Коллективным договором, социально-партнерским соглашением или соглашением, достигнутым в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены определенные компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке. Этими актами может быть предусмотрен более льготный порядок выплаты работникам, не участвующим в забастовке. Например, во всех случаях сохранять им за время забастовок оплату не ниже их среднего заработка.
Таким образом, закон установил при законной забастовке определенную социальную защищенность работников как неучаствующих, так и участвующих в забастовке. Более того, ст. 19 Закона запрещает локаут, указывая, что в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут, т.е. увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидация или реорганизация организации, филиала, представительства. Статья 415 трудового кодекса устанавливает запрещение локаута: «В процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут — увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке». Эта демократического характера норма российского Закона о коллективных трудовых спорах значительно отличается от норм зарубежного законодательства, допускающих в отдельных странах локаут.
Закон установил ответственность за нарушение законодательства о коллективных трудовых спорах. Представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе те, кто не предоставляет помещения для проведения собраний (конференций) по выдвижению требований или препятствует его проведению, несут дисциплинарную или административную ответственность. На них налагается дисциплинарное взыскание или штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемый в судебном порядке (ст. 20 Закона). Такую же ответственность несут представители работодателя, виновные в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры. Дела о наложении указанных штрафов рассматриваются в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
Следовательно, за невыполнение соглашений, достигнутых в результате примирительных процедур по разрешению коллективных трудовых споров, ответственность несут персонально виновные в этом представители работодателя. Если же в невыполнении обязательства виноваты представители работников, то Закон не предусмотрел их правовую ответственность. Они имеют морально-политическую и общественную ответственность перед соответствующими работниками. Закон предусмотрел ответственность работников за проведение приостановленной или отложенной забастовки или не прекративших ее на следующий день после доведения до них вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо отсрочке или приостановке забастовки. Такие работники могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины, а их невыход на работу из-за этого может квалифицироваться как прогул, за что работника можно и уволить.
Статья 416 нового трудового кодекса устанавливает ответственность за уклонение от участия в примирительных процедурах и невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры: «Представители работодателя, уклоняющиеся от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе не предоставляющие помещения для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований, объявлению забастовки или препятствующие его (ее) проведению, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим Трудовым кодексом или административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. (2, С. 493)
Представители работодателя и работников, виновные в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, привлекаются к административной ответственности в порядке, который установлен законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях".
Если забастовку объявила профсоюзная организация (ее объединение) и суд признал ее незаконной, то эта профсоюзная организация несет материальную ответственность. Она обязана возместить убытки, причиненные незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом. Следовательно, теперь по Закону можно лишить профсоюз его средств, если им объявлена незаконная забастовка. Конечно, это жесткая по отношению к профсоюзной организации мера. Но она обязывает руководителей профсоюзных организаций более ответственно проверить, не будет ли эта забастовка незаконной, и объявлять только законные забастовки.
К организаторам незаконной забастовки могут быть применены и меры дисциплинарного и общественного взыскания.
Статья 417 устанавливает ответственность работников за незаконные забастовки: «Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины.
Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом». (1, С. 262)
Лица же, принуждающие к забастовке путем насилия или угрозой применения насилия, привлекаются к уголовной ответственности.
Организации, трудовые коллективы которых проводят забастовку, должны нести материальную ответственность по договорам поставки, подряда и штрафные санкции за срыв этих договоров. Тем самым уменьшаются фонды на социальное развитие трудового коллектива.
Ущерб, нанесенный любой забастовкой другим организациям или гражданам, возмещается бастующей организацией в соответствии с гражданским законодательством. Здесь несет ответственность организация, поскольку она заключала договор.
Возмещение ущерба, причиненного собственнику незаконной забастовкой, проводившейся по решению трудового коллектива, производится из фонда потребления организации в судебном порядке. Если же незаконная забастовка проводилась по инициативе профсоюза, то такое возмещение ущерба производится за счет средств профсоюза в размере, определяемом судом. При этом суд учитывает имущественное положение профсоюза.
Профсоюзные органы должны активизировать работу по предупреждению забастовок, поскольку они сужают возможности государства и трудовых коллективов в социальном развитии. Профсоюзы в целях профилактики трудовых споров должны активнее осуществлять повседневный анализ обстановки в трудовых коллективах, выявлять наболевшие проблемы, стремиться быстрее снимать конфликтные ситуации и призывать к ответу должностных лиц, допускающих ущемление прав трудовых коллективов. Профсоюзные органы должны активнее участвовать в контроле за выполнением решений примирительных органов, а также соглашений администраций и трудовых коллективов, достигнутых в результате забастовки.
4. Заключение
В данной курсовой работе мной была рассмотрена тема права на забастовку, порядок ее проведения и организации. Порядок проведения забастовок с вступлением в действие нового трудового кодекса получил полное законодательное регулирование. Прежний кодекс законов о труде не содержал в себе норм, регулирующих данный вопрос. Реалии рыночной экономики показали, что без законодательного закрепления этого вопроса не обойтись.
Как показывает история забастовочного движения, этот способ разрешения трудовых конфликтов не является лучшим в достижении поставленной цели и как правило заводит в тупик. В настоящее время забастовка как способ разрешения трудового спора стал достаточно редким явлением в нашей стране. Стороны стараются найти обоюдно приемлемое решения на примирительных стадиях и не доводить дело до остановки трудового процесса, так как в конечном итоге проигрывают обе стороны.
Вступивший в действие с 1 февраля Трудовой кодекс я считаю достаточно полно регулирует порядок разрешения споров на различных их стадиях.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. (Официальный текст от 30 декабря 2001 года). М., 2002.
2. Толкунова В. Н., Гусов К. Н. Трудовое право России: Учеб. Пособие/под ред. В. Н. Толкуновой – М.: Юрист, 1995.
3. Трудовое право: Учебник. Отв. Ред. Смиронов О. В. М.: «Проспект», 1997.
4. Трудовое право России. Учеб. для вузов./ Ред. – Р. З Ливищивц – М.: 1998.
5. Соболев С. А. Трудовое право России и социальное развитие// Государство и право – 1997 - № 4.