Способ комбинированной калькуляции- способ формирования производственной себестоимости, который представляет собой сочетание нескольких способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости.
Способ пропорционального распределения затрат- способ организации учета производственных затрат, наиболее приемлемый в производствах сопряженных продуктов, когда в одном технологическом цикле одновременно получают несколько видов продукции. Сводный учет затрат организуется по группе однородных изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе (натуральные, стоимостные показатели, плановая себестоимость продукции, коэффициенты, машино-часы и другие измерители).
Способ прямого расчета затрат- способ формирования себестоимости продукции, который предполагает деление всех затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий.
Способ суммирования затрат- способ учета производственных затрат, который является основным в добывающих отраслях, энергетике при учете затрат по процессам и производственным участкам или цехам, в машиностроении – при учете затрат по частям изделий или машинокомплектам и узлам.
Способы ведения бухгалтерского учета- способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.
Статистический учет- получение и обобщение информации, характеризующей массовые и отдельные явления (абстрагируясь от конкретных фактов) и процессы производственной деятельности и общественной жизни.
Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение- забалансовый счет 002, предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение. На этом счете учитываются ценности, принятые на ответственное хранение, в случаях получения от поставщиков: товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты; неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты и др.
Управленческий учет- основная система коммуникации внутри предприятия, составной частью которой является бухгалтерский учет. Основанием этой системы является учет прямых затрат, а также учет и распределение накладных расходов. Основная цель управленческого учета – сбор информации в организации для удовлетворения потребностей внутренних и внешних пользователей. В узком смысле под управленческим учетом понимают бюджетирование (планирование), прогнозирование и управление затратами на производстве.
Условный факт хозяйственной деятельности- имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной деятельности, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, то есть возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий.
Уставный капитал- балансовый счет 80, предназначен для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации. Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 «Уставный капитал» производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
Учетная политика- принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Учетные (бухгалтерские) документы- используемые на предприятиях документы, которые составляются, как правило, на типовых бланках соответствующих утвержденных форм, содержащих необходимые реквизиты.
Фактическая себестоимость материально-производственных ресурсов - показатель, величина которого определяется, исходя из фактически произведенных затрат на приобретение и изготовление таких ресурсов. Определение фактической себестоимости материально-производственных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов оценки запасов: по себестоимости единицы запасов, по средней себестоимости, по себестоимости по времени приобретения (ФИФО), по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности- утверждаемые Правительством РФ единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации, обязательные для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.
Финансовые вложения- инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.
Финансовый учет- сбор сводных данных на счетах бухгалтерского учета, необходимых для составления оборотной ведомости по синтетическим счетам, публичной финансовой отчетности, выявления финансовых результатов за определенный период.
Фондоотдача- отношение объема производства продукции (работ, услуг) к среднегодовой балансовой стоимости основных производственных средств. Изменения фондоотдачи в ряде случаев могут объясняться увеличением удельного веса активной части фондов, в том числе ведущих групп оборудования.
Формирование покупной стоимости товаров- учетная процедура, осуществляемая торговой организацией одним из двух возможных способов: по стоимости приобретения, включающей цену поставщика и другие расходы (транспортные расходы и др.), связанные с приобретением товаров и произведенные до момента передачи товаров в продажу; только по цене поставщика с отнесением на расходы на продажу (издержки обращения) других расходов по заготовке и доставке товаров, произведенных до момента передачи товаров в продажу.
Формирование текущей рыночной стоимости- учетная процедура, производимая для безвозмездно полученного имущества на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.
Формы первичных учетных документов- элемент учетной политики организации, самостоятельно разрабатываемые организацией (неунифицированные) формы, применяемые для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов. Указанные формы документов наряду с документами для внутренней бухгалтерской отчетности разрабатываются организацией самостоятельно и утверждаются в виде приложения к приказу по учетной политике организации.
Хеджирование- операции с финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования. При этом под объектами хеджирования признаются активы и (или) обязательства, а также потоки денежных средств, связанные с указанными активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками.
Хозяйственная операция- событие, которое характеризует отдельные хозяйственные действия (факты), вызывающие изменения в составе, размещении имущества и источниках его образования. Хозяйственные операции могут затрагивать только имущество предприятия (актив баланса) или только источники его образования (пассив), или одновременно имущество и источники его формирования (и актив, и пассив баланса). Отражаются хозяйственные операции в регистрах бухгалтерского учета в хронологической последовательности и группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Цель аудита- выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.
Чистая прибыль- это часть валовой прибыли, оставшаяся в распоряжении организации после уплаты налогов на прибыль (доход).