На рис. 1.6 видно, что транспорт занимает в управленческой производственной подсистеме значительную часть. В свою очередь рационализацию выбора транспортной схемы обеспечивает транспортная логистика. Главная цель маркетинг-логистики заключается в обеспечении готовности поставки товара покупателю с высоким уровнем сервиса их обслуживания и разумными затратами.
Выбор и реализация каналов и путей распределения являются одним из наиболее сложных вопросов коммерческой и управленческой деятельности. По данным исследователей, издержки на логистику в развитых странах составляют около 11-15% национального дохода. Неослабевающая актуальность проблем перемещения грузов подтверждается тем, что около 50% всех затрат на логистику приходится на транспорт. Расходы на транспорт относительно к производственным издержкам составляют 15-20%. Поэтому выделенная из системы маркетинг-логистики транспортная логистика является одной из важнейших частей организации производственной и коммерческой деятельности.
Транспортная логистика занимается определением потоков, которые предприятие осуществляет на внутреннем и внешнем уровнях производственно-коммерческой деятельности.
Задачами транспортной логистики, позволяющими достичь этой цели, являются:
· обоснование лизинга или привлечения транспортных средств от специализированных организаций;
· аренда транспортных средств;
· выбор оптимального комплекса, комбинации транспортных средств;
· определение оптимальных транспортных маршрутов;
· разработка планов использования и загрузки транспортных средств.
Очевидно, что повышение уровня сервиса требует дополнительных затрат, в том числе для улучшения обслуживания клиента за счет более быстрой и качественной транспортировки товара, необходимы дополнительные средства, которые могут более или менее сильно повлиять на продажную стоимость товара.
Выбор между собственным парком подвижного состава и услугами специализированной организации осуществляется с учетом удаленности потребителя, скорости, частоты и надежности поставок, пропускной способности, доступности, загруженности транспортных линий, а также стоимостных показателей, используемых топлива и электроэнергии.
Перемещение товаров может производиться посредством железнодорожного, воздушного, автомобильного, водного и трубопроводного видов транспорта. Очень часто при транспортировке комбинируются услуги нескольких видов транспорта. Непосредственно процесс перевозки даже при использовании только одного вида транспорта может выполняться по-разному.
При выборе вида транспорта наряду со стоимостными затратами (транспортные расходы, складские расходы, затраты на упаковку и т.д.) необходимо учитывать то, что во время непосредственно транспортировки возможны порча и утрата груза, потеря массы и другие виды рисков. Кроме того, задержка груза в пути следования может привести к отказу потребителя от товаров данного поставщика. В некоторых случаях за несвоевременную поставку грузов предусмотрены штрафы.
Во время выбора вида транспорта необходимо учитывать не только издержки, но и долгосрочные последствия, связанные с качеством сервиса и имиджем предприятия. Выбор транспорта зависит от множества таких факторов, как состояние рыночной конъюнктуры, устойчивость цен, уровень запасов товаров и сырья на предприятии. В связи с этим решения по выбору транспортной схемы, как правило, имеют краткосрочный, оперативный характер.
2.1. Сущность и общая характеристика транспорта
Транспорт - это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей (пассажиров) и грузов, нормальную деятельность которого обеспечивают различные технические средства и сооружения. Транспорт имеет два основных аспекта. С одной стороны, он является элементом рыночной инфраструктуры, так как обеспечивает физическое распределение продукции материального производства. С другой стороны, транспорт - субъект экономических взаимоотношений, так как продает свои услуги, перемещая товары и пассажиров.
Транспорт выполняет ряд важных функций практически во всех сферах деятельности человека.
1. Экономическая функция заключается в том, что транспорт является необходимым звеном любого производства и материальной базой, обеспечивающей разделение труда, специализацию и кооперирование предприятий. Транспорт нужен для доставки всех видов сырья и продукции из пунктов производства в пункты потребления.
2. Политическая функция заключается в способности транспорта объединять регионы России. При помощи транспорта осуществляются связи между территориально разобщенными регионами государства, а также и международные отношения.
3. Социальная функция заключается в обеспечении трудовых и бытовых поездок людей, улучшении условий труда и комфортабельности отдыха, перевозке медикаментов и печатной продукции для всех уровней образования.
4. Культурная функция заключается в обеспечении общения между людьми. Транспорт осуществляет перевозку продукции печати (газет, журналов, книг), произведений искусства.
5. Оборонная функция заключается в том, что транспорт -материальная база для передвижения вооруженных сил, объектов военной экономики, а также он сам непосредственно является частью многих видов военного оружия.
В настоящее время любой вид транспорта должен удовлетворять следующим основным требованиям:
· оказывать транспортные услуги в необходимом объеме и должного качества;
· обеспечивать наибольшую экономичность работы и снижать себестоимость транспортных услуг;
· сокращать сроки доставки грузов с целью повышения качества перевозки;
· соблюдать регулярность отправления и прибытия грузов в соответствии с действующими графиками движения независимо от погодных и климатических условий, времени суток и других факторов, влияющих на перевозочный процесс;
· гарантировать максимальную сохранность перевозимых грузов;
· обеспечивать безопасность движения подвижного состава и деятельности людей в границах транспортных предприятий и подразделений;
· соблюдать экологичность деятельности, предотвращать загрязнение окружающей среды продуктами отходов деятельности транспорта.
Транспорт классифицируют по нескольким признакам.
1. В зависимости от назначения:
· транспорт общего пользования - такой вид транспорта, который осуществляет перевозки грузов, пассажиров и багажа при обращении любого гражданина или юридического лица;
· транспорт необщего пользования – внутриведомственный или внутрипроизводственный транспорт, а также транспортные средства всех видов, принадлежащие нетранспортным организациям.
Ведомственный транспорт промышленных предприятий называется промышленным транспортом. Подъездные пути - это пути, предназначенные для обслуживания отдельных предприятий, организаций. Они связаны с общей сетью железных дорог России рельсовой колеей.
2. В зависимости от специализации:
• универсальный транспорт - транспорт, способный осуществлять перевозки разнообразных видов груза;
• специализированный (специальный) транспорт, предназначенный для перевозок одного типа грузов.
3. В зависимости от способа перемещения:
· дискретный - любой транспорт, на котором грузи перемещаются по путям единицами или отдельными группами (партиями) при помощи независимо движущихся транспортных единиц (автомобилей, поездов, судов, самолетов и т.д.);
· непрерывный транспорт - транспорт, который обеспечивает перевозку в виде непрерывного потока при помощи гибких лент, эскалаторов, трубопроводов.
Транспорт - это сложная инфраструктура, включающая множество разнообразных элементов. В настоящее время все виды транспорта так или иначе взаимосвязаны и вместе представляют собой систему. Транспортная система - совокупность различных видов транспорта, обычно ограниченных территориально, находящихся в зависимости и взаимодействии при выполнении перевозок. Транспортная система как самостоятельная отрасль народного хозяйства включает четыре основные подсистемы.
Транспортная сеть - совокупность всех путей сообщения (общего и необщего пользования), связывающих населенные пункты страны или отдельного региона.
Подвижные транспортные средства независимо от формы собственности на них.
Трудовые ресурсы, осуществляющие транспортировку и создание добавленной стоимости.
Система управления всеми видами транспорта.
Россия располагает хорошо развитой, мощной транспортной системой, которая включает железнодорожный, автомобильный, морской, речной, воздушный и трубопроводный транспорт.
В настоящее время транспортный рынок находится в состоянии формирования. По данным Министерства транспорта РФ, в 2002 г. на территории России услуги автомобильного транспорта клиентам предлагали около 5,05 тыс. перевозчиков, услуги водного транспорта - около 1 тыс. судовладельцев, услуги воздушного транспорта - около 200 перевозчиков различной формы собственности.