Мир Знаний

Банковская система РФ (стр. 2 из 4)

Для осуществления надзорных функций Банк России наделен полномочиями по проверке кредитных организаций. По результатам проверки Банк России направляет кредитным организациям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законом санкции по отношению к нарушителям. Организацию проведения указанных проверок осуществляет Главная инспекция в порядке, установленном нормативными и иными актами Банка России.

Уполномоченные представители Банка России проводят два вида проверок кредитных организаций (их филиалов): комплексные и тематические, при этом:

- комплексная проверка - проверка, проводимая по всем основным направлениям деятельности кредитной организации, за определенный период ее деятельности. Комплексная проверка кредитной организации проводится в срок до 60 рабочих дней.

- тематическая проверка - проверка, проводимая по отдельным направлениям деятельности или видам банковских операций и других сделок, которые осуществляются кредитной организацией (ее филиалом), за определенный период ее деятельности. Тематическая проверка кредитной организации (ее филиала) проводится в срок до 35 рабочих дней.

По результатам проверки Банк России направляет кредитным организациям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законом санкции по отношению к нарушителям.

Подводя итог этой части нашего изложения можно высказать следующие промежуточные выводы:

- закрепление статуса Центрального Банка Российской Федерации на конституционном уровне характеризует его как один из центральных институтов современного российского государства. При этом, банк России, не являясь органом государственной власти, наделен полномочиями схожими по полномочиям с органами государственной власти, и во исполнение своих целей вправе применять меры государственного принуждения. Свои полномочия Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Основополагающая цель деятельности Банка России – поддержание стабильности национальной экономики либо политической стабильности в стране.

- Центральный банк России представляет собой верхний, надзорный уровень кредитной системы России. Банк России как орган банковского регулирования и банковского надзора обязан обеспечивать поддержание стабильности банковской системы РФ и защиту интересов вкладчиков и кредиторов – это является главной целью банковского регулирования и надзора. Для осуществления этих функций Банк России наделен широкими полномочиями по проверке кредитных организаций.

§ 2. Кредитные организации и филиалы и представительства иностранных банков

Как мы уже отмечали, банковская система РФ состоит из двух уровней. Верхний, в виде Центрального банка России, мы вкратце охарактеризовали выше, теперь, в соответствии с задачами работы изучим уровень нижний, в который входят кредитные организации и филиалы и представительства зарубежных банков.

В начале остановимся на кредитных организациях. Определение понятия «кредитная организация» закреплено законодателем[9] в законе «О банках и банковской деятельности», где под кредитной организацией понимается - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции. Организационно, кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Из указанного определения можно выделить следующие характеристики банковской структуры[10]:

- кредитная организация - это обязательно юридическое лицо;

- кредитная организация - коммерческая организация. Цели деятельности кредитной организации сформулированы в статье 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и должны быть определены в ее уставе. Законом предусмотрено, что кредитная организация осуществляет свою деятельность с целью извлечения прибыли. Таким образом, по своему статусу кредитная организация является коммерческой организацией. Следовательно, ее деятельность регулируется всеми нормативными актами, которые регулируют предпринимательскую деятельность;

- специальная правоспособность кредитной организации. В зависимости от вида кредитной организации, последняя, с момента получения лицензии, обладает правом на совершение конкретных банковских операций и сделок. При этом кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Конструкция закона «О банках и банковской деятельности», позволяет выделить два вида кредитных организаций – банки и небанковские кредитные организации. Разновидностью банка признана также особая категория – «иностранный банк».

Рассмотрим понятие и правовой статус каждого из указанных субъектов банковской деятельности.

Банки.

Правовой статус Банка регламентируется ФЗ «О банках и банковской деятельности»; и ФЗ «О страховании вкладов», где закреплены особенности функционирования данной формы кредитной организации.

Банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц[11]. С 2004 года большинство банков России входят в систему обязательного страхования вкладов, которая, таким образом, является одним из значимых моментов при характеристике российского банка.

В определении банка выделены следующие главные признаки[12]:

- во-первых, только банку предоставлено право привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет, а также открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц;

- во-вторых, указанные операции банк вправе осуществлять в совокупности.

Базисным критерием, позволяющим отличить банки от иных кредитных организаций, является наличие лицензии (разрешения) на привлечение денежных средств от физических лиц.

Для того, чтобы стать банком, кредитная организация должна получить соответствующую лицензию и «войти» в систему страхования вкладов, что является обязательным условием для всех банков. Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» определены четыре критерия для вхождения банка в систему страхования вкладов. Банк может вступить в систему страхования вкладов, если он одновременно отвечает следующим критериям [13]:

а) учет и отчетность банка признаются Банком России достоверными;

б) банк выполняет обязательные нормативы, установленные Банком России;

в) финансовая устойчивость банка признается Банком России достаточной (для оценки финансовой устойчивости применяются такие показатели как: группа показателей оценки капитала; группа показателей оценки активов; группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками; группа показателей оценки доходности; группа показателей оценки ликвидности.

г) меры, предусмотренные статьи 74 Закона о Банке России, ст. 20 Закона о банках и банковской деятельности, к банку не применяются, а также отсутствуют основания для их применения по итогам тематической инспекционной проверки, проведенной согласно требованиям части 4 ст. 45 Закона о страховании вкладов.

Банки, участвующие в системе страхования вкладов, обязаны[14]:

- уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов;

- представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;

- размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;

- вести учет обязательств банка перед вкладчиками, позволяющий банку сформировать реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Банки – наиболее распространенная форма кредитной организации в России. О динамиках роста и развития этих организаций свидетельствуют цифры. Приведем некоторые данные о количестве банков в России в 2000-2009 гг. (см. Таблица 1).

Таблица 1

Количество банков в России в 2000-20010 гг.

Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Кол-вобанков 2189 2077 1912 1765 1614 1506 1435 1367 1266 1163 1148

Источник: www.klerk.ru

В 2010 году, как мы видим, банков стало почти вдвое меньше чем в году 2000, что отражает общие тенденции развития банковской системы РФ в последние годы. При этом из количества банков России в 2010 году было:

- 293 имели генеральную лицензию;

- 870 имели право на привлечение вкладов населения;

- 881 банк входит в систему обязательного страхования вкладов[15].

Приведем, также график вступления российских банков в систему страхования вкладов (см. таблицу 2):

Таблица 2

Вступление российских банков в систему страхования вкладов (2004-2009)

Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Количествовступившихбанков 367 450 9 4 0 0 0

Источник: www.klerk.ru