Смешанные перевозки река-море также обеспечивают решение задачи перевозки грузов из приморских районов в глубь материка. В данном случае перевозка грузов осуществляется на специальных судах, предназначенных для плавания и в морском, и в речном сообщении. Это самый дешевый вид смешанной перевозки, ограниченный, правда, климатическими условиями, при этом исключается необходимость перегрузки грузов с речного судна на морское и наоборот.
Одним из широко используемых способов перевозки является сообщение с использованием магистрального и промышленного железнодорожного транспорта и автомобильного транспорта. В данном случае железные дороги перевозят грузы на дальние расстояния, а автомобили осуществляют перевозку от склада до станции отправления, а далее от станции назначения до склада назначения.
Одним из пунктов договора перевозки в смешанном сообщении является срок доставки груза. Сроки доставки грузов определяются путем суммирования сроков перевозки различными видами транспорта. При этом срок непосредственной транспортировки грузов увеличивается на время перегрузки грузов в транспортных узлах. Регламентированы следующие сроки перевалки грузов с одного вида транспорта на другой:
• при перевалке грузов мелкими партиями - на двое суток;
• при перевалке остальных грузов - срок определяется технологией перевозок.
7.2. Контейнерные перевозки -
Контейнерные перевозки являются одним из самых прогрессивных направлений развития, рационализации и оптимизации транспортных процессов. Контейнерные перевозки позволяют освободить грузовладельца от необходимости транспортной упаковки и маркировки, снижают затраты на погрузочно-разгрузочные и складские работы при смешанном сообщении.
В настоящее время наблюдается увеличение парка контейнеров как во внутрироссийском, так и в международном масштабе. В условиях экономической интеграции современный этап развития контейнерных перевозок характеризуется масштабным созданием и расширением комплексных национальных и международных контейнерных систем.
В зависимости от грузоподъемности контейнеры подразделяются на следующие виды:
• малотоннажные (массой брутто менее 3 т);
• среднетоннажные (массой брутто 3 и 5 т);
•крупнотоннажные (массой брутто 16, 20, 24 т и более).
По назначению различают следующие виды контейнеров:
• универсальные контейнеры предназначены для перевозки широкой номенклатуры грузов, не требующих специальных условий транспортировки и погрузки-выгрузки, например, штучных грузов в таре и без нее, в облегченной упаковке, в том числе сыпучих или жидких грузов при перевозке в соответствующей упаковке;
• специализированные контейнеры предназначены для перевозки одного вида грузов, требующих соблюдения специфических условий для их транспортировки: например, жидких, сыпучих, гранулированных, пылевидных, мелкокусковых, крупнокусковых. К специализированным также относятся изотермические контейнеры.
В зависимости от общего устройства контейнеры классифицируют следующим образом:
• по форме защиты контейнеры бывают атмосфероустойчивые (оборудуются лабиринтами для отвода воды), водонепроницаемые (оборудуются резиновыми или иными уплотнениями), герметизированные;
• специализированные контейнеры могут быть мягкими (эластичными) и эластичными с жестким каркасом (комбинированные);
• с учетом материала, используемого в конструкции, контейнеры бывают металлическими (стальными, алюминиевыми, из легких сплавов), из полимерных материалов.
В зависимости от средств для перегрузки контейнеры подразделяются на:
• контейнеры с проемами в основаниях для погрузки-выгрузки с транспортных средств посредством вилочных погрузчиков;
• контейнеры с рымами или фитингами для захватов кранами.
В зависимости от сферы применения контейнеры бывают:
• неунифицированные - ограниченного обращения. Перевозка в таких контейнерах осуществляется только одним видом транспорта (контейнер, перевозимый только автомашинами, соответственно называется автомобильным). К парку ограниченного обращения также могут относиться контейнеры, посредством которых осуществляется смешанная перевозка, но только в определенных направлениях;
• унифицированные - широкого обращения. Они могут использоваться всеми видами транспорта без ограничения районов обращения.
7.3. Интермодальные и мультимодальные, технологии перевозок
Интермодальная перевозка - это система доставки груза несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу с его перегрузкой в пунктах перевалки с одного вида транспорта на другой без участия грузовладельца. При интермодальной перевозке грузовладелец заключает договор на перевозку груза по всему маршруту следования с одним посредником (оператором). Чаще всего оператором выступает экспедиторская компания, которая выступает от имени грузовладельца и осуществляет все транспортные операции на пути следования груза.
Мультимодальная перевозка осуществляется оператором за пределы страны.
Договор перевозки груза заключается между грузовладельцем и первым перевозчиком (оператором). Договор считается заключенным в момент передачи груза к перевозке, факт сдачи-приемки груза удостоверяется в документах подписями отправителя и представителя транспортной организации, а также календарным штемпелем последней. Срок перевозки грузов рассчитывается как сумма сроков его доставки каждым перевозчиком в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта. Каждый перевозчик несет ответственность перед первым перевозчиком за груз с момента принятия его у грузоотправителя или у предыдущего перевозчика до момента передачи его следующему перевозчику или выдачи получателю.
Признаками интермодальной и мультимодальной перевозок являются:
• присутствие оператора, осуществляющего перевозку от начального до конечного пункта пути следования;
• единый сквозной тариф за перевозку;
• единый транспортный документ;
• единая ответственность за груз и исполнение договора перевозки.
Интермодальная перевозка предполагает следующие принципиальные положения.
1. Единообразный коммерческо-правовой режим, который предусматривает упрощение и совершенствование законодательной базы и документального оформления транспортировки грузов. В частности, этот принцип интермодальных перевозок подразумевает:
• совершенствование правил перевозок грузов (в частности, в контейнерах) на всех видах транспорта с целью повышения уровня их согласованности и синхронности работы в соответствии с выбранными критериями эффективности функционирования транспортной системы в целом;
• упрощение таможенных процедур;
• разработку и внедрение унифицированных перевозочных документов для внутригосударственного транспорта;
• использование стандартных коммерческих и перевозочных конкурентов международного образца для работы на внешнем транспортном рынке.
2. Системный подход к решению финансово-экономических аспектов организации перевозки предусматривает следующие направления:
• установление унифицированных тарифных правил перевозок грузов несколькими видами транспорта, в том числе перевозок грузов в международном сообщении и транзитных перевозок;
• разработку метода обоснованною распределения сквозных транспортных тарифов в СКВ между всеми элементами транспортной системы;
• разработку механизма финансовой ответственности за нарушение качества услуг для каждого субъекта, осуществляющего перевозку.
3. Использование различных: информационных систем, при помощи которых осуществляется более оперативное и качественное выполнение заказа, т.е. планирование, управление и контроль за всеми этапами транспортировки. Современные информационные системы также позволяют отслеживать географическое положение груза и его состояние.
4. Взаимоувязанность всех элементов транспортной системы ворганизационно-технологическом аспекте, а также единая форва функционирования и координация этих элементов. Так как элементами транспортной цепи выстукают представители разнообразных видов транспорта, для их качественной работы необходима их кооперация.
Для того чтобы организовать бесперебойную и быструю paботу системы, осуществляющей мультмодальные перевозки, нужна хорошо развитая транспортная инфраструктура, главным элементом которой является система терминалов. В настоящее время количество терминалов, как государственных, так и частных, увеличивается. Например, в Западной Европе существует Европейская система терминалов, включающая в себя интерконтейнерную сеть и объединяющая различные виды транспорта нескольких стран.
Современные терминалы выполняют ряд операций, сопутствующих непосредственно транспортировке. Различают пять типов функций, определяющих специализацию терминалов:
• услуги по перегрузке;
• обслуживание грузовых мест (аренда, лизинг, складирование, ремонт);