Мир Знаний

Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками (стр. 3 из 11)

Инструкцией о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 66 (в редакции от 28.12.06 г. № 222) [8] определен порядок осуществления безналичных расчетов в белорусских рублях и иностранной валюте в форме банковского перевода.

Банковский перевод - последовательность операций, начинающаяся с выдачи инициатором платежа платежных инструкций, в соответствии с которыми один банк (банк-отправитель) осуществляет перевод денежных средств за счет плательщика в другой банк (банк-получатель) в пользу лица (бенефициара), указанного в платежных инструкциях.

Инструкцией об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 63 (в редакции от 13.04.06 № 59) [9] установлен порядок расчетов с текущих (расчетных) счетов юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, за исключением текущих счетов, открытых для учета средств юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей, поступающих из республиканского и местных бюджетов, из государственных внебюджетных фондов.

Указом Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 г. № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (в редакции от 24.08.06 г. № 523) [7] установлено, что на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. установлены определенные ограничения на неденежное прекращение обязательств по договорам поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Источниками информации при проведении проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками являются первичные документы, подтверждающие:

- намерения сторон – договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), счета-фактуры, протоколы согласования цен;

- факт получения товаров (работ, услуг) – товарные и товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг);

- факт оплаты за поставленный товар (работы услуги,) либо предоплаты - платежные инструкции;

- другие первичные документы;

- учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, главная книга, автоматизированные формы учетных регистров: карточки счетов, анализы счетов, оборотно-сальдовые ведомости по счетам);

- отчетность предприятия (баланс и приложения к нему, статистическая отчетность).

1.3. Общая характеристика системы внутреннего контроля организации

Целями системы внутреннего контроля на предприятии являются упорядочение и эффективное выполнение текущих хозяйственных дел предприятия; выполнение требований финансово-хозяйствен­ной политики руководства; сохранение активов предприятия и обес­печение приемлемого уровня полноты и точности документов и, соответственно, информации.

При определении эффективности систем внутреннего контроля в ОАО «Контакт» автором исследованы многие факторы, а именно:

- стиль и основные принципы управления;

- организационная структура;

- распределение ответственности и полномочий;

- кадровая политика;

- порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

- порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;

- соответствие хозяйственной деятельности экономического субъекта в целом требованиям действующего законодательства;

- наличие технических средств контроля.

Руково­дство предприятия должно разработать такую сис­тему внутреннего контроля, которая могла бы обес­печить пусть не полную, но хотя бы достаточную уве­ренность в том, что бухгалтерская отчетность представлена объективно. Систему внутреннего контроля руководство разрабатывает с учетом потенциальных затрат и выгод от использования контроля. Руково­дство предприятия зачастую не хочет прибегать к идеальной модели системы внутреннего контроля, так как ее стоимость может оказаться слишком высо­кой.

Анализ структуры управления ОАО «Контакт» показывает, что она соответствует современным требованиям, т.е. четко распределяет обязанности и ответственность специалистов управления, обозначена схема группирования подразделений и принципы руководства ими. Важным элементом является то, что исключено дублирование в процессе управления.

В связи с небольшой численностью организации (среднесписочная численность на 1.07.07 – 180 человек), руководство ОАО «Контакт» считает нецелесообразным образование отдельной службы внутреннего контроля. Внутренний контроль осуществляется посредством проведения руководством предприятия контрольных мероприятий по проверке работы всех подразделений, выполнения должностных и функциональных обязанностей всеми работниками на каждом рабочем месте.

Вопросами планирования и анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности занимаются сотрудники планово-экономического отдела во главе с главным экономистом. Наличие данного структурного подразделения повышает эффективность системы внутреннего контроля в организации. Зачастую на предприятиях функции планирования, прогнозирования и анализа возлагаются на работников бухгалтерии, что не может не сказаться негативно на выполнении ими непосредственно учетных функций.

Отдел управленческого учета в ОАО «Контакт» отсутствует, отчетность для внутренних целей представляют работники бухгалтерии и планово-экономического отдела по мере необходимости.

Материальная ответственность за сохранность товаров на складах возложена на кладовщиков, в офисе – на специалиста отдела снабжения. С этими лицами подписаны договоры о полной материальной ответственности. Принятие, перевод, перемещение и увольнение работников, с которыми заключаются письменные договора о полной материальной ответственности, произ­водится по согласованию с главным бухгалтером.

В процессе осуществления контроля за правильностью отражения бухгалтерских записей в учете используются средства автоматизации. Арифметическая проверка осуществляется при помощи программы Excel, кроме того, надежность вычислений и расчетов несколько повышается за счет использования автоматизации некоторых наиболее трудоемких участков учета. Однако существенным недостатком, с точки зрения системы внутреннего контроля, является отсутствие комплексной автоматизации бухгалтерского учета.

Ежегодно при составлении бухгалтерского баланса бухгалтерией проводится полная сверка взаиморасчетов со всеми дебиторами и кредиторами путем подписания актов сверки. С дебиторами и кредиторами, с которыми заключены долгосрочные договоры на поставку товаров и производятся постоянные взаиморасчеты, акты сверки составляются один раз в квартал.

Контроль за документооборотом и осуществляют ответственные работники в пределах своих должностных обязанностей. Итоговые контрольные проверки оформления первичных документов, представляемых в бухгалтерию, осуществляет заместитель главного бухгалтера. Документы в бухгалтерию поступают от сотрудников предприятия в соответствии с утвержденным графиком документооборота.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, своевременное и качественное оформление первичных документов, своевременную передачу их в бухгалтерию и достоверность содержания несут подписавшие их лица.

Договора со сторонними организациями подписываются руководителем, главным бухгалтером и юристконсультом.

Регулярно, не реже одного раза в квартал в ОАО «Контакт» проводится инвентаризация наличных денег и иных ценностей, находящихся в кассе. Инвентаризация проводится комиссией, состав которой с течением времени изменяется (с целью избежания формального подхода к проведению инвентаризации). Состав инвентаризационной комиссии и периодичность ее проведения установлены в приказе руководителя предприятия.

Инвентаризацию всех статей баланса организация проводит в течение отчетного года в сроки согласно утвержденному Плану проведения инвентаризаций. Кроме того, ревизионным отделом периодически проводится внезапные инвентаризации товарно-материальных ценностей. Таким образом, система внутреннего контроля в ОАО «Контакт» оценивается на среднем уровне, поскольку имеет как достоинства (наличие в штате планового отдела, юридической службы, четкое разграничение обязанностей, регулярное проведение инвентаризаций, наличие графика документооборота), так и недостатки (отсутствие в штате внутреннего аудитора (ревизора), сосредоточение контрольных функций у исполнителей, отсутствие комплексной автоматизации бухгалтерского учета).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ, ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАЧАЗЧИКАМИ

2.1. Оценка состояния организации и методики ведения бухгалтерского учета и составления отчетности

Бухгалтерская служба ОАО «Контакт» является отдельным структурным подразделением, возглавленным главным бухгалтером. Численность работников бухгалтерии ус­танавливается штатным расписанием, а перечень функциональных обязанностей - должностными инструкциями и распределением обязанностей между работни­ками бухгалтерской службы.

Главный бухгалтер несет ответственность за постановку и ведение бухгалтерского учета в организации, формирование учетной политики организации, составление и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности. На 1.07.2007 г. численность бухгалтеров составляет 5 человек. При этом обеспечено четкое разграничение обязанностей, что закреплено должностными инструкциями. Обеспечена взаимозаменяемость среди сотрудников бухгалтерии (на период отсутствия бухгалтера (отпуск, болезнь и т.п.) его обязанности возлагаются на конкретного работника (либо работников)).