Строка 650 «Резервы предстоящих расходов» отражает начисленные резервы на предстоящие расходы по ремонту основных средств, оплате отпускных и т.п. Эти расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и возмещаются при продажах, пополняя денежные потоки организации. До момента их расходования по целевому назначению они участвуют в обороте, что дает основание приравнивать их к собственному капиталу.
В первом разделе актива баланса отражаются остатки внеоборотных активов, по существу иммобилизованных из оборота на длительный срок.
Во втором разделе актива баланса отражаются остатки оборотных активов, которые в течение отчетного периода – года – должны быть в обороте организации. Однако ряд статей данному критерию не соответствуют, поэтому исключаются из состава оборотных. Формулы, учитывающие данный фактор, называются «уточненные формулы». Перечислим таки статьи:
1. Данные строки 216 «Расходы будущих периодов» включают суммы расходов, произведенных в отчетном году, но подлежащих погашению в следующих отчетных периодах отнесением на издержки производства и обращения или другие источники в течение срока, к которому они относятся:
- затраты на освоение новых производств;
- расходы по неравномерно производимому ремонту основных средств;
- суммы расходов на рекламу, подготовку кадров;
- расходы на аренду помещений, на подписку и т.п.
При этом средства из оборота уже изъяты и организация не может воспользоваться ими в текущем периоде в расчетах с кредиторами
2.Данные строки 230 «Дебиторская задолженность (платежи по которым ожидаются более чем через 121 месяцев после отчетной даты)» отражают долгосрочную задолженность. Следовательно, организация не может воспользоваться этими активами как средством платежа по текущим обязательствам в течение года, т.е. раньше срока их возврата. Поэтому в данной группе дебиторской задолженности отражается временное замораживание части собственного капитала организации, что дает основание для перевода её во внеоборотные активы.
3.Данные строки 240 «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)» в части задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал отражают неоплаченную часть уставного капитала, т.е. задолженность собственников самим себе. Следовательно, по данной строке не числится средств, реально участвующих в обороте организации, что служит основанием перевода её при анализе в состав внеоборотных активов.
Учитывая вышеизложенное, формула расчета коэффициента текущей ликвидности примет вид:
Коэффициент текущей ликвидности характеризует платежные возможности организации, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи при необходимости прочих элементов материальных оборотных средств. Он показывает сколько рублей в оборотных активах приходится на один рубль текущих обязательств и характеризует ожидаемую оплатность организации на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.
Значение коэффициента зависит от длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов. Рекомендуемым для него считается условие: 1 ≤ Клт ≤ 2. Нижняя граница обусловлена тем. Что оборотных средств должно быть достаточно для покрытия своих краткосрочных обязательств. Однако превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза свидетельствует о нерациональном вложении организацией своих средств и не эффективном их использовании.
Значение нормативных коэффициентов текущей ликвидности организации определяется особенностями отрасли, формой расчетов за товары и услуги. Длительностью производственного цикла, структурой запасов товарно-материальных ценностей.
Приемлемыми для международной и российской практики в большинстве отраслей считается значение Клт от 1,3 до 1,7, что обеспечивает бесперебойность производства и реализации продукции.
Коэффициент критической ликвидности Ккл или промежуточный коэффициент покрытия:
В числитель при расчете Ккл включаются оборотные активы за минусом запасов. Таким образом, величина ликвидных средств в числителе отражает прогнозируемые платежные возможности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.
Рекомендуемое значение коэффициента критической ликвидности: Ккл ≥ 1. При этом, если отношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1:1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что организация не в состоянии оплатить свои счета. Соотношение 1:1 предполагает равенство текущих активов и краткосрочных обязательств. Но принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно с уверенностью говорить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а следовательно, и в данной ситуации возникает угроза финансовой стабильности организации. Если же значение коэффициента достигает 1,4-1,6, то организация располагает достаточным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников, что рассматривается как высшая степень обеспеченности организации ликвидными ресурсами.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал) показывает, какую часть краткосрочной задолженности организации может погасить в ближайшее время: