Мир Знаний

Анализ учетной политики предприятия на примере ОАО Хабаровский ЛВЗ (стр. 4 из 8)

4. Нематериальные активы.

4.1. К нематериальным активам организации относятся объекты интеллектуальной собственности:

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

- имущественное право автора или иного правообладателя на технологии интегральных микросхем;

- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

Кроме того, в составе нематериальных активов учитываются деловая репутация, организационные расходы, интеллектуальные и деловые качества персонала организации.

4.2. Нематериальные активы принимаются к бухучету по первоначальной стоимости:

а) при приобретении за плату - по фактическим затратам на приобретение;

б) при создании самой организацией - по фактическим расходам на создание, изготовление;

в) при получении нематериальных активов по договору дарения (безвозмездно) первоначальная стоимость определяется исходя из рыночной стоимости;

г) по активам, приобретенным в обмен на другое имущество (не денежным средствами), -исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче по цене реализации в сравниваемых обстоятельствах аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, стоимость нематериальных активов, полученных по таким договорам, определяется исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах приобретаются аналогичные нематериальные активы.

4.3. Начисление амортизации нематериальных активов производится в течение срока их полезного использования линейным способом исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

Приобретенная деловая репутация корректируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации от­ражаются в учете путем уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация равномерно списывается на финансовые результаты как операционные доходы.

4.4. Способы погашения стоимости нематериальных активов путем накопления сумм амортизационных отчислений;

5. Материально-производственные запасы.

5.1. В составе материально-производственных запасов числятся:

-сырье и материалы (счет 10 «Материалы»);

- готовая продукция (счет 43 «Готовая продукция»);

-товары (счет 41 «Товары»).

5.2. Материально-производственные запасы организации принимаются к бухучету по фактической себестоимости:

а) по запасам, приобретенным за плату, фактической себестоимостью признается сумма фактических затрат на приобретение (без НДС):

-сумма, уплаченная поставщику по договору;

-за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

-таможенные пошлины и платежи;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально- производственных запасов;

вознаграждения, выплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.

Данные затраты включают затраты по заготовке и доставке МПЗ.

Затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения ежемесячно полностью списываются на счета затрат.

б) по запасам, изготовленным силами организации, фактические затраты определяются исходя из расходов, связанных с производством данных запасов;

в) по запасам, внесенным в счет вклада в уставный капитал, фактическая себестоимость определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями;

г) по запасам, полученным по договорам дарения, безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств, фактическая себестоимость определяется исходя из рыночной стоимости на дату принятия их к бухучету;

д) по запасам, приобретенным в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), фактическая себестоимость определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно определяется стоимость аналогичных товаров (ценностей). При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче, стоимость МПЗ, полученных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах приобретаются аналогичные МПЗ.

5.3. По МПЗ, полученным в счет вклада в уставный (складочный) капитал, по договору дарения (безвозмездно), а также по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, в их фактическую себестоимость включаются также затраты организации на доставку МПЗ и приведение их в состояние, пригодное для использования.

5.4. При торговой деятельности.

Транспортно-заготовительные расходы по заготовке и доставке товаров до склада предприятия учитываются в составе издержек обращения на счете 44 «Расходы на продажу» и ежемесячно списываются в полном объеме в дебет счета учета продаж.

Товары, приобретенные для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.

5.5. Отражение в учете процесса приобретения и заготовления материалов:

С применением счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Учет материалов на счете 10 осуществлять по учетным ценам. За учетную цену принимать цену поставщика. На счете 15 собирать все расходы, связанные с приобретением материалов. По дебету счета 15 формировать информацию о фактической себестоимости материалов, а по кредиту – информацию об их учетной цене. Разницу между учетной и фактической ценам отражать на счете 16.

В конце отчетного месяца сумма разницы в стоимости приобретенных МПЗ, исчисленных в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывать со счета 15 на счет 16.

Сумму отклонений, подлежащих списанию, рассчитывать по формуле:

Дт с-до по сч.16 + оборот по Дт сч.16 за м-ц

Дт с-до по сч.10 на нач.мес. + об. По Дт сч.10 за мес. * об. По Кт сч.10 за мес.

5.6. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, либо переданные покупателю в залог, принимаются к бухучету в оценке, предусмотренной договором, с последующим уточнением фактической себестоимости.

5.7. МПЗ, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее использовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре: 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

5.8. Учет суммовых разниц.

Фактические затраты на приобретение МПЗ определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия МПЗ к бухгалтерскому учету, в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (у. е.).

Суммовые разницы отражаются на счете 10 «Материалы».

Суммовые разницы, относящиеся к стоимости уже оприходованных или израсходованных МПЗ, учитываются в составе расходов от обычных видов деятельности (ПБУ 10/99 п. 6.6.).

5.9. При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится (кроме товаров): по всем группам запасов следующим способом: по средней себестоимости.

6. Готовая продукция.

6.1. Готовая продукция отражается в бухгалтерском учете включая затраты, связанные с ис­пользованием сырья, материалов, топлива, электроэнергии, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство.

Учет выпуска готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция» по фактической себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

7. Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются: по фактической полной себестоимости;

8. Специнструмент, спецодежда и спецоборудование.

8.1. Учет специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и спецодежды вести в порядке, предусмотренном для учета основных средств, в соответствии с ПБУ 6/01;

8.2. Принять следующий порядок включения стоимости специальной оснастки и спецодежды в затраты производства:

а) по спецоснастке - линейный способ;

б) по спецодежде - линейным способом, исходя из сроков ее полезного использования.

Списание спецодежды, срок эксплуатации которой согласно нормам не превышает 12 месяцев производить единовременно в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее отпуска сотрудникам организации.

9. Учет расходов организации.

9.1. Расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), отражаются на счете 20 «Основное производство» и на счете 44 «Расходы на продажу» (по оптовой торговле)