Мир Знаний

Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками (стр. 10 из 11)

В акте или справке аудиторской проверки отражаются все нарушения, выявленные аудитором. Акт или справка аудиторской проверки должна быть подписана ответственными лицами заказчика, ознакомленными с результатами проведенного аудита, и передана им в одном экземпляре. Второй экземпляр остается в аудиторской организации или у аудитора-предпринимателя.

Так как в результате аудиторской проверки в ОДО «Контакт» не обнаружены искажения показателей бухгалтерской отчетности, которые оказывают существенное влияние на достоверность проверяемой отчетности, результатом проверки является условно-положительное аудиторское заключение (приложение 27). В акте проверки отражаются вопросы, которые были исследованы в ходе аудиторской проверки и рекомендации по совершенствованию учетной работы.

В частности, ОДО «Контакт» рекомендуется совершенствовать систему внутреннего контроля в организации, а именно:

- с целью снижения риска неплатежей применять при заключении отдельных договоров на поставку товаров аккредитивную форму оплаты;

- внедрить в организации систему электронных платежей (Клиент-банк, Удаленный клиент и т.п.).

- внедрить комплексную автоматизацию бухгалтерского учета в организации;

- создать службу внутреннего контроля (либо ввести в штат единицу внутреннего аудитора);

- ввести меры ответственности за нарушение порядка документооборота в организации, в частности, за несвоевременное представление первичных документов и отчетов в бухгалтерию.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного курсового исследования автором изложена методика ревизии и аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере Открытого акционерного общества «Контакт».

По результатам исследования могут быть сделаны следующие выводы и заключения:

1. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте.

2. В современных условиях хозяйствования большое значение имеет своевременность расчетов, повышение ответственности субъектов предпринимательской деятельности за выполнение договорных обязательств и обеспечение своевременности платежей. В связи с этим большое значение имеет проверка соблюдения нор­мативных актов, регулирующих расчетные операции, уровень по­становки договорной работы, состояние расчетно-платежной дис­циплины, достоверности учетных данных, отражающих состояние расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.

3. Оптимизация форм безналичных расчетов заключается в том, что организации необходимо избрать форму расчетов, наиболее приемлемую для нее в конкретных случаях и учесть при этом все необходимые договорные условия. Выбор формы безналичных расчетов производится сторонами уже на стадии заключения договора и должен максимально обеспечивать своевременность и полноту платежей.

4. Источниками информации при проведении проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками являются договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), счета-фактуры, протоколы согласования цен; товарные и товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг); платежные инструкции; учетные регистры и отчетность организации.

5. Система внутреннего контроля в ОАО «Контакт» оценивается на среднем уровне, поскольку имеет как достоинства (наличие в штате планового отдела, юридической службы, четкое разграничение обязанностей, регулярное проведение инвентаризаций, наличие графика документооборота), так и недостатки (отсутствие в штате внутреннего аудитора (ревизора), сосредоточение контрольных функций у исполнителей). Основным недостатком организации учетного процесса в ОАО «Контакт» является отсутствие комплексной автоматизации бухгалтерского учета.

6. ОАО «Контакт» в подавляющем большинстве использует форму расчетов платежными поручениями. Снижению риска неплатежей способствует применение аккредитивной формы оплаты за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

7. ОАО «Контакт» заключает договоры с поставщиками на поставку товаров для их последующей продажи, а также товарно-материальных ценностей для собственного потребления. Документальная проверка указанных договоров свидетельствует об их достоверности, полном отражении существенных условий сделки, реквизитов контрагентов. Во многом положительная правовая оценка заключенных договоров определяется наличием в штате предприятия квалифицированного юриста.

8. Из договоров с высокой степенью риска ОАО «Контакт» заключает договоры на оказание услуг по рекламе. Проверкой данных договоров установлено соответствие их оформления действующему законодательству. Фактическое оказание услуг по рекламе подтверждается актами выполненных работ, вырезками из средств периодической печати, в которых были опубликованы рекламные объявления. Цены на рекламные услуги обоснованы протоколами согласования цен. Цены на услуги рекламного характера, оказываемые рекламодателями - коммерческими предприятиями существенно не превышают цен на рекламу в государственных средствах массовой информации, что также подтверждает отсутствие фиктивных сделок.

9. В ходе проверки реальности задолженности перед поставщиками и покупателями в ОАО «Контакт» выявлено, что задолженность с истекшим сроком давности, спорная и безнадежная отсутствуют. Организация производит оплату за товарно-материальные ценности (работы, услуги) в сроки, установленные договорами, контролирует своевременное поступление платежей от покупателей, регулярно производит сверку взаиморасчетов с контрагентами.

10. ОАО «Контакт» проводит ежегодную инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами на дату составления годового баланса. Суммы дебиторской и кредиторской задолженности подтверждаются актами сверки взаиморасчетов с поставщиками и покупателями.

11. Данные синтетического и аналитического учета по счетам 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в ОАО «Контакт» совпадают.

12. В ОАО «Контакт» учет выручки производится по мере отгрузки товаров (работ, услуг), в связи с чем реальная задолженность покупателей может быть прослежена по учетным регистрам.

13. В ОАО «Контакт» учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками производится в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета. Данные о состоянии расчетов в полной мере отражены в синтетическом и аналитическом учете.

14. В результате проверки дебиторской и кредиторской задолженности, отраженной в бухгалтерской и статистической отчетности ОАО «Контакт» по состоянию на 1.01.2007 г. расхождения не выявлены.

15. ОДО «Контакт» рекомендуется совершенствовать систему внутреннего контроля в организации, а именно:

- с целью снижения риска неплатежей применять при заключении отдельных договоров на поставку товаров аккредитивную форму оплаты;

- внедрить в организации систему электронных платежей (Клиент-банк, Удаленный клиент и т.п.).

- внедрить комплексную автоматизацию бухгалтерского учета;

- создать службу внутреннего контроля (либо ввести в штат единицу внутреннего аудитора);

- ввести меры ответственности за нарушение порядка документооборота в организации, в частности, за несвоевременное представление первичных документов и отчетов в бухгалтерию.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо».

2. Банковский кодекс Республики Беларусь от 25.10.2000 г. № 441-З (в редакции от 17.07.06 г. № 145-З) // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо».

3. Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» от 8.11.1994 г. № 3373-XII // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо».

4. Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» с учетом изменений и дополнений // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо»..

5. Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 г. № 357-З «Об электронном документе» (в редакции от 20.07.06 № 162-З) // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо».

6. Указ Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 г. № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями Республике Беларусь» (в редакции от 01.03.07 № 116) // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо».

7. Указ Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 г. № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (в редакции от 24.08.06 г. № 523) // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо».

8. Инструкция о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 66 (в редакции от 28.12.06 г. № 222) // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо».

9. Инструкция об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 63 (в редакции от 13.04.06 № 59) // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо».

10. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 29.04.1999 г. № 43 «Об утверждении положения о порядке формирования и применения цен и тарифов» (с изменениями и дополнениями) // Информационно-правовая система «Главбух-Инфо»/