителями указанных подразделений на основании доверенности, выданной ОАО ЛВЗ и главными бухгалтерами обособленных подразделений.

Что же касается формы бухгалтерского учета, то каждое предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета, определяя перечень и построение учетных регистров, последовательность и технику записей в них, их взаимосвязь. Не является исключением и ОАО ЛВЗ «Хабаровский». В основе его выбора лежат такие критерии, как объем и состав имущества, принадлежащего предприятию, структура и сложность производственно процесса, масштабы и разнообразие видов деятельности, организация управления, квалификация персонала.

При выборе формы ведения учета ОАО ЛВЗ «Хабаровский» ориентировался на машинные технологии обработки учетной информации. Машиноориентированные формы учета должны предусматривать:

· высокий уровень автоматизации учетных работ;

· регламентацию процессов получения учетной и отчетной информации, необходимой для выполнения функций бухгалтерского учета в управлении хозяйственной деятельностью предприятия;

· возможность формирования части отчетной информации не только за соответствующий отчетный период, но и на любую дату в этом периоде;

· фиксацию всей выходной информации на машинных носителях;

· вывод в удобный для использования форме по установленному регламенту информации для осуществления бухгалтерского контроля за хозяйственной деятельностью и подготовки управленческих решений, составления бухгалтерской отчетности и выполнения других управленческих работ;

· вывод в удобной для использования форме по запросам работников бухгалтерской службы данных для справочных целей, контроля достоверности учетной информации, правильности ее обработки;

· оперативность и удобство использования учетной и отчетной информации.

Ориентируясь на применение машинных информационных технологий, ЛВЗ «Хабаровский» не исключал возможности организации бухгалтерского учета по одной из традиционных ручных форм счетоводства. Поэтому на предприятии имеются, например, единая журнально-ордерная, журнал-главная, мемориально-ордерная формы.

2.2. Способы оценки имущества и обязательств

и методы отражения их в бухгалтерском учете.

1. К незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств; инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты, а также объекты капстроительства до ввода их в постоянную эксплуатацию.

Объекты недвижимости, право собственности на которые подлежит государственной регистрации принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на основании оформленных актов приемки-передачи на момент передачи документов на государственную регистрацию.

Незавершенные капитальные вложения отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщика (инвестора).

Финансовые вложения организации (в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, в уставные капиталы других организаций, предоставленные другим организациям займы) принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

3.1. Состав и оценка основных средств.

Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.

3.2. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 года № 359, основные средства подразделяются на следующие классы:

-здания;

-сооружения;

-рабочие и силовые машины и оборудование;

-измерительные и регулирующие приборы и устройства;

- вычислительная техника;

-транспортные средства;

-инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

-рабочий, продуктивный и племенной скот;

-многолетние насаждения;

-прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и др. природные ресурсы).

3.3. Оценка основных средств:

а) по основным средствам, приобретенным за плату (в т.ч. бывших в эксплуатации), признается:

сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, изготовление (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов):

сумма, уплачиваемая поставщику по договору;

сумма, уплачиваемая за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

сумма таможенных пошлин и платежей;

сумма вознаграждений, выплачиваемых посреднической организации, через которую произведен объект основных средств;

другие затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением, а также доведением объекта основных средств до состояния, пригодного к использованию.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

б) по основным средствам, внесенным в счет вклада в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная с учредителями;

в) по основным средствам, полученным по договору дарения (безвозмездно), признается их рыночная цена на дату принятия к бухгалтерскому учету;

г) по основным средствам, приобретенным в обмен, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче, исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравниваемых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

д) в первоначальную стоимость объектов основных средств, определяемую при приобретении их за плату, в счет вклада в уставный (складочный) капитал, по договору дарения (безвозмездно), а также по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами, включаются также фактические затраты на доставку объекта и приведение их в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

3.4. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

3.5. Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате модернизации и реконструкции повышаются (улучшаются) первоначально принятые показатели функционирования объекта основных средств.

В случае наличия у одного объекта основных средств нескольких частей, которые имеют разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного объекта.

3.6. Затраты по законченному ремонту основных средств, осуществляемые:

а) подрядным способом - отражаются по дебету счета, на котором аккумулируются указанные затраты в корреспонденции со счетами учета расчетов;

б) хозяйственным способом - отражаются по дебету счетов учета расходов производства в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.

3.7. Порядок учета расходов на ремонт объектов основных средств.

Резерв расходов на ремонт основных средств не создается. Затраты на ремонт включаются в себестоимость текущего отчетного периода.

3.8. Стоимость амортизируемых объектов основных средств в целях бухгалтерского учета погашается посредством начисления амортизации линейным способом, исходя из первоначальной стоимости или восстановительной стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Организацией приняты следующие сроки полезного использования объектов:

Группы объектов основных средств Способ полезного использования Группы объектов основных средств Способ полезного использования Группы объектов основных средств Способ полезного использования
1 18 мес. 4 72 мес. 7 210 мес.
2 30 мес. 5 102 мес. 8 270 мес.
3 48 мес. 6 150 мес. 9 330 мес.
10 390 мес.

Основные средства, стоимостью не более 10000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т. п. издания списываются на затраты производства (расходы на продажу) по мере отпуска их в эксплуатацию.