Ценная бумага является строго формальным документом, т.е. ее форма и обязательные реквизиты должны соответствовать требованиям, установленным законодательством для определенных видов ценных бумаг. С передачей ценной бумаги в совокупности переходят все удостоверяемые ею права. Это значит, что права, закрепленные ценной бумагой, не подлежат разделению.
Ценные бумаги бывают предъявительские, именные и ордерные [1, ст. 145].
По ценной бумаге на предъявителя все удостоверенные ею права принадлежат ее фактическому владельцу, который может предъявить цепную бумагу к исполнению обязанному лицу. Передача прав производится путем передачи самой ценной бумаги. Предъявительскими ценными бумагами являются предъявительские облигации, предъявительские чеки, депозитные и сберегательные сертификаты на предъявителя.
По именной ценной бумагевсе удостоверенные ею права принадлежат исключительно названному в ней лицу. Эти права передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессия). При этом передающее лицо отвечает лишь за действительность такого требования, но не за его исполнение. К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные векселя, именные чеки и т.п.
В ордерной ценной бумагеуказано лицо, которое может осуществить удостоверенные данной бумагой права самостоятельно либо назначить своим распоряжением (приказом) другое уполномоченное лицо. Переход прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой, осуществляется с помощью передаточной надписи – индоссамента. Примером ордерной ценной бумаги является вексель.
Законодательство не допускает возможности отказа от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, как по причине отсутствия основания для его возникновения, так и по причине его недействительности. Такое свойство ценной бумаги называется публичной достоверностью. Обязанное лицо должно исполнить свои обязанности по ценной бумаге исключительно при наличии необходимых для данной ценной бумаги реквизитов, а лицо, приобретающее ее, должно проверить только соответствие реквизитов ценной бумаги требованиям законодательства. Так, акцепт переводного векселя, выданного одним предприятием в счет оплаты за товар, который должно было поставить другое предприятие, означает обязанность акцептанта оплатить указанный вексель, даже если поставка товара не была осуществлена. Таким образом, обязательства по ценной бумаге носят самостоятельный характер и не зависят от обязательств, на основании которых они были выданы.
Наиболее распространенными видами ценных бумаг в Российской Федерации в настоящее время являются векселя, акции, облигации, а также сберегательные и депозитные сертификаты.
Вексель— это письменное долговое обязательство, составленное в установленной форме и дающее ее владельцу безусловное право требовать по наступления срока с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной им суммы.
Акция— ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, остающегося после его ликвидации [25, стр. 377]. Акции относятся к категории долевых ценных бумаг. Они являются частными ценными бумагами, выпускаются только негосударственными организациями. Как правило, акции выпускают на длительные сроки. В отличие от долговых обязательств они не имеют установленных сроков обращения [26, стр. 371].
Акция привилегированная– это акция, сумма дивидендов по которой зафиксирована в виде определенного процента от номинальной стоимости акций вне зависимости от размера полученной акционерным обществом прибыли.
Сберегательный сертификат– письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право физического лица на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процент по вкладу в любом учреждении данного банка. Различают сберегательные сертификаты нескольких видов – предъявительские, именные, срочные, до востребования.
Депозитный сертификат – свидетельство банка о срочном процентном вкладе, удостоверяющем право юридического лица на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процент по вкладу [25, стр. 377]. Депозитный сертификат считается краткосрочным, если вклад осуществлен на условиях возврата по истечении срока, не превышающего 12 месяцев, долгосрочным, когда срок возврата, определенный договором, больше 12 месяцев [26, стр. 382].
Облигация – ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигаций в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента.
Государственная облигация – облигация, эмитированная государством (Министерством финансов), обеспеченная гарантией государства [25, стр. 377].
Ценные бумаги могут быть документарными и бездокументарными.
Документарная ценнаябумага должна быть выполнена на бумажном носителе в определенной законодательством форме и содержать необходимые реквизиты. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если они находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).
Бездокументарная форма ценных бумаг подразумевает отсутствие выпуска самих ценных бумаг на бумажных носителях. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска фиксируются путем внесения данных об их владельцах, количестве, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бумаг в специальные списки – реестры, то есть удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями по счетам депо в депозитариях.
В бездокументарной форме могут выпускаться только именные ценные бумаги, предъявительские и ордерные ценные бумаги могут существовать исключительно в документарной форме. Так, например, переводной и простой вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе) [5, ст. 4].
Внесение записи в реестр акционера производится не позднее трех дней с момента представления документов (передаточного распоряжения) [7, ст. 45]. Организация, ведущая реестр, в предусмотренных правовыми актами случаях имеет право на отказ от внесения записи в реестр в течение пяти дней с момента получения передаточного распоряжения [7, ст. 45, п. 2]. Сроки перевода ценных бумаг по счетам депо устанавливаются в условиях осуществления депозитарной деятельности, утверждаемых депозитариями [13, п. 3.3]. Обычно эти сроки короче сроков проведения записей в реестр владельцев ценных бумаг.
При приобретении ценных бумаг по счетам депо право собственности на ценные бумаги официально переходит к организации на дату поручения реестродержателю на перевод ценных бумаг со счета продавца на счет организации-покупателя. В бухгалтерском учете делаются следующие записи:
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кредит счета 51 «Расчетные счета», 50 «Касса», 52 «Валютные счета» – с расчетного счета организации произведена оплата ценных бумаг;
Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги»
Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» –оприходованы ценные бумаги. [20, стр. 239]
Ценные бумаги могут быть получены в качестве вклада в уставный капиталорганизации по стоимости, оговоренной в учредительных документах:
Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги»
Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями» – отражено получение ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал организации.
Безвозмездное получение ценных бумаг, в том числе по договору дарения от сторонних лиц, отражается в учете как внереализационный доход записями:
Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценные бумаги»
Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» – отражена рыночная стоимость ценных бумаг;
Дебет счета 98 «Доходы будущих периодов»
Кредит счета 91 «Прочие доходы ирасходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» – по мере признания доходов по ценным бумагам переносятся суммы в течение срока обращения ценных бумаг
либо:
Дебет счета 58 «Финансовые вложения», субсчет 58-2 «Долговые ценныебумаги»
Кредит счета 91 «Прочие доходы ирасходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы» – отражена рыночная стоимость ценных бумаг в момент принятия их к бухгалтерскому учету единовременно [21, стр. 187].
Все ценные бумаги, хранящиеся в организации, должны быть зарегистрированы в Книге учета ценных бумаг [16, п. 6.7]. Обязательными реквизитами Книги являются: наименование эмитента, номинальная цена ценной бумаги, покупная стоимость, номер, серия, общее количество, дата покупки, дата продажи. Книга учета ценных бумаг должна быть сброшюрована, скреплена печатью организации и подписями руководителя и главного бухгалтера, страницы пронумерованы.
Исправления в Книгу учета ценных бумаг могут вноситься лишь с разрешения руководителя и главного бухгалтера с указанием даты исправлений. Если Книга учета ценных бумаг ведется с помощью средств вычислительной техники, результатная информация может формироваться в виде выходного документа на машиночитаемых носителях и распечатываться по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Ответственность за организацию хранения Книги учета ценных бумаг несет руководитель организации [4, ст. 6.1].
Приобретение долговых ценных бумаг как вида финансовых вложений становится все более значимым в деловом обороте организаций. К долговым ценным бумагам в первую очередь относятся облигации и финансовые векселя.
С точки зрения начисления дохода облигации делятся на несколько видов: