Вопрос № 1.
Понятие, содержание и срок трудового договора.
С февраля 2002 года вступил в силу новый Трудовой кодекс, вытеснив из русского языка привычную аббревиатуру КЗоТ. Соответственно появилось огромное количество вопросов, на решение которых уйдет масса времени. В частности, необходимо заключить трудовые договора с каждым работником.
Часто первым вопросом клиентов на переговорах с работодателем о подборе персонала являются именно трудовые договора. Есть ли уже форма, разработана ли она у вас, как лучше оформить, что изменилось по сравнению с КЗоТ и т. п. В своем ответе я решил подробнее осветить эти проблемы и выяснить, что же нового появилось в Трудовом кодексе относительно данных изменений.
Что же такое трудовой договор, зачем он нужен?
Трудовой договор обычно рассматривается гораздо шире, чем просто соглашение сторон по поводу трудовых отношений. Прообраз трудового договора появился в России в XIX веке, когда было принято "Положение об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму" от 24 мая 1835 г. С тех пор понятие "трудовой договор" претерпело большие изменения.
На данном этапе трудовой договор понимается в трех аспектах:
во-первых, как соглашение о труде в качестве работника;
во-вторых, как юридический факт, который является основанием для возникновения и формой существования трудового правоотношения во времени и служит предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми;
в-третьих, как институт трудового права, т. е. трудовой договор как система правовых норм о приеме на работу (заключение трудового договора), переводе на другую работу (изменение трудового договора) и увольнении (прекращение трудового договора).
Я не буду вдаваться в юридические тонкости проблемы заключения трудового договора, оставив этот вопрос профессиональным юристам. Остановимся лишь на изменениях, которые произошли в этой области.
Под трудовым договором теперь понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56).
Следует отметить, что из определения исчезло понятие "контракт". Соглашение между работодателем и работником относительно всего выше сказанного теперь носит название "Трудовой договор". Иные названия не предусматриваются и не относятся к области трудового права.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Трудовой договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах, каждый из которых подписывается и работодателем, и работником (ст. 67).
В Трудовом кодексе появилась отдельная статья (ст. 57), регламентирующая содержание трудового договора. Условия трудового договора могут быть существенными, т.е. обязательными, и дополнительными.
Итак, существенными условиями трудового договора являются: Ф.И.О. работника и наименование работодателя (Ф.И.О. работодателя - физического лица); место работы с указанием структурного подразделения; дата начала работы; наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция; права и обязанности сторон (работодателя и работника); характеристика условий труда, компенсаций и льгот работника за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; режим труда и отдыха; условия оплаты труда, включая размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты; виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью. В случае заключения срочного трудового договора (он будет рассмотрен ниже), в нем обязательно указываются срок его действия и причина, послужившая основанием для заключения такого договора в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.
К дополнительным условиям трудового договора относятся: условия об испытании; о неразглашении охраняемой законом тайны; об обязанностях работника отработать после обучения не менее установленного срока, если обучение проходило за счет работодателя; а также иные условия, если они не ухудшают положения работника по сравнению с Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором и соглашениями.
Условия, внесенные в трудовой договор, являются обязательными и могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Различают два вида трудового договора по срокам его заключения (ст. 58):
1) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок;
2) трудовой договор, заключенный на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на определенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Такой договор может заключаться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. В статье 59 Трудового кодекса приводится список случаев, в которых является возможным заключение срочного трудового договора. Оговорим только, что если срок срочного трудового договора истек, но ни одна сторона не потребовала его расторжения, такой договор считается заключенным на неопределенный срок. На работника, работающего по срочному трудовому договору, распространяются все права и гарантии, предусмотренные для работников, с которыми был заключен трудовой договор на неопределенный срок.
Отдельной статьей (ст. 61) выделен порядок вступления трудового договора в силу.
Трудовой договор по новому Трудовому кодексу вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не оговорено в самом договоре или не установлено федеральными законами или иными нормативными актами. При этом работник должен приступить к работе со дня, определенного трудовым договором. Если такой день не оговорен, то работник приступает к исполнению своих обязанностей на следующий после вступления трудового договора в силу день. Если работник не приступил к работе без уважительной причины в течение недели, то трудовой договор аннулируется.
В статье 63 Трудового кодекса оговорен возраст, с которого допускается заключение трудового договора.
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста или 15-летнего возраста, при условии получения основного общего образования либо оставления общеобразовательного учреждения в соответствии с федеральным законом.
С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда его здоровью, во внеучебное время.
С лицами до 14 лет трудовой договор может быть заключен в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей, опекуна и органа опеки и попечительства, при условии, что участие в создании и (или) исполнении произведения будет проходить без ущерба здоровью и нравственному развитию.
В Трудовом кодексе отдельно выделены документы, предъявляемые работником при заключении трудового договора (ст. 65), а именно: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета; документ об образовании.
Кроме этого, предусматривается возможность потребовать дополнительные документы в отдельных случаях с учетом специфики работы.
Увеличен перечень лиц, по отношению к которым не устанавливается испытание при приеме на работу (ст. 70).
Введена новая статья, предусматривающая трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации (ст. 75), в которой говорится о том, что новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером не позднее трех месяцев с момента возникновения у него права собственности. При этом смена собственника не является основанием для расторжения договоров с другими работниками. Сокращение штата в этом случае разрешается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Увеличено число общих оснований прекращения трудового договора (ст. 77)., а также число оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81). Обязательным является участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. При этом, согласно статье 373 Трудового кодекса, при соблюдении порядка учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, работник может быть уволен даже при несогласии данного органа.
Отдельно оговорены случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83) и вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора (ст. 84).
Новым в данном разделе является глава о защите персональных данных работника, т.е. информации, необходимой работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающейся конкретного работника.