Наряду с этим. на современном этапе формирования правового государства реализуя идеи гуманизма, законодателю» на наш взгляд, необходимо реализовать концепцию свидетельского иммунитета и привилегии освобождения от самообвинения в более полном объеме,
Свидетель несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний по ст. ст. 178, 179 Уголовного кодекса. Ответственность за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена вплоть до лишения свободы.
Если свидетель не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, ему должно быть предоставлено право и возможность пользоваться услугами переводчика.
Закон запрещает домогаться показаний от свидетеля путем насилия, угроз или иных незаконных мер. Любое физическое насилие недопустимо. Психологическое воздействие, так называемые «комбинации», допустимы, если они не связаны с сообщением свидетелю заведомо ложных сведений (обманом) и не подавляют свободное волеизъявление, оставляют возможность свободного выбора линии поведения. Недопустимы любые угрозы, а также иные незаконные действия (шантаж, подкуп, обещания выгоды и пр.).
Свидетель должен допрашиваться в дневное время. В исключительных случаях, например, если свидетель явился очевидцем ночного происшествия, допускается допрос и в ночное время.
Запрещаются длительные изнурительные допросы. К таковым можно отнести допрос продолжительностью свыше 4 часов без перерыва или допрос в течение суток длительностью более 8 часов.
Свидетель имеет право на обеспечение своей безопасности. В случае наличия реальной угрозы его жизни или имуществу, угрозы расправы с его близкими свидетель может обратиться в следственные органы с письменным заявлением и требованием принятия мер безопасности. В соответствии с Законом об обеспечения безопасности участников уголовного процесса правоохранительные органы могут принять следующие меры защиты свидетеля: установить сигнализацию в его квартире, гараже; выставить личную охрану, изменить место работы или жительства свидетеля, переселить его в иную местность; выдать свидетелю специальные средства индивидуальной защиты; изменить его фамилию, имя, отчество и выдать ему другие документы; не указывать его установочные данные в следственных документах; принять меры к прослушиванию телефонного аппарата свидетеля по его просьбе и техническому документированию угроз; установить наблюдение. С согласия свидетеля и с санкции прокурора свидетелю может быть произведена пластическая операция с целью изменения его внешности.
Положением о деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (Приказ МВД Украины № 140 от 9 марта 1992 г.) на экспертов криминалистов участвующих в проведении следственных действий в качестве специалистов, возлагается также обязанность иметь при себе и квалифицированно использовать необходимые научно-технические средства; проводить необходимые экспресс анализы обнаруженных следов и давать следователю развернутые сведения о возможных приметах преступников. В соответствии с п. 22.3.2 данного положения сотрудник криминалистического! подразделения, выступающий в качестве специалиста, действует по указанию следователя и несет личную ответственность за полноту и правильность использования всех имеющихся в его| распоряжении научно-технических средств, предназначенных для выявления, фиксации и изъятия вещественных доказательств;
Ст. 127 УПК Украины определяет, что не менее двух пятых обязательно принимают участие при производстве обыска, выемке, осмотре, предъявлении лиц и предметов для опознания, воспроизведении обстановки, обстоятельств деда, описи имущества и освидетельствования.
Ч. 1 ст. 135 УПК России определяет: «При производстве осмотра, обыска, выемки» освидетельствования, а также других следственных действий в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вызываются понятые. Понятые вызываются в количестве не менее двух».
В качестве понятых, могут быть вызваны любые незаинтересованные в деле совершеннолетние граждане не могут быть понятыми потерпевший» родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники органов дознания и предварительного следствия.
Понятые обязаны:
а) присутствовать при производстве следственного действия;'
б) по окончании следственного действия удостоверить своей подписью в протоколе факт, содержание «грезультаты^яедст-1 венного действия.
Понятые вправе делать замечания по поводу производимых следственных действий. Эти замечания подлежат внесению в протокол.
понятой пользуется правом на возмещение расходов и выплату вознаграждения в связи с вызовом для участия в следственных действиях
Переводчик. Переводчик любое незаинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языком, на котором ведется судопроизводство, а также языком, которым владеют и пользуются какие-либо участники процесса, и привлекаемое для участия в уголовном процессе для осуществления переводов.
Переводчик обязан: явиться по вызову следователя, органа дознания, прокурора или суда и сделать полно и точно порученный ему перевод.
За уклонение от явки он может быть подвергнут штрафу в соответствии со ст. 1854 Кодекса об административных правонарушениях.
За отказ выполнить обязанности переводчика, а также за заведомо неправильный перевод он несет уголовную ответственность по ст. ст. 178 и 179 Уголовного кодекса.
Следователь, орган дознания, прокурор или суд обязаны разъяснить переводчику его обязанности и предупредить под роспись об уголовной ответственности за отказ от перевода или заведомо неправильный перевод.
Переводчик обязан не разглашать без разрешения следователя данные предварительного следствия.
Он не вправе вмешиваться в деятельность следователя или суда, давать какую-либо оценку показаниям отдельных лиц, сообщения которых переводите обязан соблюдать порядок судебного разбирательства.
Закон не определяет права переводчика. Однако как участник следственного действия Он имеет те же права, что и все при этой присутствующие, в частности понятые. Видимо, по аналогии, отмечают С. П. Щерба, А. Я. Майков и Т. И. Стесно-ва, переводчик при участии в допросе, очной ставке, обыске и иных следственных действиях имеет право делать замечания и заявления, подлежащие занесению в протокол.
Следователь, орган дознания, прокурор и суд обязан принять заявление и рассмотреть его в установленном порядке в течение трех» а ври необходимости проверки — не позже как в течение десяти суток.
О принятом по результатам проверки решении (отказов возбуждении дела или о возбуждении дела) соответствующие лица обязаны сообщить заявителю. Заявитель, не согласный с отказом в возбуждения дела, может обжаловать такое решение надзирающему 'прокурору в течение семи дней с момента получения копии постановления. Оставление прокурором жалобы без удовлетворения дает заявителю право обжаловать решение прокурора непосредственно в суд (ст. 99 УПК Украины; ст. 113 УПК России).
Литература:
1. Тертышник «Криминальный процесс Украины»
2. Михеенко «Криминальный процесс Украины»
3. «Науково-практичний коментар КПК»
4. Кодекс КПК
5. Божьев «Уголовно-процессуальные отношения»