Большая часть всех средств размещения (73%) расположены на севере и северо-востоке региона (Барнаул, Бийск, Белокуриха), около 20 %, располагается на юге и юго-западе края (Рубцовск, Славгород, Заринск).
Уровень развития гостиничного хозяйства Алтайского края находится на довольно низком уровне. И это касается, в первую очередь, уровня сервиса.
На гостиничном рынке Алтайского края отсутствуют гостиницы, управляемые международными операторами.
Потенциальные клиенты гостиничных предприятий Алтайского края – это, в первую очередь, приезжающие в регион индивидуальные туристы. Их можно разделить на две подгруппы: гости, приехавшие отдохнуть или поправить состояние здоровья (в основном, это семейный отдых), а также клиенты, приехавшие группой отметить какой-либо праздник. Как правило, категорию индивидуальных гостей составляют люди в возрасте от 10 до 50 лет.
Среднегодовая загрузка отелей Алтая – от 55 до 70%. Естественно, летний период - это высокий сезон, он начинается в первой декаде июня и заканчивается с приходом сентября. В это время загрузка увеличивается до 80-90%. Зимой заполняемость гостиниц составляет около 40%, а в межсезонье - 30%. Как правило, в выходные и праздничные дни загрузка отелей увеличивается в среднем на 10-20% по сравнению с буднями.
Большинство гостиничных предприятий Алтайского края предоставляют такие дополнительные услуги, как несколько точек питания (ресторан, кафе, бар, столовая), баня и/или сауна, бильярд (более 70% всех средств размещения), тренажерный зал и/или спортзал, прокат спортивного развлекательного инвентаря (более 30%), бассейн (более 25%), лечебные услуги (50%) и конференц-услуги (более 30%).
Анализируя стоимость размещения в гостиницах и прочих средствах размещения Алтая, можно говорить о значительном разбросе и о завышении цен (основная жалоба клиентов).
Продолжительность размещения в гостиницах Алтая составляет: тур выходного дня (2 дня) – 40%, на 7-10 дней – 60%. [1].
К слабым сторонам гостиничного хозяйства следует отнести и то, что более половины средств размещения не имеют собственного сайта в Интернете, шестая часть гостиничных предприятий не работают с турфирмами, более 50% не принимают кредитных карт. Как правило, цены на услуги завышены и не отвечают реальному уровню сервиса. Многие гостиницы не реставрировались с момента их постройки.
2.7. Специфика гостиничного рынка Приморского края
Приморье. Самый юго-восточный район России.
Одним из основных видов туризма Приморья является морской. Это: круизы на яхтах и катерах вдоль побережья и островов Японского моря; активный отдых на пляжах залива Петра Великого и островов. Подводный туризм по живописным подводным ландшафтам с маской и аквалангом и фотоохота являются наиболее привлекательными для туристов, особенно из континентальных районов.
Приморский край располагает значительными возможностями для развития водного туризма на своих многочисленных реках, с мая по сентябрь пригодных для сплава туристов, даже не имеющих специальной подготовки.В Приморье действует единственный морской заповедник в стране, организованный в 1978 г.
В Приморском крае расположено 60 средств размещения, из них 41 (68%) гостиничное предприятие (гостиницы, мотели, кемпинги) и 19 (31%) коллективных средств размещения (пансионаты, санатории, дома отдыха, базы отдыха, турбазы и пр.). Общий номерной фонд насчитывает около 4 тыс. номеров, более 5 тыс. мест.
Основная часть средств размещения Приморского края (около 40%) были возведены в период с 1960 до 1990 года, около 12% - до 1960 года, а в период с 1998 до 2004 гг. начали функционировать еще 23% гостиничных предприятий.
В 2004-2006 гг. объем гостиничного рынка региона увеличился за счет ввода в эксплуатацию таких гостиниц, как Островок (50 номеров), Стори (20 номеров), и т.д.
Большая часть всех средств размещения (65%) расположены на юге и юго-востоке региона (Владивосток, Находка, Артем).
На гостиничном рынке Приморского края есть и гостиницы, управляемые международными операторами (Влад Инн, Влад Мотор Инн).
Потенциальные клиенты гостиничных предприятий края – это, приезжающие в регион индивидуальные туристы. Их можно разделить на две подгруппы: гости, приехавшие отдохнуть или поправить состояние здоровья (в основном, это семейный отдых), а также клиенты, приехавшие группой отметить какой-либо праздник. Как правило, категорию индивидуальных гостей составляют люди в возрасте от 20 до 50 лет.
Среднегодовая загрузка отелей Приморского края – от 50 до 75%. Естественно, летний период - это высокий сезон, он начинается в первой декаде июня и заканчивается с приходом октября. В это время загрузка увеличивается до 80-85%. Зимой заполняемость гостиниц составляет около 40%, а в межсезонье - 30%. В крае есть гостиницы, работающие только в летний сезон (с мая по октябрь).
Большинство гостиничных предприятий Приморского края предоставляют такие дополнительные услуги, как несколько точек питания (ресторан, кафе, бар, столовая), баня и/или сауна, бильярд (более 70% всех средств размещения), тренажерный зал и/или спортзал, прокат спортивного развлекательного инвентаря (более 35%), бассейн (более 30%), лечебные услуги (40%) и конференц-услуги (более 45%).
Анализируя стоимость размещения в гостиницах и прочих средствах размещения края, можно говорить о значительном разбросе цен.
Продолжительность размещения в гостиницах края составляет: 2-3 дня – 55%, на 7-10 дней – 45%. [8].
К слабым сторонам гостиничного хозяйства следует отнести и то, что около половины средств размещения не имеют собственного сайта в Интернете, шестая часть гостиничных предприятий не работают с турфирмами, более 50% не принимают кредитных карт.
2.8. Сравнительный анализ гостиничного хозяйства в регионах РФ
В данном параграфе проводится краткий сравнительный анализ гостиничного хозяйства регионов РФ.
Рассмотрев рынок гостиничных услуг в регионах РФ, можно сделать вывод о неравномерности его развития. Это во многом зависит от экономического положения региона (Московская область является наиболее развитым регионом), его местонахождения, наличия в нем благоприятных факторов для развития туризма и гостиничного бизнеса и т.д.
Наибольшее количество средств размещения 685 расположено в Московской области, из них 161 гостиничное предприятие и 524 коллективных средств размещения. Наименьшее – в Кабардино-Балкарской республике – 50 средств размещения, 28 гостиничных предприятий и 22 коллективных средства размещения. В республике Татарстан – 50, из них 43 гостиницы; в Калининградской области – 80, 72 гостиничных предприятия, в Свердловской области – 111 средств размещения, 84 гостиницы; в Алтайском крае – 58, 30 гостиничных предприятий; в Приморском крае – 60, 41 гостиничное предприятие. Основная часть гостиниц в регионах РФ была возведена в период с 1960 по 1980 г.г. (30-50% гостиниц), кроме гостиниц в республике Кабардино-Балкария. Среднегодовая загрузка отелей составляет в среднем 60%, в высокий сезон увеличивается на 20-25%.
Основная часть гостиниц для привлечения клиентов предоставляет также дополнительные услуги, службы которых имеют собственное экскурсионное бюро, собственное автохозяйство (или арендованный транспорт), штат секретарей-референтов, а также оборудованные конференц-залы и т.д.
Служба досуга, входящая в службу дополнительных услуг, обеспечивает туристов физкультурно-оздоровительными и культурными услугами (теннисный корт, тренажерный зал, бассейн и пр.).
Большинство гостиниц предоставляют клиентам питание или тесно сотрудничают с предприятиями общественного питания, расположенными поблизости. Обычно в гостинице имеются банкетные залы, помещения для переговоров, бутики сувенирные магазины, парикмахерские и салоны красоты, мастерские по уходу за одеждой и обувью и т.д. Таким образом, отели дают возможность гостям удовлетворять многие свои потребности, не выходя из здания отеля.
Несмотря на это можно говорить о некотором сокращении спроса на дорогие виды средств размещения. Это вызвано тем, что туризм имеет массовый характер, и в нем участвуют различные социальные группы людей с разным уровнем доходов. Именно поэтому большое распространение в настоящее время получают средства размещения, не требующие крупных затрат.
Таким образом, можно говорить о достаточно высокой роли гостиничных предприятий в рамках инфраструктуры туризма, так как они жизненно необходимы для туриста.
Рассмотрев развитие гостиничного рынка в РФ можно сделать вывод, что в России сегодня существуют гостиницы самого различного уровня. Многие гостиницы не уступают лучшим гостиницам мира. Однако, в целом, гостиничный бизнес в России еще недостаточно сформировался. Недостаток гостиниц 2-3 звезды сегодня не дает возможности принимать туристов с небольшими финансовыми возможностями. Сегодня помимо строительства гостиниц высокого класс идет формирование рынка обслуживания туристов в небольших частных гостиницах. Но этот процесс происходит крайне медленно, поскольку не находит государственной поддержки.
В результате проведенного исследования были получены следующие результаты. В сравнении с другими регионами РФ гостиничное хозяйство Московской области наиболее развито. В регионе наибольшее количество средств размещения и номерной фонд. Но основная часть средств размещения Подмосковья была возведена в период с 1960 по 1980 года. Большинство гостиничных предприятий характеризуются очень малой площадью номеров. Несмотря на значительное количество средств размещения, уровень развития гостиничного хозяйства Подмосковья остается на довольно низком уровне. И это касается в первую очередь уровня сервиса. Высокое качество услуг обеспечивают гостиницы, управляемые международными операторами. Но так же на гостиничном рынке Московской области начали появляться и национальные компании, управляющие гостиничными предприятиями на профессиональном уровне. Все же затяжной период деградации гостиничного хозяйства в 80-90-х годах, и преобладающие в данный момент устаревшие методы менеджмента являются сдерживающим фактором в полноценном развитии гостиничной отрасли региона.