– чрезмерный уровень подготовки спортсмена к данному виду соревнований. Это касается выступления спортсменов высокого уровня на соревнованиях городского и районного масштабы, где уровень остальных участников слишком низок для составления конкуренции этому единоборцу.
– неумышленное нарушение правил соревнований. Особенно это касается видов единоборств, где ограничений по правилам чересчур много и случайное их нарушение ведет к серьезной травме.
– умышленное нарушение правил соревнований. Спортсмен, пренебрегая правилами соревнований с целью добиться победы любым способом, умышленно идет на нарушение правил.
– недостаточный уровень подготовки судей соревнований или предвзятое судейство. Не своевременная остановка поединка, при явном преимуществе одного из спортсменов, неадекватная оценка судьями нарушений правил и оценки действий.
– не соответствие места проведения соревнований требованиям техники безопасности. Отсутствие зоны безопасности вокруг места проведения поединков, несоответствие температурному режиму в месте проведения соревнований, отсутствие квалифицированного медперсонала обслуживающего мероприятие.
– отсутствие необходимой экипировки. Использование поврежденной или не качественной экипировки, отсутствие защитных средств.
Основные виды травм в соревновательной деятельности спортсменов единоборств:
– сотрясение мозга вследствие нокаута или нокдауна спортсмена
– различные травмы головы (сечки, ушибы, царапины, переломы хрящей ушей, переломы и вывихи челюсти, переломы носа)
– переломы конечностей различной степени (переломы рук, пальцев рук и ног, переломы ног)
– растяжения вывихи различной степени (вывихи пальцев рук и ног, растяжения связок)
– ушибы различной степени.
Вышеуказанные виды травм в значительной степени зависят от вида единоборств и правил соревнований. К примеру, в боксе получение травмы ноги в значительной степени снижена из-за отсутствия ударов ногами и по ногам, тогда как в киокушинкай каратэ или тхэквондо эти травмы наиболее распространенные.
Способы предупреждения травматизма:
– разделение участников на возрастные и весовые категории,
– запрет к допуску в соревнованиях недостаточно подготовленных спортсменов,
– запрет к допуску на соревнования мелкого масштаба спортсменов высокого уровня,
– допуск на соревнования квалифицированных судей,
– соответствие места проведения соревнований требованиям техники безопасности,
– использование различных средств защиты (шлемы, капы, бинты, щитки, перчатки и т.п.)
– допуск на соревнования спортсменов прошедших медицинское обследование.
Соблюдение только этих способов в значительной степени позволит снизить травматизм в соревновательной деятельности спортсменов-единоборцев.
Заключение
Женские единоборства для многих из нас еще не стали вполне привычными, хотя трудно отрицать их растущее распространение. Они возбуждают огромный интерес общественности и широко освещаются в средствах массовой информации, в том числе, и в сети Интернет. Будучи сложным и неоднозначным, это явление вызывает ожесточенные споры и порождает многочисленные вопросы. Одним из наиболее интригующих вопросов является, на наш взгляд, следующий: что привлекает в занятиях единоборствами самих женщин, заставляет их вступать в поединки друг с другом? На этот вопрос мы и хотим попытаться здесь ответить. Мы не ставили своей целью провести исчерпывающий анализ проблемы. Скорее, это что-то вроде критического обзора различных взглядов на женские единоборства и их побудительные мотивы.
Все многообразие женских единоборств можно разбить на две большие группы: псевдo-единоборства – театрализованные представления, лишь имитирующие схватки женщин (женская профессиональная борьба «реслинг», поединки со стриптизом, большинство схваток по «кетфайту») и реальные единоборства, которые, в свою очередь делятся на соревновательные единоборства (спортивные поединки и поединки для забавы) и единоборства по мотивам вражды и ненависти (драки, дуэли). По нашему мнению, реальное единоборство – это упорное физическое противостояние (взаимные насильственные действия) двух людей, целью которого является достижение определенного результата: капитуляции, отказа от борьбы или заранее оговоренного положения (туше, нокаут, победа по «очкам», первая кровь, смерть и т.п.).
Таким образом, основными направлениями в разработке системы педагогических аспектов подготовки женщин, занимающихся восточными единоборствами, являются следующие:
– разработка наиболее целесообразных путей построения прочного фундамента общей и специальной подготовленности спортсменок с обязательным акцентом на повышение скоростно-силового потенциала;
– создание специфической системы планирования и реализации нагрузок, предусматривающей постепенное и вариативное их повышение до возможно высоких границ;
– построение структуры и содержания учебно-тренировочного процесса в рамках мезоциклов в соответствии с индивидуальными особенностями влияния фаз ОМЦ спортсменок на динамику их работоспособности;
– создание системы педагогических воздействий, обеспечивающих адаптацию организма спортсменок к напряженной тренировочной и соревновательной деятельности;
– разработка рациональных способов повышения эффективности реализации физических качеств в соответствии с возрастными особенностями развития моторики женского организма;.
– создание системы комплексного педагогического контроля за подготовкой спортсменок, занимающихся борьбой, с целью внесения адекватной и своевременной коррекции в тренировочный процесс, обеспечивающих оптимальную подготовку к соревновательной деятельности.
Перспективы развития женского спорта, вне всякого сомнения, в очень большой мере зависят сейчас от разработки дифференцированной методики построения спортивной подготовки женщин. Увы, работ в этом направлении до сих удручающе мало.
Острая необходимость разработки комплексной теории и методики женского спорта постепенно осознается все большим числом причастных к нему, но развертывание углубленных исследований в этом направлении происходит крайне медленно. А ведь именно от них в решающей мере зависит, удастся ли верно спрогнозировать перспективы целесообразного освоения женщинами широкого поля спорта и минимизировать издержки на этом пути. Все сказанное не столько дает ответы на затронутые вопросы, сколько фокусирует на них внимание как на проблемах, требующих неотложного решения.
Подлинное движение за женскую эмансипацию не предполагает, конечно, ни ущемления права мужчин на избирательное культивирование видов деятельности, в наибольшей мере соответствующих их природным возможностям, в частности в спорте, ни игнорирование женских природных особенностей, которые проявляются и в спорте. Никто не выиграет, если здесь не будут приниматься в расчет половые различия, включая и те, которые побудили мужчин назвать женщин «лучшей половиной рода человеческого».
Список использованной литературы
1. Кемпо – традиция воинских искусств «, Москва, 2003 г.
2. Карате-до. С. Лапшин, Донецк, 2001 г.
3. «Диалог о боевых искусствах востока «, В. Фомин, И. Линдер. Москва, «Молодая гвардия», 2002 г.
4. «Бей первой, леди» (по материалам зарубежной печати) // Спорт зарубежом, 2001, №14.
5. Вот так «слабый пол»! (по материалам зарубежной печати) // Спорт зарубежом, 2000, №24.
6. Гилязова В.Б. О некоторых тенденциях методики силовой подготовки женщин, тренирующихся в циклических видах спорта, требующих преимущественногопроявления выносливости: В сб. научн. тр.: Тенденции развития спорта высшихдостижений. – М.: ЦНИИС, 2003.
7. Гуммель М. Спортивная деятельность и эмансипация женщин: Материалы Всемирного научного конгресса «Спорт в современном обществе». М., 2004.
8. Йонес Ш. Различия в физиологии и клинике перетренированности у мужчин и у женщин: – М.: Медгиз, 2001.
9. Коц Я.М. физиологические особенности спортивной тренировки женщин. В кн.:Спортивная физиология. – М.: ФиС, 2002.
10. Максимова В., Семенов Г. Не так уж слаб этот «слабый пол» // Спорт зарубежом 2003, №13.
11. Планирование и построение спортивной тренировки /Под общ. ред. Л.П. Матвеева. – М.: ГЦОЛИФК. 2001.
12. Проблемы женского спорта. В кн.: Всемирный научный конгресс «Спорт в современном обществе». М., 2004.
13. Проблемы женского спорта. В кн.: Всемирный научный конгресс «Спорт в современном обществе». Тбилиси, 2005.
14. Радзиевский А.Р. Биологические аспекты построения тренировочного процесса в женских видах спорта. Материалы международного конгресса «Современный Олимпийский спорт». – Киев: КГИФК, 2003.
15. Семенов В.Г. Теоретико-методические основы долговременной адаптации двигательного аппарата спортсменок к циклическим локомоциям максимальной мощности. Докт. дисс. Смоленск, 2007.
16. Федоров Л.П. Состояние и перспективы исследования актуальных проблем женского спорта // Теория и практика физической культуры, 2004, №10.