К концу 12-го тренировочного дня в организме женщин происходят изменения, которые накладывают отпечаток на функциональное состояние. Наступает овуляторная фаза месячного ритма, которая сопровождается снижением уровня проявления основных физических качеств спортсменки. Построение разгрузочного микроцикла отражает эти изменения функционального состояния работоспособности организма дзюдоистки. Данный цикл предполагает развитие общей выносливости, локальную мышечную работу, воспитание психической устойчивости. Разгрузочный МКЦ включает в себя пять тренировочных дней с малой и средней величиной нагрузки. Основные методы тренировки: равномерный, игровой.
Последний микроцикл, входящий в состав мезоцикла, начинается на 18-й тренировочный день и продолжается до 25–26-го тренировочного дня. Он назван вторым ударным МКЦ и схож с первым ударным МКЦ тем, что также имеет весьма значительную суммарную величину нагрузки, Это вызвано большей продолжительностью цикла – (8–9 дней). Интенсивность нагрузки большая, ЧСС достигает 192+10 уд/мин, объем нагрузки колеблется от 90 до 120 мин. Относительный объем тренировочной нагрузки составляет 42–43% нагрузки всего мезоцикла. Основные методы тренировки: повторный, интервальный, переменный, круговой, соревновательный.
Фундаментальное исследование по различным аспектам подготовки женщин-каратисток провел Манолаки В.Г. Он изучил основные особенности женского организма и установил отличия структуры физической и технической подготовленности каратисток от аналогичной структуры каратистов-мужчин. На основании выявления таких отличий, автор разработал достаточно объемную и вполне аргументированную методику подготовки женщин-каратисток на этапе спортивного совершенствования. Эта методика основана на установленных автором особенностях специальной физической подготовленности спортсменок, путях совершенствования технико-тактического мастерства в стоике и в партере, системе педагогического контроля над основными аспектами подготовленности каратисток, особенностях подготовки спортсменок к ответственным соревнованиям.
В частности, он отметил, что недостатки существующих концепций многолетней спортивной подготовки, которые выражаются в неадекватном учете специфики конкретных видов спорта, индивидуальных, возрастных и половых особенностей спортсменов, являются значительным препятствием на пути к разработке научно обоснованных систем планирования и реализации оригинальных программ учебно-тренировочного процесса и служат основанием для углубленного и системного изучения различных аспектов этой проблемы.
При этом, создание аргументированной системы многолетней подготовки в женском спорте имеет ряд существенных специфических особенностей, заключающихся в необходимости обеспечения прочного фундамента общей и специальной подготовленности с обязательным акцентом на повышение скоростно-силового потенциала, что позволяет обеспечить преемственность тренировочных и соревновательных нагрузок, а также средств и методов тренировки при переходе с одного уровня подготовленности на другой, более высокий, и создает оптимальные условия для повышения тренировочного эффекта у женщин.
Автор разработал модельные характеристики тренировочных нагрузок силовой и скоростно-силовой направленности, усредненные значения которых нашли свое отражение в виде оптимальных зон нагрузок в соответствии с уровнем подготовленности дзюдоисток.
Первая публикация, направленная на решение отдельных вопросов подготовки спортсменок в восточным единоборствам, вышла в 1992 году. Автор этой публикации, Хутбеев Х.М., подводя итоги выступлений российских спортсменок на внутренних и международных состязаниях, высказал обеспокоенность тем, что в сборной команде страны наметился серьезный пробел в технической подготовленности участниц, без преодоления которого трудно добиться успеха в восточных единоборствах. Автор отметил, что зарубежные спортсменки, в техническом отношении, значительно опережают наших соотечественниц, что дало возможность занять более высокие места представительницам Японии, Венесуэлы, Франции, Китая, США, Норвегии.
Оценку общей физической подготовленности женской сборной команды России по карате произвели Тараканов Б.И., Зверков А.И. Осуществив тестирование 32 спортсменок высокой квалификации по четырем тестам, наиболее распространенным в практике борьбы, авторы выявили высокий уровень общефизической подготовленности отдельных спортсменок на фоне среднего уровня результатов большинства испытуемых. Это позволило разработать должные нормы по каждому тесту, а также по всему комплексу тестов, в целом.
Продолжая эти исследования, Тараканов Б.И. установил корреляционную зависимость между показателями физической подготовленности спортсменок, занимающихся восточными единоборствами. Проведенный корреляционный анализ показал наличие достоверной взаимосвязи уровня мастерства спортсменок с показателями силовых и скоростно-силовых качеств, что свидетельствует об их высокой значимости в женском карате.
В ином направлении провела свое исследование Ончурова М.Г. Она изложила один из реальных путей повышения эффективности подготовки спортсменок в восточных единоборствах на основе целенаправленного применения средств развития двигательной ловкости. Это физическое качество, по мнению автора, в наибольшей степени необходимо для создания базы становления технического мастерства спортсменок, что и подтвердилось в результате проведенного исследования.
3.4 Гигиеническое обеспечение подготовки спортсменок
Правильный режим очень важен для достижения спортсменками высокого результата:
Тренировки + режим = результат
ЗАДАЧИ РЕЖИМА:
1. Быстрое восстановление.
2. Повышение работоспособности.
3. Спортивное долголетие.
4. Укрепление здоровья.
5. Профилактика травматизма.
6. Быстрая адаптация к сложной обстановке.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – обеспечить улучшение спортивных результатов, что достигается ужесточением режима.
Основные элементы спортивного режима:
1. Оптимальное окружение – непосредственно или косвенно влияет на нас, так как мы зависим от него.
2. Суточный режим.
3. Личная гигиена.
4. Отказ от разрушителей.
5. Спецпитание.
6. Закаливание.
7. Восстановительные мероприятия.
8. Психогигиена, медитация.
9. Комплекс гигиенических мероприятий при подготовке к сложным условиям.
При составлении режима учитываются циклы:
февраль – апрель – спад работоспособности;
август – сентябрь – подъем работоспособности.
Суточный цикл:
до 13–00 – подъем работоспособности;
14–00 – 16–00 – спад работоспособности;
16–00 – 21–00 – подъем работоспособности.
Для достижения результата обязателен хороший сон, так как чем больше нагрузки, тем больше нужно спать. Потребность в дневном сне – индивидуальна.
Правильный режим обеспечивает интенсивный и продуктивный учебно-тренировочный процесс и достижение высоких результатов.
Восстановление
– После тренировки – принимать душ.
– 1 раз в неделю ходить в сауну.
– Уход за зубами – чистить через 2–3 минуты после еды.
– Уход за волосами.
– Гигиена половой жизни:
1. Половая жизнь только в рамках семьи.
2. Ранняя женитьба.
3. Разумный выбор жены.
4. Частота половых сношений – зависит от возраста, темперамента и т.д. Нормальная частота 3–4 раза в неделю, лучше ночью (гормоны накапливаются в организме, стимулируя деятельность нервной системы и агрессивность).
Допинги – вещества, введенные в организм для искусственного поднятия работоспособности:
– психотропные стимуляторы (амфетамин, кокаин) – нарушают обмен веществ;
– симпотолимитические амины (эфедрин, андреамин) – нарушают работу половых желез;
– разнообразные стимуляторы нервной системы (лептозол) – нарушают психическое равновесие;
– наркотические обезболивающие средства – появляются травмы связок;
– анаболитические стероиды – резко увеличиваются спортивные достижения.
Личная гигиена
Соблюдение личной гигиены, в том числе и во время тренировок – необходимая часть воспитания спортсмена. Нужно строго следить за чистотой всего тела. Ногти на руках и на ногах должны быть коротко обрезаны. Спортсмен должен носить короткую прическу, особенно во время тренировок и соревнований. На поединки полного контакта не разрешается выходить с бородой, так как это может вызвать повреждения кожи лица. Разумеется, после каждой тренировки нужно мыться под душем, спортивную одежду – регулярно стирать и проветривать перед тренировкой. Чистота во всем – вот первая заповедь спортсмена. Серьги, кольца, цепочки и прочие вещи из металла нельзя надевать на тренировку. Весь образ жизни спортсмена должен соответствовать его спортивным занятиям. Это значит, что спортсмен должен: 1) соблюдать «дисциплину питания», т.е. следить за характером и распорядком своего питания; 2) соблюдать правильный режим дня, вовремя ложиться спать и вовремя вставать; 3) правильно проводить свободное время; 4) правильно строить свой рабочий день и свою личную жизнь, и т.д. Промежуток времени между едой и тренировкой должен составлять не менее 2 ч. Принципиально не разрешается употреблять алкоголь перед тренировкой; а в дни тренировок – курить.